Премьер: хватит страдать от комплекса неполноценности

Чтобы обеспечить стремительный рост народного хозяйства, Латвии требуется прекратить страдать от комплекса неполноценности, найти свою нишу сперва в Балтии, а потом в мире, заявил в рамках дискуссионной передачи Lielais jautājums на LTV премьер-министр Марис Кучинскис.

Чтобы за пять лет Латвия в экономике начала опережать своих соседей — Эстонию и Литву, необходимо было бы ставить четкие и измеримые цели, за достижение которых министры и их команды могли бы получать даже миллионные премии. Кроме того, стоило бы развивать экспорт услуг образования и здоровья, а также привести в порядок предпринимательскую среду. Такие идеи в эфире LTV высказывали молодые предприниматели, опытные бизнесмены и представители Банка Латвии.

Премьер признал, что прозвучавшие идеи — приведение в порядок предпринимательской среды, образовательная система, общественное управление со способностью реформироваться — не новы, они уже включены в планы правительства.

«Следующий год будет во многом решающим, необходимо будет прояснить налоговую сферу на долгосрочную перспективу»,

поскольку в данный момент там царит хаос, указал Кучинскис.

Он признал, что госуправлению необходимо переориентироваться с процесса на результат, тогда постепенно начнут выпадать лишние звенья, поскольку в данный момент в министерствах есть люди, которые что-то могут, и люди, «про которых не знают, что он там внутри делает, они есть, пока найдут новое место».

«Сможем ли мы это сделать? Против смелых решений за каждой больницей стоят десять политиков, и за каждой маленькой школой тоже», — указал премьер.

Он считает, что для роста латвийской экономики стране необходимо думать прежде всего о своей нише в Балтии — и потом идти дальше.

«Хватит страдать от комплекса неполноценности!», — заявил Кучинскис.

По его словам, цель правительства — экономический рост в 5% ежегодно, и глава Кабмина не видит причин, почему этого нельзя достичь, «если выполним всю домашнюю работу».

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола отметила, что основой развития латвийской экономики должна быть всеобщая уверенность, что Латвия — отличная страна, чтобы жить, вести бизнес, растить детей.

Но, чтобы достичь мощного рывка, необходимо смело поддерживать одну отрасль — и финансово, и морально — отрасль, где выставляют высокие счета, предпочтительно иностранцам.

Однако, чтобы этого достичь, каждый не может сидеть и ждать действий, правительству и предпринимателям необходимо разделять ответственность и лавры.

Министр также указала, что у нее есть одна конкретная, совершенно «свежая и зеленая» идея — если удастся достичь роста в 5%, особую поддержку — налоговые льготы — могли бы получать те предприятия, которые работают лучше, чем в среднем по отрасли.

Экс-министр экономики Вячеслав Домбровский отметил: и в публичном пространстве, и в дискуссии на LTV прозвучала тысяча разных предложений по улучшению экономики, однако до сих пор непонятно, что делать.

Многие говорят о необходимости производить продукцию с высокой добавленной стоимостью,

но «говорит ли кто-то, что надо выпускать что-то с низкой стоимостью».

Домбровский считает, что для экономического развития необходимо назвать 3-5 конкретных вещей, необходимо понять, где в мире ниша Латвии, и это также требует от политиков смелости в принятии решений, чтобы развивать эти 3-5 конкретных вещей.

Как уже писал Rus.lsm.lv, опубликованная ЦСУ уточненная оценка увеличения ВВП Латвии в третьем квартале оказалась в разы меньше оглашенной месяц назад предварительной. Реальный рост в годовом исчислении (третий квартал 2016-го против того же периода годом ранее) составил всего 0,3%, в поквартальном (третий квартал по сравнению со вторым) — 0,2%. Заложенный в госбюджет годовой прогноз — на порядок больше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно