Прощай, Байба Бароне! Извлечет ли Латвия уроки?..

Байба Бароне неотступно боролась за свою жизнь, но возникшие препятствия – отказ государства финансировать пересадку печени и ожидание донора – привели к роковым потерям времени. Операцию сделали, но ослабленный организм пациентки не выдержал. Семья Байбы теперь надеется, что после случившегося с нею общество и государство осознают, насколько важно, чтобы люди давали разрешение на использование своих органов после смерти – для трансплантации, для спасения жизней других людей, сообщает LTV.  

Декабрь в семье традиционно был месяцем праздников: день рождения матери, именины родных и самой Байбы. Этот год прервал традицию семейных торжеств: Байба скончалась в Тартуской больнице 2 декабря.

Операции она дожидалась с лета. За эти пять месяцев правительство нарушило данное ей ранее обещание покрыть трансплантацию печени из госбюджета. Нужные на это 50 тысяч евро жители Латвии собирали всем миром. Но слишком долго, целых два месяца, Байба дожидалась донорского органа.  Здоровую печень она получила слишком поздно.  

...Девочка появилась в семье третьей, выросла энергичной, с хорошими организаторскими способностями. После основной школы собиралась стать поваром. Мать, Мару, всерьез беспокоило постоянно высокое давление у ребенка, и Байба стала стремительно полнеть – но медики уверяли, что все в порядке. До тех пор, пока мать не настояла на обследовании, пока у Байбы не нашли на УЗИ  жидкость в малом тазу и не увезли срочно в больницу.  Консилиум постановил перевезти подростка  в онкоцентр: рак.

Девушка прошла пару курсов химиотерапии,  от чего у нее выпали волосы. Перед третьим курсом, на Пасху, ее нанадолго отпустили домой, вспоминает мать. А по возвращении в больницу – новость: врачи заявили, что у Байбы все-таки не рак.

Доктор Эглите, которой Мара благодарна за борьбу, не сдавалась и продолжала искать причину проблем со здоровьем у Байбы. И летом прошлого года наконец был поставлен точный диагноз. Эглите нашла специалистов за границей,  государство дало денег на лечение, Байба в сопровождении доктора поехала в Вену на шунтирование печени. Пациентке австрийцы пообещали, что лет на 10-15 проблема решена.  Но проблемы пошли по кругу: снова больница, жидкость в брюшной полости, снова терапия, от которой наступило улучшение. И потом снова – так плохо, что дело дошло до реанимации. 

Весной 2016 года врачи известили семью, что единственная возможность спасти жизнь Байбы – трансплантация печени. Которую вот-вот начнут выполнять и у нас в Страдини.  

«Мы с таким облегчением вздохнули. Мы же так долго ждали, так уж дождемся 1 июля», - вспоминает Мара.

Но 28 июня на заседании Кабинета министров – его возглавляла министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), замещавшая отсутствующего премьера -  были поддержаны предложения министра здравоохранения Анды Чакши, и дату начала операций по трансплантации в стране перенесли на январь 2017-го. Вот только Байба так долго ждать уже не могла. 

Для не и ее семьи это был сильный удар. Поняв, что на обещания государства полагаться нельзя, сестра девушки Иева начала кампанию по сбору средств. Говорит, перешагнула через свое «как это я пойду просить» - ради сестры. Люди откликнулись очень быстро, необходимую сумму собрали – но в больнице Тарту Байбу поставили в очередь. С 14 сентября она ждала донорскую печень.  Непосредственно перед операцией ее посетила вся семья, кроме отца – тот сам заболел, не смог приехать. Это был последний день, когда Байба передвигалась самостоятельно.  

Операция, одна из сложнейших в трансплантологии, длилась девять часов и прошла успешно. Прогнозы были хорошими. Через 4 дня Байба проснулась. Врачей волновала слабость девушки, сомнения были, выдержит ли организм даже саму операцию. После нее манипуляции и обследования продолжались. И когда Байбе снова дали наркоз, чтобы проверить желудок, выявились серьезные нарушения кровообращения,в  печени обнаружился большой тромб. Его удалили, сделав срочную операцию. Но последовала глубокая кома.   

Врач сообщил матери, что нужно готовиться к худшему. Мара не могла поверить: после стольких усилий, казалось, всё наконец должно быть хорошо. Увидев Байбу, мать поняла, что та умирает.

Случившееся с Байбой Бароне – это история не только про саму девушку и ее семью. Это история о нас и нашем обществе, о Латвии. Стол многие поддерживали Байбу словом и делом. Столь многие переживали за нее и желал выздоровления. Многие задумались и о том, сколь важно наличие их согласия  на то, чтобы после смерти их здоровые органы могли быть использованы для пересадки.  

Сестра Байбы Иева не верит, что после трагического инцидента в Латвии сделают должные выводы, и последуют какие-то положительные перемены.

«Но мне хочется надеяться, что вот это всё ,что произошло с Байбой, хоть немножечко, хоть чуть-чуть – изменит», - признала Иева.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно