Профшколы вместо обычной практики учат молодежь сразу в рабочей среде

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

По статистике, пару лет назад около 40% молодежи заканчивало профессиональные школы. В общих чертах эта пропорция не изменилась, рассказала в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 представитель Минобразования Байба Башкере. Но самих молодых людей в стране стало меньше, и учить их теперь нужно иначе.

Профшколы вместо обычной практики учат молодежь сразу в рабочей среде
00:00 / 00:00
Скачать

Молодежь прохладно относится к перспективе окончить профшколу, и сокращение населения тоже дает о себе знать - поэтому набрать группы удается не всегда. Предпринимателям же приходится и самим позаботиться о подготовке молодых кадров – после профшколы или даже параллельно освоению теории.  

«Ситуация никогда не может быть идеальной. Есть случаи, когда не заполняются программы, в  которых есть потребность на рынке труда.

Но в основном мы, разрабатывая программы обучения, все же стараемся идти за прогнозами Минэкономики о том, какие профессии будут востребованы в средне- и долгосрочном периоде.

В государственных профшколах, как показывает статистика, более 90% мест заполнено. Из тех выпускников, кто завершил учебу в 2016 году, по статистике, свыше 50% находят работу по специальности. Около 12% уходят учиться в вузах – продолжить образование в избранной отрасли.

Это не пессимистично, особенно учитывая, что более 20% молодых людей все-таки работает – может быть, в другой сфере, не по своей профессии – но на это влияет много моментов. И еще около 7-8% учащихся уезжает за границу»,

- рассказала Башкере.

Как признал президент Латвийской ассоциации строителей Нормунд Гринбергс, тех молодых строителей, что выпускает отечественная система профобразования, отрасли не хватает. Тут играет роль и сама отраслевая специфика: в последние 10 лет в строительстве были резкие колебания. Вначале объемы работ падали, теперь – стремительно растут.

«И конечно, при таких колебаниях в отрасли система образования не может отреагировать быстро – это понятно. Да, сейчас специалистов не хватает, но на происходящее в системе профобразования я смотрю позитивно, там много положительных моментов. Образование стало совсем другим и материальная база несравнима с той, что была 10-15 лет назад.

Мы в отрасли тоже понимаем, что профобразование дает молодому человеку основу, самые азы профессии. Дальше мы их уже сами обучаем, специализируем, предоставляем практику – такой практики, чтобы он на 100% был готов к рынку труда, в школе ему не дадут.

Но для нас еще большой вызов – мы вводим обучение, основанное на рабочей среде. Как мы это реализуем именно в строительстве, это действительно большой вызов. Я вижу в этом положительный момент – мы сможем еще лучше подготовить молодого человека, чтобы он мог сразу работать».

Еще до реализации этого последнего проекта в Латвии хватало примеров, когда предприниматели сами обучали молодых работников по своим специальностям – и это правильно, считает Гринбергс: кому же лучше и знать, какая специализация требуется на реальном производстве.

Иоланта Вяксе, руководитель этого проекта, реализуемого под эгидой Латвийской конфедерации работодателей, рассказала, что пару лет назад, когда это было на стадии обсуждения, после глобального экономического кризиса прошло достаточно времени, чтобы понять, сколько и каких рабочих потребуется Латвии в ближайший пятилетний период. И акцент был сделан на том, что уже есть предприниматели, готовые предоставить места для практики, и нужно лишь переключить обучение с практики на получение знаний и навыков непосредственно в рабочей среде, пояснила она. Чтобы освоение части теории шло одновременно с практикой, прямо на предприятии, а не отдельно в классе.

«Это дает совершенно другой результат. И в данный момент, полтора года спустя с начала проекта, мы видим, что у нас очень активны предприниматели –

договоры об этой форме обучения заключило уже 1400 предпринимателей. За предыдущий учебный год мы видим хорошую тенденцию, такое обучение в профшколах проходило уже 840 молодых людей, и на практике было 3200 учеников.

Это и государственные, и муниципальные профшколы. Нужно решить, как дальше этот проект продвигать, чтобы и частные школы могли участвовать».  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное