Продавцы газа вяло борются за домохозяйства — те потребляют всего 10% голубого топлива

Формально рынок газа открыт для всех, но домохозяйства теми возможностями, которые предоставляет им либерализация, практически не пользуются. Основным поставщиком для них остается Latvijas gāze, и потребители продолжают платить по фиксированному тарифу. На то есть свои простые причины, заявили эксперты в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

Продавцы газа вяло борются за домохозяйства — те потребляют всего 10% газа в странеОксана Донич

    Как пояснил директор департамента энергетического рынка и инфраструктуры Минэкономики Эдийс Шайцанс, при открытии рынка все предприниматели обязаны были выбрать поставщика — а для домохозяйств оставили резервный вариант:

    «Если потребитель не выбрал своего поставщика газа, то он продолжает использовать газ по регулярному тарифу. Прошло полтора года переходного периода, и с начала следующего года можно было бы перейти на полностью свободный рынок – однако по этому поводу еще будут продолжаться дискуссии в этом году».

    Таким образом, сейчас для рядовых потребителей доступны оба варианта: если человек хочет, он может перейти на свободный рынок — покупать газ у другого продавца, а может продолжать пользоваться услугами Latvijas gāze. В латвийском регистре сейчас насчитывается не менее 11 актуальных торговцев; всего в списке их было вначале около 40, потом 29 — но регистрация в списке еще не значит, что все активно торгуют, прозвучало в передаче.

    «Активных около 10, эта число достаточно стабильно, так что, считаю, конкуренции достаточно, чтобы сказать, что рынок – есть, и выбирать есть из кого. Вопрос, есть ли интерес выбирать — и что человек получает, какую выгоду извлекает из смены поставщика. Измеряется ли эта выгода 10 евро в год, 20 евро, 50 евро в год или, может быть, 50 центами. Главный вопрос, стоит ли игра свеч», — заявила Илзе Петерсоне-Годмане, руководитель предприятия Gaso.

    Янси Бетхерс, глава энергетической компании Enefit, указал: рынок газа для крупных потребителей (предприятий) успешно работает — десяток поставщиков активно предлагают свои цены, конечные потребители активно их сравнивают и выбирают торговца, который больше им подходит. По мнению Бетхерса, «для домохозяйств рынок де-факто не открыт». Да, потребитель может выбирать поставщика, но также существует фиксированная цена, по которой он может получать газ у «исторического продавца», пояснил специалист.

    То, что торговцы газом не спешат разрабатывать привлекательные предложения для частных потребителей и рекламировать свои услуги (хотя активно «заманивают» предприятия), объясняется, по мнению Петерсоне-Годмане, очень просто. Стоит ли игра свеч, считают и сами продавцы газа:

    «В Латвии насчитывается порядка 400 тысяч клиентов, пользующихся газом. Из них свыше 300 тысяч – это бытовые потребители. Почти 90%. Но если смотреть на объемы потребления – это 10% общего объема! Понимаете, основная борьба все равно будет идти за юридических клиентов. За производства, за теплоэнергетические компании, за Latvenergo – за всех тех, кто потребляет объем. Потому что за 10% всей массы потребления бороться десять продавцов... Исходя из бизнес-логики, конечно, это всегда будет более медленное движение», — резюмировала она.       

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно