Прошлый год был лучше, чем мы опасались — глава латвийского МИД

Завершившийся 2017 год оказался лучше, чем прогнозировалось в его начале и чем опасались, рассказал в интервью LTV глава Министерства иностранных дел Эдгар Ринкевич. От указал на возможные сложности этого года, упомянув в первую очередь Корейский полуостров.

Ринкевич отметил, что в начале 2017 года высказывали много опасений по поводу выборов в нескольких странах ЕС, а также по поводу отношений Евросоюза и США. Однако, оглянувшись, можно сказать, что год был лучше, чем прогнозировалось.

Самым многообещающим событием прошлого года глава МИД назвал выборы президента Франции — их выиграл проевропейски настроенный Эммануэль Макрон. С точки зрения Ринкевича, если бы победила лидер правого Национального фронта Марин Ле Пен, это стало бы серьезной сложностью для Европейского союза.

Существенно также, что в прошлом году завершился первый этап переговоров по выходу Великобритании из ЕС. Ринкевич добавил: это было непросто, но ожидаемый второй этап станет еще сложнее. В этом году важно, чтобы Брюссель смог договориться с Лондоном.

Сложным 2018 год будет и из-за напряжения на Корейском полуострове. Хотя страны мира постоянно ведут диалог с Северной Кореей, однако в ответ устраиваются регулярные испытания ядерного оружия и баллистических ракет. В случае, если в регионе начнется применение силы, ситуация станет неконтролируемой, добавил Ринкевич.

Кроме того, глава МИД упомянул сложное положение на Ближнем Востоке — министр указал на протесты и возможный конфликт в Иране.

Оценивая российскую внешнюю политику, Ринкевич признал, что никаких положительных перемен не заметно — и глава МИД их не ждет до грядущих в этом году выборов президента РФ.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно