Принятие бюджета на будущий год может затянуться

Уже на будущую неделю запланирована подача плана госбюджета Латвии в Еврокомиссию. Однако принятие самого закона о госбюджете, как и то, выделят ли денег, например, на  повышение зарплат сотрудников центров социальной опеки, будет уже в компетенции нового правительства, сообщает Latvijas Radio. Свободных средств на существенное увеличение будущих бюджетных расходов сейчас нет.

Бывали годы, когда в октябре законопроект о бюджете уже подавался в Сейм либо проводились последние подготовительные работы перед его подачей на рассмотрение депутатов. Но в те годы, когда в стране проходят парламентские выборы, законопроект готовит новое правительство, а утверждает новый созыв Сейма. Это не значит, что работа над проектом бюджета остановилась – уже на будущей неделе бюджетный план на 2019 год планируется представить в Еврокомиссию для оценки. 

«Это нечто вроде фотоснимка, на котором зафиксированы доходы и расходы без учета каких-либо новых поправок и предложений. 25 октября мы могли бы получить отзыв Еврокомиссии о разнице в выпусках и других макроэкономических показателях – что, конечно, влияет и на дефицит бюджета. После 25 октября можно будет начать работу над новым бюджетным планом, но в большой степени это зависит от нового правительства и его бюджетных приоритетов», - сказала уходящий министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК). 

Как раз на этой неделе Международный валютный фонд выступил со свежим прогнозом экономического развития в мире. По его оценке, темпы экономического роста в Латвии несколько замедлятся – в будущем году ВВП подрастет не на 3,5%, но лишь на 3,3%. 

Макроэкономические прогнозы, которые будут учтены при планировании бюджета на 2019 год, достаточно реалистичны, отметил начальник управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте. И добавил, что с рисками тоже нужно считаться. С уменьшением темпов экономического роста прогнозируется, что и рост зарплат может замедлиться. Если же этого не произойдет, внутреннее потребление останется сильным. 

Но больше опасений у экономистов порождают события в других странах мира – торговые войны, начатые с подачи США. Хотя внешняя торговля Латвии мало связана с Соединенными Штатами или Китаем (а войну тарифов ведут сейчас в основном они), это может на нас повлиять, приведя к сокращению иностранных инвестиций, отмечает Руткасте. Еще один риск – Brexit, и вот он уже непосредственный: ведь внешняя торговля Латвии тесно связана с ЕС.     

Хотя у нового правительства (которое еще не создано) и есть фора на работу над бюджетом, сроки все-таки невелики. А денег на выполнение предвыборных обещаний (например. Новой консервативной партии о повышении минимальной пенсии до 200 евро в месяц) в настоящее время в бюджете не предвидится. Впрочем, как утверждает Дана Рейзниеце-Озола, и бюджетная консолидация на 300 миллионов, возможно, все же не потребуется.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, 6 октября в Латвии прошли парламентские выборы. В Сейм баллотировались депутаты от 16 партий, выборный 5-процентный ценз прошло семь политических сил. Лидером стало «Согласие», набравшее 19,8%. На втором месте — партия КПС (KPV LV) c 14,3%, на третьем — Новая консервативная партия (НКП) с 13,6%. В Сейм также проходят еще четыре списка — «Развитие/За!» (12%), Национальное объединение (11,0%), Союз «зеленых» и крестьян (9,9%) и «Новое единство» (6,7%).

Как и по итогам выбором 2010 и 2014 года, «Согласие» не желают брать в правящую коалицию, несмотря на то, что партия неизменно набирает большинство голосов избирателей. Переговоры о формировании коалиции, таким образом, ведут шесть партий. Новая консервативная партия уже заявила, что не готова сотрудничать с СЗК, но приятно удивлена отзывчивостью КПС. На этой неделе переговоры продолжаются.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно