Прогноз S&P для экономики Латвии сменился со «стабильно» на «позитивно»

Глобальное рейтинговое агентство Standard & Poor's ожидает в 2017-2018 годах стремительного роста экономики Латвии, улучшений на рынке труда и увеличения доходов на душу населения. С учетом этого S&P сообщает, что сменило прогноз суверенного рейтинга со «стабильного» на улучшающийся («позитивный») и обещает пересмотреть сам рейтинг — если, среди прочего, правительство, вопреки надвигающимся выборам, проведет ряд реформ.

РЕЙТИНГ

Этот показатель позволяет инвесторам, желающим купить долговые обязательства государства, оценить надежность страны как заемщика. Для заемщика более высокий рейтинг означает более выгодные условия займа. Латвийский А-/А-2 находится в верхней четверти рейтинговой шкалы Standard & Poor's и соответствует вложениям «с инвестиционным качеством выше среднего». Он указывает, что заемщик «обладает большими возможностями для выполнения своих обязательств», хотя и не изолирован полностью от негативного эффекта в результате изменения экономических условий. Рейтинг А- присвоен также, например, Литве, Саудовской Аравии, Мальте и Малайзии. Показатель Эстонии (АА-) на три ступени выше — как, например, у Чехии и Катара. Максимальный рейтинг — ААА — у, в частности, Дании, Германии, Люксембурга, Канады, Нидерландов, Норвегии и т.д.

По итогам мониторинга процессов в экономике Латвии Standard & Poor's Global Rating сохранило за страной кредитный рейтинг А-/А-2, однако изменило прогноз его развития.

Такое решение, говорится в пояснительной записке S&P (доступна после бесплатной регистрации), отражает ожидания аналитиков агенства — что

быстрый рост экономики Латвии будет сопровождаться и структурными улучшениями на рынке труда.

А это позволит поддерживать более высокий уровень доходов и после нынешнего цикла роста. S&P также ожидает, что

разумная фискальная политика сохранится, несмотря на проводимую налоговую реформу и надвигающиеся парламентские выборы будущего года.

S&P полагает, что Латвия вошла в период уверенного экономического роста и прогнозирует, что в 2017-2018 годах его скорость составит в среднем 4%. Частное потребление растет вслед за увеличением зарплат и реальных доходов, инвестиции набирают скорость благодаря расширению притока еврофондов, а стабильный внешний спрос будет поддерживать наращивание экспорта. В таких благоприятных экономических условиях к концу 2018 года ВВП на душу населения в Латвии должен достичь почти 17 тыс. долларов против 14,2 тыс. по итогам 2016-го, прогнозируют аналитики.

Однако циклическое расширение экономики постепенно замедлится, и в 2019-2020 годах рост ВВП замедлится до примерно 3%, ожидает S&P. Это обстоятельство заставляет подчеркнуть ряд вызовов, стоящих на пути Латвии к выравниванию уровня доходов со средним по ЕС. В основном они связаны с рынком труда, предложение рабочих рук на котором сокращается вслед за сокращением населения (на 8% с 2010 года). Население будет уменьшаться и впредь, указывают аналитики. Нехватка рабочей силы уже вызвала рост зарплат (в среднем на 6% в года в 2014-2016-м). Если этот рост так и будет продолжаться темпами, опережающими увеличение производительности, конкурентоспособность латвийских фирм на внешних рынках окажется под давлением.

Соответственно, возвращается к своей мысли агентство, перед правительством стоит важная задача проведения структурных реформ, способных увеличить производительность — в частности, смягчение дефицита кадров в некоторых профессиях, активизация потенциала не работающего сегодня населения, выравнивание региональных дисбалансов на рынке труда, а также обуздание «серой» экономики. На данный момент уровень безработицы (около 9%) остается высоким, особо отмечает S&P.

Среди других факторов агентство напоминает, что уже одобренная налоговая реформа выводит из-под налогообложения реинвестируемую прибыль, что будет, наряду с другими факторами, способствовать капиталовложениям в развитие, в особенности с секторе среднего и малого бизнеса.

Правительство могло бы использовать благоприятную для роста экономическую среду для решения структурных проблем — несмотря на приближение выборов,

несколько раз в тексте аналитической записки подчеркивает S&P.

Пересмотр рейтинга в сторону повышения возможен в ближайшие два года — если (в том числе и вследствие реформ) экономический рост опередит прогнозы, госдолг и внешняя задолженность страны в целом продолжат уменьшаться, добавляет агентство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно