Открытый разговор

Новая стратегия жилищной политики: как решить проблему доступности жилья?

Открытый разговор

Обзор событий недели

Велодорожки в городе: решение проблемы или новая проблема?

Пробки, злые водители и нервные пешеходы: зачем нужны велополосы в центре Риги

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Эксперимент с велополосами на улице Чака в Риге расколол горожан на два лагеря: автомобилисты негодуют, велосипедисты называют это шагом верным, но недостаточным. Глава же думского транспортного комитета Олаф Пулкс в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» пообещал, что город для автотранспорта не закроют, но не стал обещать, что автомобиль останется самым быстрым видом транспорта.

Удержать горожан

«Надо сказать, что улица Чака за свою историю неоднократно менялась. Когда-то там был трамвай, там стояли машины. Это все убрали, убрали левый поворот. Так что да, улица меняется. И она по всем городским планам является улицей местного значения. Это не транзитная улица, не магистраль», — защищает Олаф Пулкс идею с экспериментальной велосипедной полосой на ул Чака, которую уже возненавидели многие автолюбители, да и некоторые пассажиры общественного транспорта.

По его словам, в ходе этого эксперимента будут следить в первую очередь за тем, как себя чувствуют живущие и работающие в районе Чака люди сейчас, когда автотранспорт отодвинули от тротуара, и сможет ли общественный транспорт курсировать там без больших задержек.

«Сейчас это мы анализируем, создана специальная рабочая группа, которая мониторит данные. Есть множество идей. Одна из них — регулировать светофоры по направлению из центра в Пурвциемс в вечернее время, чтобы общественный транспорт ехал быстрее», — сказал политик.

При этом, считает он, нельзя сказать, что пробки на Чака появились только сейчас, когда нарисовали велосипедную полосу: они регулярно возникали и раньше, и движение на этой улице было не особо ритмичным. И хотя сейчас, когда эксперимент еще даже не начался (он начнется в декабре), невозможно предсказать результат, Олаф Пулкс надеется, что велодорожка сделает улицу Чака менее «автомобильной» и более «человеческой», так как важно удержать людей в центре.

«Центр города потерял около 30% горожан. И это очень тревожно. Пройдите после 16 часов, когда темнеет, по Старому городу. Там же вымерший район! Туристов нет, рестораны закрыты, там никто не живет. Если мы потеряем жителей и в центре, там тоже будет мертвый город, и нам придется очень много платить полицейским, чтобы там не было грабежей и прочих проблем с безопасностью», — объясняет Олаф Пулкс.

Что же касается судьбы автомобилей в Риге, то политик заверил: как они могли ездить до сих пор, так смогут и в будущем. «Но я не могу гарантировать, что они приедут к месту назначения быстрее, чем, скажем, на поезде, когда появятся новые электрички», — предупредил О. Пулкс.

Мы все — пешеходы

Глава департамента автомобильного сообщения Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс считает, что развитие пешеходной и велосипедной инфраструктуры вообще должно стать приоритетом в транспортной политике каждого латвийского города.

«Если приоритет отдан автомобилистам, то получается, посторонитесь все, я тут еду. Но эту концепцию надо менять, особенно в больших городах, таких, как Рига, или Даугавпилс, или Лиепая. Надо создавать условия для всех участников движения, особенно выделяя пешеходов. Потому что пешеходом является каждый. Не каждый пешеход — автомобилист, но каждый автомобилист — он еще и пешеход. […]

Транспортная система должна быть такой, чтобы велосипедисты не мешали пешеходам и автомобилям, чтобы у пешеходов был приоритет, потом — у мелких транспортных средств, как электросамокаты и велосипеды, потом идет общественный транспорт, который в той же Риге должен взять на себя большую часть… и еще грузовой транспорт, который подвозит товар в магазины. И только потом индивидуальные транспортные средства», — заявил специалист.

Одна улица не решает проблему

На просьбу поделиться впечатлениями от затеянного Рижской думой эксперимента с велополосой председатель Общества велосипедистов Латвии Виестур Силениекс заметил, что сама суть мероприятия ему не вполне ясна.

«Если вы спросите любого ученого, что должен из себя представлять эксперимент, то, во-первых, должна быть какая-то установка: зачем мы делаем этот эксперимент, что изучать и какие ответы должны получить — работает что-то или нет. Тут же я пока нигде не видел, что же мы исследуем и стараемся доказать», — заметил он.

Что, по его словам, не отменяет необходимости  развивать велосипедную инфраструктуру по всей Риге и особенно в центре города.

«Одна улица не решает общую проблему. Вот сейчас в Риге есть 6-7 улиц с велоинфраструктурой. А давайте посмотрим наоборот: будут ли люди ехать на машинах, если бы в Риге было только 5-6 улиц для машин? […] Надо, чтобы из каждого дома человек мог безопасно отправиться пешком или на велосипеде до общественного транспорта, от общественного транспорта, от своего дома до школы или до работы. По всем улицам.

У нас же привыкли: вам, велосипедистам, в одном месте проложили дорожку, вот там и катайтесь. Но как я туда попаду? Вот на Закюсале есть улица в несколько полос от Латвийского телевидения до телебашни — и почти нет машин. А почему? Да потому что там никому не нужно ехать. Вот это ответ. Инфраструктуру надо создавать там, где много людей, а самый большой оборот людей — как раз в центре города», — заявил В. Силениекс.

На Чака бизнесу плохо

Михаил Симвулиди из общества «Город для людей» (Pilsēta cilvēkiem) считает, что эксперимент на Чака — шаг в верном направлении, поскольку сейчас на этой улице и жители, и бизнес чувствуют себя плохо.

«Пешеходам там не нравится находиться, так как автомобили едут очень близко к тротуару, нечистый воздух, шум, а в дождь пешеходов забрызгивают, зимой на них летит снег из-под колес. Сейчас же автомобили находятся на два метра дальше от тротуара, и это существенно улучшает ситуацию», — объяснил он.

Активист заверил, что нет необходимости закрывать центр Риги от автомобилей, тем более что есть ситуации, когда он просто необходим. Но можно говорить о том, как уменьшить их количество, а для этого нужно предлагать людям альтернативы, и общественный транспорт, и безопасная велоинфраструктура могут стать как раз такими альтернативами.

В Хельсинки не теплее

Но возможно ли сделать Ригу велосипедной (даже если рижане не будут против) при нашей-то погоде, когда осенью — ветер и дождь, зимой — ветер, снег (часто мокрый) и слякоть?

«Я сам еду в любую погоду. Нужен городской велосипед, нормальные брызговики, подходящая одежда. И если у нас плохая погода, то в Дании она лучше? Там с Северного моря дует ужасно холодный ветер. Если у нас хорошая зима (надеюсь, что еще будет), то даже слякоти нет. Когда датчане приезжают в Латвию, они говорят: «У вас-то классная погода!». В Стокгольме, Хельсинки — там лучше? Теплее? Нет. Но там велосипедистов намного больше. Потому что есть, где ехать», — заключил Виестур Силениекс.

Городские активисты уверены: улица Чака должна наконец перестать быть транспортной магистралью и превратиться в зеленую улицу для рижан. А это значит, что велоэксперимент следует продолжить, как и планировалось до апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное