Сегодня вечером

Трагедия в Добеле

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Диагноз трагедии

Психиатр о трагедии в Добеле: нельзя ставить диагноз всему обществу, но тревожные сигналы есть

Вынести после гибели младенца в Добеле диагноз «преступное равнодушие» латвийскому обществу – возможно, большой соблазн для журналистов, но, по мнению психиатра Ариэля Резник-Мартова, этот трагический инцидент еще не характеризует всё общество. Врач в блиц-интервью LTV7 выдвинул свою версию того, почему на плач детей по соседству окружающие несколько суток не обращали внимания.

«Думаю, это неправомерное обвинение для всего общества, хотя может быть верным для определенной группы людей. Или даже не равнодушие, а – переключение внимания в другие сферы.

Мне кажется, в последнее время внимание общества перешло в сферу виртуальную. Все переживают, за кого будут голосовать в Америке, кто победит [в Донбассе] – Украина или Россия, и тому подобные вещи. И при этом не слышат плача детей за стеной.

Мне кажется, это погруженность в бесконечные виртуальные баталии, в телевидение и Интернет – и,

выискививая в Сети новую информацию и комментарии, ты действительно перестаешь слышать людей рядом с собой. И соседей, и даже своих близких», – предполагает специалист.

Есть и еще одна проблема, мешающая вовремя выявить кризисные ситуации в семьях. Окружающие могут игнорировать шум у соседей, зная, например, что в их семье практикуются достаточно жесткие «воспитательные меры», что родители детей считают крик или шлепки нормальными методами воспитания.      

«Некоторые люди считают – ничего особенного, если за стеной плачет ребенок. Ну, плачет. Возможно, он расстроен или его наказывают. Большинство, наверное, признаёт право родителей  физически наказывать детей.

То есть если с ними происходит что-то ужасное – то все, наверное, смирятся.

Тем более что сейчас очень много противоречивой информации о так называемой ювенальной юстиции. Возможно, люди опасаются, что они пожалуются, а ребенка изымут из нормальной семьи. А может, им действительно кажется – моя хата с краю, и каждый должен заниматься своим делом».

Для выживших в Добеле трех малышей – 3, 4 и 5 лет – почти недельное пребывание в экстремальной ситуации, в одном помещении с умершими родителями и скончавшейся за эти дни там же крошечной сестричкой чревато большими проблемами в психике и поведении, опасается врач:

«Думаю, свой след это оставит – осознаваемый или бессознательный, это другая история. В нашем бессознательном есть две силы: созидательный эрос и разрушительный танатос. Мне кажется, дети провели такую неделю... Это очень тяжелый удар. И думаю, это может в дальнейшем, и забудется, но

в сфере бессознательного травма остается. Она может проявляться и депрессиями, и паническими атаками, и повышенным уровнем тревоги, и саморазрушительным поведением – наркоманией, алкоголизмом, другими зависимостями.

Это очень вероятный вариант развития событий, и потому эти дети очень долгое время должны находиться под пристальным наблюдением психологов, проходить реабилитацию, и никак нельзя забывать, что они такое пережили. В ближайшие годы они нуждаются в повышенном внимании», - поясняет Резник-Мартов.   

Будущим опекунам осиротевших детей потребуется, по его словам, очень много любви, потому что «опекать из чувства долга – это хорошо, но тут нужна любовь и неимоверное терпение». А памятуя, через что эти дети прошли, любви и терпения будет мало – при видимых признаках проблем нужно будет привлекать специалистов для консультаций – социальных работников, психологов, и искать для детей помощи,  прогнозирует врач.

Как уже сообщалось, шокировавшая всю Латвию трагедия разыгралась в Добеле в новогодние праздники. Родители четверых малолетних детей (как позднее подтвердили соседи и полиция, в семье ожидался и пятый) умерли, предположительно от передозировки наркотиков – а на плач и крики детей в открытое окно окружающие несколько суток не реагировали. Полиция, вызванная бабушкой спустя несколько дней, нашла мертвыми родителей и девятимесячную девочку. Другие дети были в крайне изможденном состоянии и сейчас отправлены в больницу. Семья была на учете в местной соцслужбе как малоимущая, но неблагополучной не считалась. В сиротском суде Добеле не было сведений о ней.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно