Предвыборная кампания была уникальной — политолог

Больше всего удивило, как мало голосов получили партии правящей коалиции, заявила в интервью Latvijas televīzija политолог Ивета Кажока.

Кроме того, ее удивило, что второе, третье и четвертое место заняли новые политические силы. Неожиданным для Кажоки стало и то, какие партии оказались за чертой пятипроцентного барьера. В этой связи она отметила достаточно высокую конкуренцию среди тех, кто боролся за попадание в Сейм.

Говоря о формировании правительства, политолог видит два сценария. В первом коалиция будет создаваться из 5-6 партий. Во втором ее создать не удастся. По словам Кажоки, сейчас трудно сказать какой из вариантов наиболее реальный. Результат будет зависеть от действий двух политических сил — «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) и Новой консервативной партии.

На вопрос, может ли президент доверить «Согласию» формирование правительства, политолог ответила, что такой ход событий маловероятен.

При этом Кажока считает, что на первом заседании парламента, которое состоится через месяц, мы, скорее всего, не увидим готовую коалицию. Сколько времени займет формирование правительства, будет понятно уже на этой или следующей неделе.

После выборов поменялась и риторика партий. В частности, пропала агрессивность и недоброжелательность, а также грубость по отношению друг к другу. Однако по сравнению с предвыборными кампаниями прошлых лет и не только латвийскими нынешняя была достаточно уникальной во многом из-за поведения одной партии — КПС. Это связано с отношением к журналистам, политическим конкурентам, агрессивностью, личными оскорблениями. Нельзя сказать, что это является нормой в других демократических странах, подчеркивает Кажока.

В связи с этим и возникает вопрос, будет ли способна эта политическая сила работать конструктивно или с подобной риторикой придется считаться следующие четыре года, говорит политолог.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно