Проблема псевдостудентов становится актуальнее — вузы и Минобразования

Некоторые студенты из третьих стран идут на разного рода ухищрения, чтобы поступить в латвийские вузы, а потом со студенческой визой перебираются в другие, более развитые европейские страны с целью устроиться там на работу. И представители вузов, и сотрудники Министерства образования признают, что проблема так называемых псевдостудентов становится все актуальнее. В этой связи некоторые высшие учебные заведения усилят контроль и откроют свои представительства за рубежом, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Чаще всех с электронной заявкой мошенничали молодые люди из Индии, Шри-Ланки и Узбекистана. Часть из них на следующем этапе отбора отсеялась в посольствах Латвии — это были претенденты с поддельными документами об окончании средней школы или солгавшие во время визовых интервью. Тем не менее некоторым из них удалось поступить, а затем, уже имея на руках документы студента, они в поисках работы перебирались в более развитые страны Европы.

В Рижском техническом университете в прошлом году училось примерно три с половиной тысячи иностранных студентов из 80 стран. Как говорит заместитель ректора РТУ по международному экономическому сотрудничеству Игорь Типанс, наибольшие группы учащихся из Индии, Узбекистана, Казахстана, Шри Ланки.

По его словам, сейчас наблюдаются два потока — контролируемый, который просматривают большие вузы, в том числе РТУ, и неконтролируемый, по большому счету организованный некоторыми частными учебными заведениями. Есть вузы, где все интервью с потенциальными студентами записываются. Прослушивая его, можно понять, будет ли человек учиться. А в некоторых высших школах вообще не проводят интервью. Таким образом, создается тот самый неконтролируемый поток, говорит Типанс.

Он также отметил, что случаев с псевдостудентами в РТУ было сравнительно мало. Впрочем, чтобы искоренить эту проблему на корню, в этом месяце РТУ открыл представительства в Индии, Шри Ланке и Узбекистане.

В Резекненской технологической академии учится примерно 50 человек из азиатских стран. Цена учебы для иностранцев весьма привлекательная — примерно три с половиной тысячи евро в год. Это гораздо дешевле, чем в вузах Западной Европы. Как вспоминает заместитель ректора Гунарс Стродс, на его практике было несколько случаев, когда поступившие студенты, в основном из Индии, потом перебирались в другие европейские страны.

«Нет стопроцентной гарантии, что этого можно полностью избежать. Истинную мотивацию студента мы узнаем только тогда, когда он уже к нам приезжает. Да и исчезает он не сразу, а лишь через какое-то время выбирает возможность уехать. Все иностранные претенденты у нас сдают экзамен по математике, проходят интервью, его мы записываем, анализируем. Кроме этого, мы принимаем только с международно признанными сертификатами о знании английского языка. Подделать их трудно, практически невозможно. Если мы видим, что есть какие-то приметы, которые указывают на риск нелегальной миграции, то отказываем».

Но даже если в вузе и нет никаких подозрений по поводу документов, их все равно посылают на проверку в Центр академической информации. Если и там их признают легальными, то лишь потом студента приглашают на собеседование в посольство, чтобы решить, выдавать ему студенческую визу или нет.   

«Резекненская академия тоже планирует в будущем открыть свои филиалы [за рубежом]. И, возможно, большую часть студентов, которые прибывают учиться в Латвию, будем принимать не здесь, а организуем учебу для них в наших филиалах в той или иной стране», — говорит Стродс.

По словам представителя Министерства образования Даце Янсоне, у латвийских вузов имеется большая свобода выбора в привлечении иностранных студентов. Это значит, говорит она, что Министерство доверяет вузам отбор по самым высоким критериям.

«К сожалению, не всегда это именно так происходит. С другой стороны, в процессе контроля участвует не только Министерство образования и вузы, но и другие государственные учреждения — консульские отделы посольств и Управление по делам гражданства и миграции. Они следят за тем, чтобы в страну не въехали студенты, которые видят Латвию как стартовую площадку для дальнейшего переезда в другие страны ЕС. Мы начали собирать данные, следим за отсевом претендентов, за тем, сколько было отказов в получении студенческой визы и видов на жительство. Мы думаем в будущем применять некую красную линию. Если учебные заведения будут практиковать нечестные приемы для привлечения иностранных студентов, то им мы вообще откажем в праве набирать иностранцев».

Как рассказала Даце Янсоне, пару лет назад Министерство получило жалобы, что в одном из колледжей практикуется нечестный прием иностранных студентов без должной проверки их документов и знаний. Была проведена чрезвычайная аккредитация этого колледжа и по ее результатам учебное заведение закрыли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно