Право на образование обеспечивается не всем детям

Хотя ходить в школу — базовое право каждого ребенка, часть родителей за эту самоочевидную вещь вынуждены бороться годами, сообщает LTV. Муниципалитеты или учебные учреждения отказываются принимать конкретных детей, вопреки требованиям закона. И таких детей — десятки.

Яна Круминя — мама школьницы Катрины, которая передвигается на инвалидной коляске. В сентябре Катрина пойдет в 3-й класс, в честь чего ей на днях выделили новое кресло. Поскольку девочка неходячая, мать еще за два года до начала учебы в школе начала обивать пороги чиновников, пытаясь добиться, чтобы Катрина могла учиться в родном Задвинье.

«Установка самоуправления была такая, что моему ребенку следует учиться в спецшколе, несмотря на то, что это в другом конце Риги, и не одна Катрина у меня на попечении», — рассказала Яна.

Во всей Пардаугаве три года назад не имелось ни одной школы, приспособленной для того, чтобы там мог учиться ребенок-колясочник. Добиться для Катрины такой возможности семье удалось после бесчисленных встреч с чиновниками от образования в думском департаменте — вплоть до личного обращения к мэру города.  

Круминя допускает, что у части родителей в такой ситуации руки опустятся, и их дети либо не получат образования, либо получат его в школе «с клеймом» — школе для детей с особыми потребностями .

«Не у всех хватит сил, там нужна и душевная стойкость, чтобы победить. И неотступность, потому что нужно идти до самого верха. Это не так, что я связалась с парой сотрудниц в департаменте. Этот путь просто усыпан терниями!»

Сил и желания бороться действительно хватает не всем родителям, подтверждают свежие данные Государственной службы качества образования. В декабре прошлого года 13 самоуправлений отчитались перед ведомством, что у них в общей сложности 30 детей школу не посещали по причине инвалидности или затяжной болезни.

Больше всего таких ребятишек в Риге и Даугавпилсе, по одному — в Талси, Стопини, Кекаве и других краях. И этим детям не была обеспечена также законная альтернатива — учеба на дому либо в лечебном учреждении.

«Это зачастую дети-инвалиды, которых родители вроде как не водят в школу. Это и дети какой-то определенной этнической или другой принадлежности, но эти случаи мы путем сотрудничества констатировали и предотвратили», — рассказала завотделом общеобразовательных школ Рижской думы Анита Петеркопа.

Но теми тремя десятками детей, что не учатся по состоянию здоровья, Служба качества образования занялась повторно. И девяти из них школы подыскали, рассказала директор службы Инита Юхневича.

«Школе нужно изыскивать возможность в сотрудничестве с самоуправлением все-таки обеспечить ребенку ту программу, что ему необходима, чтобы были все мероприятия поддержки, начиная со спецпедагога и заканчивая, если необходимо, всей материальной базой, потребной для образования именно этого ребенка»,

— подчеркнула она.

Каждый год, изучая новые поступившие данные о таких детях, критику в адрес самоуправлений — но и в адрес родителей, — выражает Бюро омбудсмена. Там подчеркивают: необеспечение детям возможности получить образование незаконно.  

«Это нарушение прав детей. Тут нужно рассматривать право детей на образование, на развитие. Это безответственное поведение, если этот ребенок не разыскивается и если родителям не дают понять, что ребенка нужно зарегистрировать в школе. Это нужно рассматривать в контексте ответственности самоуправлений и в первую очередь — ответственности родителей. Родитель ответствен за то, чтобы ребенок был зарегистрирован  в какой-нибудь школе», — сказала завотделом Бюро омбудсмена по правам детей Лайла Гравере.

В Союзе самоуправлений LTV заявили, что там ознакомились с данными, но свое мнение о том, что нужно сделать для полного разрешения такой ситуации, сформулируют в четверг 16 августа на заседании ответственной комиссии, на которое приглашены и представители Рижской думы, и самоуправлений, и Службы качества образования. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно