Прибежище на окраинах: его обретают где-то бомжи, а где - и миллионеры

В своей рубрике «Адреса» LTV затронуло особо болезненную тему: как поживают в наши дни старинные кварталы с деревянной застройкой в Риге. Для сравнения съемочная бригада отправилась в два предместья – на благополучную Кипсалу и в запущенный Московский форштадт.

Тот и другой районы когда-то были рижскими окраинами. Но хотя Кипсала, в противовес Москачке, переживает ренессанс благодаря крупным инвестициям состоятельных людей – прежний шарм деревянной застройки теряется и там, и там.  

В районе улицы Маскавас старинных деревянных домов становится всё меньше. Они либо горят в пожарах, либо сносятся, причем вместо них не строится ничего нового. По закону форштадт входит в охраняемую зону исторического центра, и правила требуют, чтобы вместо уничтоженного исторического здания строились только аналогичные новые. А инвесторам это невыгодно: есть разница, два этажа возводить на продажу или шесть.    

Самоуправление в рамках финансовых возможностей облагораживает улицы, парки, скверы, скамейки. Но привлечет ли это новых обитателей в деградировавшие жилые кварталы?..

Кипсала новое население, конечно, привлекает. Но люди со средствами вытесняют отсюда старожилов, отмечает LTV. Теперь вместо старушек в огородиках на острове – орудуют на придомовых участках ландшафтные архитекторы, а на ветру развевается не белье, вывешенное хозяйками для просушки, а флаги на мачтах возле особняков и рядных домов. И на берегу вместо рыбацких лодок – дорогие яхты. И Гипсовая фабрика Бёма давно не делает мел – она превращена в престижный жилой кондоминиум с рестораном и самым дорогими в Риге квартирами.    

Ключ к развитию любого места – люди. В «деревянную» Кипсалу, в частности, много лет вкладывают душу и деньги архитектор Зайга Гайле и ее семья. В одном из самых старинных домов на острове (постройки XVIII в.) сейчас живет сын Зайги. По соседству – домик, ранее стоявший в центре Риги. Он был разобран, перевезен на Кипсалу и бережно отреставрирован. Домом теперь владеет швейцарский адвокат Рудольф Мерони.  

Нужно было иметь орлиную прозорливость, чтобы в захолустной Кипсале увидеть будущую жемчужину, рассмотреть ее потенциал, отмечает LTV. Но есть же в Риге и другие удачные примеры! Вот чудаки братья Дамберги сумели ведь создать поистине культовое место в квартале Калнциема с его деревянной застройкой. Прямо возле шумной, загазованной улицы с оживленным движением. Там ведь ни реки, ни панорамы Старого города перед глазами. Но смогли же! Получился успешный современный бизнес-проект с «добавленной культурной стоимостью». Теперь на Кипсале – мемориал Жаниса Липке, а в Калнциемском квартале – концерты, базары, искусство... Может быть, найдутся инициативные люди с деньгами и для возрождения Московского форштадта в новом качестве. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно