Проклятие гудронных прудов Инчукалнса: проект буксует

Договор об очистке Инчукалнских гудронных прудов, который с большой помпой стартовал пять лет назад, стал камнем преткновения в отношениях заказчика – Министерства по охране окружающей среды и развитию самоуправлений – и исполнителя, SIA Skonto būve. Они осыпают друг друга взаимными упреками, а реализация проекта тем временем остановилась, сообщает LTV.

Очистка ядовитых прудов, куда с середины ХХ века сливали ядовитый сернистый гудрон с советских промышленных производств, стала крупнейшим в Латвии проектом в сфере природоохраны, в том числе по объему финансирования. Но теперь будущее проекта под угрозой: высоки риски, что в критерии получения европейского софинансирования Латвия не впишется.

КОНТЕКСТ

 

Инчукалнские гудронные пруды, созданные в 1950–х годах, считаются самым загрязненным в Латвии местом. Почти 30 лет туда сливали сернистый гудрон, который свозили с рижских химических предприятий. Крупнейшим загрязнителем окружающей среды являлся Рижский нефтеперерабатывающий завод на Саркандаугаве, ранее сообщал Dienas bizness. В общей сложности в двух прудах находится около 50 тыс. кубометров смеси гудрона с песком, который, поскольку дно не изолировано, просачивается вглубь. Глубина загрязнения оценивается в 70–90 метров. Первым был создан Северный пруд, который зарыли еще в 60-х гг., а вот в Южный вываливали гудрон еще в 80-х.

 

Еврокомиссия утвердила поданный Латвией проект санации Инчукалнских гудронных прудов в 2010 году. Большую часть работ по заказу Государственной службы окружающей среды (VVD) должен был провести генподрядчик Skonto būve, а технологический цикл обеспечат германские фирмы MUEG и Kluge. Стимость проекта оценивалась в 20,378 млн. латов, из которых финансирование Европейского фонда регионального развития — 14,265 млн. латов, а финансирование из госбюджета — 6,113 млн. латов.

 

Автор проекта санации — SIA LaKalme, а инженерно-технический надзор осуществляет SIA GeoConsultants. Согласно утвержденной документации, работы должны были быть полностью завершены в апреле 2015 года.

Возможно, есть в этом доля вины как чиновников, готовивших три толстых дома документации по проекту, так и исполнителя. Во всяком случае, интерпретации заказчика и Skonto būve отличаются, но позволяют это предположить.

Прошлым летом, спустя целый год после оговоренного в тендере срока, когда исполнитель имел право заявить о возникших сложностях, сумма договора была увеличена с 30 млн до 45 млн евро. Согласно тогдашней версии SIA Skonto būve, химическая формула инчукалнского гудрона отличается от упомянутой в договоре, и работа с таким веществом удорожает проект.

Государственная служба охраны окружающей среды не возражала. Гидрогеолог Иван Семенов, лично боровшийся за включение гудронных прудов в список особо опасных объектов в ЕС, ранее рассказывал в передаче LTV De facto, что

процент ошибки в геологической разведке высок, так что найти при желании можно и не один повод для повышения сметы. «Миллионов так на 10 – с лёту», отметил специалист.

Теперь Skonto būve снова заявило, что в рамках выделенного финансирования завершить проект невозможно. На сей раз выяснилось, что объем имеющегося гудрона недооценили. На это Служба окружающей среды уже заявила, что максимальный порог повышения суммы договора в публичных закупках – 50%, оно произведено уже в прошлом году, и повторное удорожание проекта невозможно.

Служба настаивает, чтобы Skonto būve выполнило свои обязательства по договору независимо от того, сколько гудрона выкачает в  итоге. Подрядчику была доступна вся информация об исследованиях, так что он должен был считаться с такой ситуацией, уверены чиновники.  

На это председатель правления Skonto būve Гунтис Равис возмущается, что всё это неправда, что договор с предприятием заключен по правилам международной организации FIDIC, и ее судья в Лондоне уже дал заключение, что правда на стороне исполнителя.

«Нам назначены конкретные объемы, которые мы по этому договору можем сделать, и мы не можем за свой счет делать то, чего Служба окружающей среды ранее не предусмотрела», - заявил Равис.  

Северный пруд в Инчукалнсе ранее был засыпан. Работы по его расчистке должны были начаться в этом году, но договор на технический проект все еще не подписан. И скорее всего – не будет. Skonto būve публично заявило, что исследование  в начале года показало:  в пруду в 14 (!) раз больше гудрона, чем предусмотрено вычерпать по договору.  

В Службе окружающей среды удивлены этим заявлением: объем гудрона, по ее версии, был известен еще с 2008 года, с самого начала проекта. Правда, экономии ради по согласованию с Еврокомиссией ранее было предусмотрено вычерпать и утилизовать только семь тысяч кубометров отравленного сернистым гудроном грунта. А загрязнение, которое затронуло грунтовые воды, ликвидировать иначе.  

SIA Skonto būve тем временем дожидается от государства платы за уже проделанную работу – 6 млн евро. Похоже, продолжать работу подрядчик не собирается.

«Я хотел бы получить эти деньги, которые мы заработали добросовестным и весьма квалифицированным трудом. И следующие работы пусть делает кто-то другой, кто лучше и сильнее», - заявил LTV Равиньш. Его пугает неизвестность: кто знает, какие открытия о кубатуре гудрона впереди.   

Между тем проект очистки прудов в Инчукалнсе Латвия обязана завершить до марта 2019 года - в противном случае рискует потерять софинансирование из фондов ЕС. Служба окружающей среды надеется, что, если объявить новый тендер уже этим летом, в сроки удастся уложиться. А тупиковую ситуацию со Skonto būve юристы обеих сторон начнут «разруливать» после Янова дня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно