Прививка от Covid-19 за взятку, «справка из России», подделки и «черный рынок» вакцин

Можно ли привиться в обход очереди? А за деньги? А за очень большие деньги? В латвийском сегменте Twitter немало объявлений, в том числе от довольно известных людей, о готовности привиться (в том числе — за плату) вместо тех, кому вакцина полагается уже сейчас, но кто прививаться не хочет. Однако это лишь один из «теневых моментов» и связанных с вакцинацией рисков — коррупции, откровенного криминала и саботажа. Rus.LSM.lv обобщил некоторые из них. 

КОРОТКО

  1. Прививка за плату — или за взятку. Интерес к такой «услуге» есть и в мире, и в Латвии. Легально, однако, ее получить невозможно. Минздрав коррупционных рисков в целом не видит, но Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) напоминает о соответствующей статье Уголовного закона — до трех лет лишения свободы и уведомляет, что за ситуацией следит.
  2. Хищения со складов и мест применения, а также саботаж. В ряде стран предпринимаются серьезные меры  для предотвращения инцидентов, способных помешать вакцинации — в частности, места хранения вакцин держатся в секрете. Зарегистрированы и первые случаи вредительства. В Латвии прибытие первой партии широко освещалось, а на дополнительные вопросы по режиму безопасности Минздрав Rus.Lsm.lv не ответил.
  3. Подделки и чудо-средства в Интернете. В ряде стран таможенные службы распространили предупреждения о возможном появлении на черном рынке несертифицированных или контрафактных вакцин, а журналисты доказали, что такое предложение уже есть. В Латвии таможенники не исключают (но пока считают маловероятными) попытки ввоза в страну поддельных вакцин или даже производства их на месте. Госполиция, в свою очередь, высказалась в духе «нет тела — нет дела»: «Если будет получена конкретная информация о преступном деянии, тогда [она] и будет оцениваться...»
  4. Прививка в «третьей» стране, например, «Спутником» в России. Будет ли в Латвии считаться привитым человек, прошедший легальную вакцинацию, но в «третьей стране» и препаратом, не сертифицированным к применению в Евросоюзе? В Национальной службе здоровья объяснить не смогли, назвав вопрос преждевременным — но признали, что тема будет становится все более актуальной.

1. Прививка за плату или за взятку

В мире — например, в США — практически сразу же после начала кампании вакцинации врачи ряда медицинских компаний Южной Калифорнии рассказали CNN, что сотни состоятельных пациентов интересуются, могут ли они получить ускоренный доступ к крайне ограниченному запасу доз вакцины. Зачастую — за плату или в обмен на пожертвование в пользу больницы. «Одна из трудностей — в том, чтобы врачи, которые лечат этих влиятельных людей, могли сказать: “Нет, вы должны ждать”», — говорит врач в репортаже CNN. Донести эту мысль бывает непросто: обычно этим клиентам не приходится ждать. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом предупредил, что штат будет “очень агрессивно следить за тем, чтобы те, у кого есть средства, те, у кого есть влияние, не вытесняли тех, кто больше всего заслуживает вакцины...”».

В Латвии в соцсетях можно найти (например, тут) сообщения, в которых местные жители, в том числе довольно известные, готовы забрать вакцину (в том числе за плату) у тех, кому она полагается в первую очередь, но кто из-за своих убеждений или по иным причинам не хочет прививаться (таких, как недавно выяснилось, много даже среди медработников). Ранее представители Минздрава уже объясняли, что так это не работает: если какие-то вакцины останутся невостребованными теми, кому они полагаются в первую очередь — их быстрее предложат людям из следующих по приоритетности групп. Получить вакцину, легально заплатив условную «коммерческую цену», тоже не получится: Rus.Lsm.lv уже писал, что такой возможности не будет.

Можно ли обойти очередь, задействовав коррупционный фактор — ведь на «прививку сегодня» есть спрос, и не секрет, что «благодарности» медикам — распространенная латвийская практика?

«Рисков коррупции мы тут не видим, — заявил Rus.LSM.lv глава пресс-службы Минздрава Оскар Шнейдерс. — Планируемый порядок — прозрачен до каждого конечного случая. Медицинские учреждения приготовят списки вакцинируемых, и факты вакцинации внесут в систему «э-Здоровье», где можно будет отследить, кто получил конкретную вакцину. Вакцины [пункты вакцинации] будут заказывать каждую неделю, и каждую неделю отчитываться за каждую дозу. В «э-Здоровье» будет регистрироваться факт вакцинации с серийным номером [дозы] вакцины, что позволит отследить каждую дозу до индивидуального получателя и учреждения».

Что именно из указанной схемы может помешать договориться с тем, кто не хочет вакцинироваться (но кому прививка полагается уже сейчас), а также, например, с делающим прививки медиком, чтобы по документам и «э-Здоровью» укол сделали тому, кому он положен, а на самом деле — тому, кто заплатит? На этот письменно заданный вопрос пресс-секретарь Минздрава не стал отвечать. 

В свою очередь, в KNAB высоко оценивают самоотверженный труд медработников в нынешней ситуации. Однако, указывают в бюро, риски коррупции и растраты финансовых средств во время пандемии Covid-19, несомненно, растут, а борьба с коррупционными деяниями в отрасли здравоохранения является одним из приоритетов в работе ведомства.

«KNAB не исключает, что [в контексте кампании вакцинации] требование и принятие персоналом медицинских учреждений взятки или незаконной выгоды — это актуальная проблема, и в этой сфере, возможно, есть высокие коррупционные риски», — сообщили Rus.Lsm.lv в пресс-службе KNAB. «Чрезвычайная ситуация — это время, когда не только должностным лицам, но и любому жителю стоит опасаться возможных мошеннических деяний, в том числе в отношении медицинских манипуляций, оплачиваемых государством», — добавили в бюро.

Сотруднику медучреждения, сделавшему прививку вне очереди пациенту, готовому за это заплатить, может грозить до трех лет лишения свободы, напоминают в KNAB: «Согласно Уголовному закону, к работникам государственных и муниципальных медицинских учреждений за требование и принятие незаконных благ [по приговору суда] можно применять не только принудительные работы или денежный штраф, но и кратковременное лишение свободы, или даже лишение свободы сроком до 3 лет». Для лица, давшего взятку, закон предусматривает все то же самое, но с чуть более мягким максимумом — до 2 лет заключения.

В антикоррупционном бюро признают, что в сфере отношений врача и пациента коррупционные явления — взятки, «конверты» — раскрывать и доказывать сложнее всего. В ситуациях, когда за получение медицинской услуги без очереди медработник просит денег, KNAB призывает не нарушать закон, а пациентов — звонить на круглосуточный телефон доверия 80002070, писать на электронную почту [email protected], или использовать мобильное приложение Ziņo KNAB!

2. Хищения с складов и мест применения, а также саботаж

В мире места хранения вакцины от коронавируса зачастую держатся в секрете, чтобы избежать краж. О такой практике в Финляндии сообщил новостной портал YLE 19 декабря. Режим секретности был введен с учетом недавнего предупреждения Интерпола о вероятных попытках сетей организованной преступности выкрасть запасы вакцин во время их транспортировки или хранения. По словам Тони Реландера, директора по оптовой торговле фармацевтическими препаратами Национального института здравоохранения и социального обеспечения Финляндии (THL), угроза реальна, и стране необходимо к ней подготовиться — хотя риск кражи вакцин в Финляндии пока оценивается как «чрезвычайно низкий». Представители производителя вакцин, компании Pfizer, уведомили YLE, что вакцины будут доставляться в ящиках, оснащенных GPS-трекерами.

 В Швеции тоже сообщают о серьезных мерах безопасности, а журналистам телевидения SVT даже не разрешили снимать две специально закупленные морозильные камеры, в которых будут храниться вакцины Pfizer или Moderna. С таким объяснением: вокруг вакцин введен очень высокий уровень безопасности, чтобы не допустить саботажа со стороны злоумышленников, способных манипуляциями с вакцинами поставить под угрозу безопасность пациентов.

Именно такая манипуляция уже зафиксирована в американском штате Висконсин. Сотрудник больничной аптеки извлек из глубокой заморозки более 500 доз вакцины и намеренно оставил их на ночь при комнатной температуре, что прямо запрещается производителем. Дозы были признаны негодными, однако до того их часть успели использовать для уколов 57 пациентам. Подозреваемый арестован, делом занимается ФБР, сообщают американские СМИ.

В Латвии первую партию вакцин под охраной Госполиции доставили в Государственный центр доноров крови, у которого есть оборудование, обеспечивающее необходимую для хранения препарата температуру в -75 градусов. Далее дозы развозят по латвийским больницам, где и проходит вакцинация медперсонала. Пресс-служба Минздрава не ответила на вопросы Rus.Lsm.lv о режиме безопасности во время транспортировки и в местах хранения вакцин.

3. Подделки и чудо-средства в Интернете 

Украсть настоящие вакцины, с их требовательностью к температурному режиму хранения — дело хлопотное. Торговать несертифицированными или и вовсе фальшивыми вакцинами в Интернете гораздо проще.

В мире Интерпол уже зафиксировал серию преступлений, связанных с распространением поддельных вакцин (и не исключает всплеска мошенничеств и с поддельными тестами на коронавирус, которые могут стать более востребованными по мере возобновления международного авиасообщения). Во Франции журналист Le Figaro изучил черный рынок в «даркнете», где под видом настоящих вакцин от Covid-19 уже продаются изделия неизвестного происхождения (оригинал и перевод на русский).

В США Иммиграционная и таможенная служба (ICE) готовится к  росту числа незаконных попыток продавать поддельные версии реально одобренных вакцин на рынках США и мира. ICE опубликовала ряд рекомендаций:

  • Не покупайте вакцины или лекарства от Covid-19 в Интернете, через онлайн-аптеки и т.п.
  • Не реагируйте на рекламу в соцсетях или по электронной почте с предложением купить вакцину или лекарство от Covid-19.
  • Если возникают вопросы — консультируйтесь исключительно с лицензированным медицинским работником. 

 В Латвии таможенники пока не сталкивалась с поддельными вакцинами или лекарствами от Covid-19, сообщили Rus.Lsm.lv в Таможенном управлении Службы госдоходов. Ввоз поддельных лекарств — не самая распространенная проблема. Так, говорят в ведомстве, в 2019 году был один случай, когда в Латвию пытались провезти 1000 поддельных таблеток «виагры». Правда, нужно учесть, что таможня сталкивается с контрафактом, только если его пытаются провезти не из стран ЕС. О потоках между государствами ЕС тех же поддельных лекарств у латвийской таможни данных нет — шенгенские границы открыты. 

Любой товар, на который есть большой спрос, подвержен риску подделки, поэтому таможенные службы стран ЕС уделяют особое внимание товарам, предназначенным для борьбы с пандемией Covid-19. Таможенное управление СГД не исключает, что преступники могут попытаться ввезти поддельные вакцины в Латвию, или даже производить их на месте, но отмечает: трудно представить, что общество, часть которого и без того с сомнением относится к вакцинации даже «официальными» вакцинами, будет доверять (да еще и платить деньги) каким-то «аналогичным» изделиям с черного рынка.

Впрочем, риски распространения контрафакта не исключены. «Гипотетически это распространение может происходить через так называемые е-платформы, в социальных сетях, а поставки могут идти мелкими почтовыми отправлениями, в разных упаковках, чтобы избежать таможенного контроля. Потребителей могут вводить в заблуждение, обещая эффект, схожий с эффектом от вакцины, предлагая приобрести в онлайне аналогичные вакцинам “чудо-средства”. В связи с этим нельзя исключить риски мошенничества в крупных размерах, и цель таможни и других правоохранительных служб — уменьшать эти риски в Латвии”, — резюмировали в Таможенном управлении СГД.

Пресс-служба Госполиции, куда Rus.Lsm.lv также направил вопросы о рисках преступлений в связи с вакцинацией от Covid-19, не ответила на них по существу и высказалась в духе «нет тела — нет дела»: «Госполиция следит за последней информацией и проводит мониторинг, но воздерживается от комментариев по поводу допущений. Если будет получена конкретная информация о преступном деянии, тогда и будет оцениваться произошедшее...»

4. Прививка в «третьей» стране, например, «Спутником» в России

В мире, как и в Латвии, вакцинация от Covid-19 будет добровольной. Однако в некоторых странах уже обсуждаются ограничения, в том числе и жесткие, для непривитых. Так, в декабре правительство Франции внесло в парламент законопроект, среди прочего предусматривавший запрет на использование общественного транспорта теми, кто не пройдет вакцинацию от Civid-19. Разгорелся скандал, и проект был отозван «для доработки».

Правительство Кипра в декабре объявило, что будет допускать в страну без самоизоляции только людей, предъявивших документ о вакцинации или же о негативном анализе на Covid-19, сделанном не более, чем 72 часа назад.

В Латвии пока не сообщалось о будущих ограничениях для непривитых или о послаблениях для привитых, хотя такая возможность, как уже писал Rus.Lsm.lv, не исключается (например, для работы в некоторых сферах). В наступившем 2021 году въезжающим в Латвию, возможно, также придется показывать отрицательный анализ на Covid-19, заявила LTV министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Однако будет ли признаваться привитым человек, получивший вакцину, не сертифицированную и не одобренную к применению в Евросоюзе, но официально применяемую в «третьей» стране — например, в России, Китае, Израиле или США, пока неясно.

«Очень рано это прогнозировать, ведь каких-то требований со стороны государства [о необходимости вакцинации] нет, — сообщили Rus.Lsm.lv в Национальной службе здоровья. — Да, появлялись предположения, что требования вакцинации могут быть введены для пассажиров авиакомпаний, а также для различных занятий спортом. Но это частный сектор, и это вопрос к ним, [коммерсантам] — какие документы они будут спрашивать или признавать. Мы сейчас находимся в самом начале процесса вакцинации, поэтому ответов на эти вопросы еще нет. Но эта тема наверняка будет становится все более актуальной на протяжении всего 2021 года».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить