Личное дело

Личное дело

Личное дело

Двойные стандарты СГД

Юрмалгейт №3

Путь к новому Юрмалгейту: соблазны городской власти

Цены на недвижимость в Юрмале в разы выше, чем в других городах. Идет активное строительство, но ограничений много. Порой влиятельным людям хочется больше, чем можно — а решения принимают городские власти. Грянувший на этой неделе Юрмалгейт —третий по счету. Вновь задержан мэр Юрмалы. Теперь — выдвиженец от премьерского Союза «зеленых» и крестьян Гатис Трукснис, объявленный подозреваемым в связи с незаконным финансированием партии. Программа LTV7 «Личное дело» изучила некоторые подозрительные случаи в Юрмале, потенциально способные стать причиной этого — или будущего —Юрмалгейта.

2009 год. Выборы в Юрмальскую думу. В итоговом протоколе нет ни одного представителя Союза «зеленых» и крестьян.

2013 год. СЗК берет Юрмалу буквально штурмом. Полученные 7 депутатских мест позволяют возглавить «курортную коалицию». Вечный оппозиционер, бывший депутат городской думы Илмар Анчанс (избирался от «национально думающей» партии Mūsu zeme), оспаривая результаты тех выборов, дошел уже до Верховного суда. Он утверждает, что Союз «зеленых» и крестьян (СКЗ) грубо нарушил закон. И вместо разрешенных каждой партии 6 400 евро на агитацию и рекламу задействовал средства в размере от 120 до 150 тысяч евро.

«Это денежная алчность, которая не имеет границ. Совсем не имеет. Они потеряли рассудок. И эта борьба, которая началась еще с предыдущих выборов — она продолжается.

Жалко что ни одна надзорная организация не сказала мне, что я ошибаюсь. Но никто не хочет остановить эту политическую коррупцию», — заявил «Личному делу» Анчанс.

Среди документов, которые Анчанс продемонстрировал «Личному делу» — ответы из Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) и Генеральной прокуратуры, подписанные руководителями этих организаций. По их мнению, политическая сила имела право сконцентрировать все средства, отводимые на предвыборную рекламу по всей стране, в одном самоуправлении, объявленным приоритетным. Что формально и сделал СЗК.

Однако на этой неделе оказалось, что некие проблемы с финансированием партий в Юрмале все-таки есть. Во вторник утром в Юрмальскую думу нагрянули оперативники KNAB — проводить обыск в кабинете мэра, Гатиса Труксниса, избранного по списку СЗК. Правда, самого мэра с наскока им взять не удалось. Через полчаса за ним приехала скорая и увезла его в Юрмальскую больницу.

Уже на следующий день журналисты LTV7 наблюдали, как юрмальский голова меряет шагами больничную палату — словно тюремную камеру. На вид он был абсолютно здоров. Просто сильно озабочен. Вскоре оказалось, что больница — ненадежный бастион. Под натиском людей в масках он быстро пал и мэр Юрмалы вместе с оперативниками отбыл в следственный изолятор.

За процессом наблюдал еще один бывший мэр Юрмалы — Юрис Хлевицкис (был избран по «списку Шлесерса» — Латвийской первой партии. В Юрмальской больнице он работает врачом. Он тоже был арестован — в марте 2007 года в зале суда.

«Мне очень не нравится, что мою фамилию связывают с какой-то деятельностью KNAB. У меня никогда не было никаких дел с KNAB. Я никогда не допрашивался KNAB по делу о Юрмалгейте. И некорректно, когда меня привлекают к делам, когда давались или брались деньги», — заявил «Личному делу» Хлевицкис.

Главный герой первого Юрмалгейта получил 5 лет за дачу взятки. Отбыл две трети срока. Вину свою не признал. Показания против него давал тот самый Илмар Анчанс. Именно Анчанса пытались купить в туалете мэрии — конвертом с 20 тысячами евро, чтобы он проголосовал за Хлевицкиса.

Но почему падают юрмальские мэры и порой тянут за собой бизнесменов, чиновников, судей и прокуроров?

Вечный, как и сама Юрмала, соблазн —застройка, особенно в дюнной зоне. Все эти годы она не прекращается ни на минуту. Виллы неудержимо пытаются прорваться на пляж. Ремонт дорог. Вывоз мусора. Традиционные сферы соблазнения любого градоначальника.

Согласно порталу госзакупок,

почти все подряды на ремонт и строительство дорог в Юрмале выигрывает одна компания — SIA Liktenis

(Общество с ограниченной ответственностью «Судьба»). Так, в июне этого года город объявил большой тендер на ремонт улиц — 3 миллиона евро. Выиграла компания ACB, у которой было самое дешевое предложение. Но депутаты неожиданно аннулируют результаты конкурса. Не судьба. Заказ в итоге достается компании Liktenis. Последние же два подряда на 700 тысяч евро, в сентябре этого года, Liktenis вообще получила по умолчанию, без конкурса. Они были оформлены как аварийный ремонт, и дума провела переговоры без объявления конкурса. В самой компании на вопросы «Личного дела» о том, почему же так происходит, отвечать не захотели, посоветовав обратиться в Бюро по надзору за закупками.

История всех Юрмалгейтов также демонстрирует, что традиционно мэров соблазняют миллионеры, крупные политики, влиятельные люди или, как их еще принято называть, «серые кардиналы». Один из таких на этот раз оказался в следственном изоляторе даже раньше Гатиса Труксниса. Миллионера Юлия Круминьша задержали во вторник в 9 утра. Круминьш активно застраивает Юрмалу, рубит сосны и жертвует партиям. Так, в мае 2014 года юрмальские депутаты принимают решение, что городу не нужна земля площадью полторы тысячи квадратных метров в районе улицы Турайдас — суперцентральной, рядом с концертным залом Дзинтари. В тот же день Юлий Круминьш жертвует возглавляющему городскую коалицию СЗК 15 тысяч евро. А участок за половину рыночной цены на аукционе вскоре приобретает компания его дочери Майи Чернявской MC Turaida Property.

Двое суток, начиная со вторника, Юлий Круминьш проводит в рижском СИЗО. LTV7 встретило его сразу, как только он сделал первый глоток свободы. Он рассказал о природе своих взаимоотношений с городской властью.

«Когда ты строишь в Юрмале... Например, буквально [недавно] Трукснис у меня попросил. Он прислал СМСку, она есть у меня в телефоне. «Юлик прошу тебя, найди 10 тысяч, оплати баскетбольную команду. Она занимает 3-4 место в Юрмале им нечем платить зарплату. Оплати пожалуйста. Денег нету». Я оплачиваю эти счета», — рассказал LTV7 Круминьш.

В Юрмальской думе, кстати, есть и оппозиция. И в ситуации, когда мэра без малого посадили, по законам политического жанра она должна громко заявлять о своих правах на власть. Но депутаты от оппозиции молчат и под различными предлогами уклоняются от интервью.

Бывший депутат Илмар Анчанс намекает — оппозиция прикормлена:

«Никогда в [Юрмальской] думе не было 10 председателей комитетов. [Было] 3-4 максимум. Но сейчас появились 10. Для того, чтобы сделать хорошую, стабильную, денежную систему голосования».

Сейчас в Юрмальской думе на 15 депутатов приходится 10 комитетов и 9 комиссий. Каждая — со своим председателем.

«Мы выбрали такую модель, когда у нас мэр — как премьер-министр, а каждый, кто ведет комиссию, работает, как такой министр, управляет своей сферой»,

— пояснил «Личному делу»Янис Лединьш, депутат от правящего в Юрмале СЗК .

Итак, 10 министров на город, жизнь в котором кипит три месяца в году. Сейчас в Юрмале не начнется новый квест по поиску следующего градоначальника: Гатис Трукснис уже вернулся в свое кресло. В статусе подозреваемого в связи с незаконным финансированием партии, но без каких-либо ограничений. Соблазны остались прежними.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно