Проблема коррупции болезненна по всей Латвии — глава МВД

Очередной скандал вокруг создания картеля строительными подрядчиками лишний раз доказывает, что нужна политическая воля для ужесточения контроля в сфере госзаказов, заявил в эфире LTV министр внутренних дел Сандис Гиргенс («Кому принадлежит страна?»). По его оценке, из-за искусственного удорожания проектов государство теряет огромные суммы.

«Это главная проблема Латвии. Не секрет, что каждый год мимо бюджета уводится свыше миллиарда евро. И финансовые преступления, экономические преступления — проблема всей нашей страны. Она существовала годами, особенно в строительстве. Ведь именно государственные и муниципальные заказы — те, где идет удорожание, где неадекватное завышение смет, а это деньги всех наших налогоплательщиков.

Только теперь заметно, что в правительстве есть люди, способные и желающие бороться с этими преступлениями, в том числе и правоохранительные учреждения ощущают поддержку, и работа идет в верном направлении», — пояснил политик.

Гиргенс рассказал, что первоочередная задача — пресечь взвинчивание цен на строительство:  

«Буквально вчера я в Кабмине указал, что

нужен механизм контроля издержек в строительных проектах, нельзя утверждать сомнительные проекты с завышенными сметами. Должны быть конкретные механизмы проверки!

Второе: необходимо срочно пересмотреть законодательство о закупках. Потому что очевидно, что претенденты с долгами по налогам, не платящие налогов, участвуют в конкурсах, получают заказы из бюджета и если что, потом спешно объявляют неплатежеспособность. Это недопустимо. И нужно активнее решать эти проблемы».

Выявить скрытое в проектных сметах удорожание или картельные сговоры, по мнению главы МВД, не столь сложно, как кажется на первый взгляд:

«В чем проблема? Пожалуйста, пусть Госконтроль наймет адекватных специалистов, разбирающихся в строительстве и составлении смет, способных отслеживать рыночные тенденции. Соответственно, этим самым специалистам нужно быть и в следственных учреждениях. И не следователь будет тем, кто способен оценивать, завышена ли эта конкретная издержка или нет.

Следовательно, у нас должны быть специалисты, которых мы нанимаем и которые способны отследить такие неразрешенные ценовые соглашения с завышенными сметами — и, соответственно, должна быть возможность призывать людей к ответственности, вплоть до обвинительных приговоров», — подчеркнул министр.   

Как сообщал Rus.lsm.lv, 3 сентября сотрудники антикоррупционного бюро пришли с обыском в офис строительного предприятия Rere Grupa, а позднее появились сообщения, что обыски прошли и в строительной фирме Merks. Позднее представители обеих компаний заявили, что их посетили только представители Совета по конкуренции (СК) – без работников KNAB.

Затем выяснилось, что в KNAB побывали руководитель специализирующихся на дорожном строительстве компаний Binders и Arčers Арманд Гарканс, а также бывший председатель правления Skonto būve Гунтис Равис. В KNAB побывал и председатель правления LNK Group Артем Милов, но, как заявили в компании, не в связи с делом о картеле. В этот же день следователи KNAB побеседовали с бывшим депутатом Сейма Ингмара Лидаку и мэром Валмиеры Янисом Байксом.

KNAB начал уголовный процесс 19 сентября 2018 года о взяточничестве в крупном размере, превышении и злоупотреблении полномочиями в корыстных целях. В свою очередь СК проводит расследование о возможном нарушении закона о конкуренции — картельном соглашении.

Имеющиеся в распоряжении бюро факты свидетельствуют о возможном подкупе и получении взяток за согласование цен претендентов при закупках, а также о подкупе должностных лиц с целью реализации интересов предпринимателей по другим вопросам, не связанным с закупками.

Преступные действия совершались с начала 2015 года до середины 2018 года. Предполагаемые суммы взяток составляют от 25 000 евро до нескольких сотен тысяч.

У KNAB есть основания полагать, что к преступным действиям причастны не менее десяти крупных строительных компаний. Одновременно в ходе расследования бюро получило информацию, свидетельствующую о возможном запрещенном соглашении между крупнейшими предприятиями отрасли, которая была передана СК.

Имеющаяся в распоряжении СК информация свидетельствует о том, что ряд предприятий строительной отрасли предположительно на протяжении нескольких лет согласовывали действия и договаривались о распределении рынка и условиях участия в закупках государственных и частных заказчиков не только в Риге, но и в регионах Латвии. Такое картельное соглашение считается наиболее серьезным нарушением конкуренции, указали в KNAB.

В настоящее время СК подозревает 10 ведущих строительных предприятий страны в разделе рынка и соглашении об участии в публичных и частных закупках по всей территории Латвии.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно