Правительство во время ЧП сможет урезать пенсии и запретить закрываться предприятиям

Согласно поправкам к закону «О чрезвычайной ситуации и чрезвычайном положении», подготовленным Министерством обороны, Кабинет министров, если Сейм эти изменения одобрит, получит еще более широкие полномочия. Некоторые из них предусматривают ограничение прав жителей страны.

Правительство 28 апреля одобрило поправки к закону «О чрезвычайных ситуациях и чрезвычайном положении». Они вступят в силу одновременно с поправками к закону о военных судах, гласит аннотация.

Поправки предусматривают, что государству в случае возникновения внешней угрозы необходимо принимать решения быстрее, в том числе в финансовой сфере, чтобы сохранить стабильность финансовой системы, обеспечить устойчивость народного хозяйства и не допустить несогласованных и незаконных действий в финансовом секторе. Поэтому больше свободы действий в бюджетно-финансовой сфере будет предоставлено в такой период министру финансов и Кабмину.

Поскольку угроза госбезопасности может поколебать кредитный рейтинг Латвии и резко сократить поступления в бюджет, в период чрезвычайного положения все госучреждения могут быть переведены в особый режим, с тем чтобы они продолжали бесперебойно выполнять свои функции. Кабмин получит полномочия устанавливать особое регулирование выплаты пенсий по выслуге лет, государственного социального пособия и обеспечения соцпомощи, предусмотрев компенсационные механизмы.

Ранее Rus.lsm.lv уже писал о разнице между широтой полномочий властей при режиме ЧС и режиме ЧП. Закон предусматривает два режима: чрезвычайной ситуации (ЧС, как сейчас) и чрезвычайного положения (ЧП). Максимальная продолжительность режима ЧС — три месяца. Кабинет министров получает ряд прав, в том числе и право ввести ограничения или особый порядок использования свободы передвижения и свободы собраний, движения транспорта, ведения хозяйственной деятельности, использования товаров, медикаментов, энергоресурсов, услуг и других материально-технических ресурсов. Полномочия структур власти могут быть, напротив, расширены. При режиме ЧП (его можно объявить только в случае угрозы со стороны внешнего врага либо в случае внутренних беспорядков, угрожающих демократическому устройству государства) полномочия властей расширяются еще больше, а права населения могут быть ограничены куда существеннее.

В частности, авторы поправок указывают: ограничение пенсий по выслуге, пособий и возмещений и особые условия регулирования взносов обязательного соцстрахования в период, когда объявлено чрезвычайное положение, могут считаться оправданными при условии, если в стране из-за внешней угрозы происходит резкий спад экономики, и макроэкономический прогноз Минфина на обозримый период подтверждает, что оздоровления экономики в скором времени не ожидается.

Наделение Кабинета министров такими полномочиями обосновывается необходимостью в период чрезвычайного положения оперативно принимать решения по расходованию бюджетных средств, чтобы эффективно преодолеть ситуацию угрозы госбезопасности.

В аннотации правомочность таких урезаний обосновывается следующим образом: в стране могут возникнуть чрезвычайные обстоятельства, когда в бюджете объективно нет денег на выплату пенсий в полном размере. В таком случае допустимо временное снижение пенсий с целью обеспечения жизненно важных государственных интересов. Таким образом, во время ЧП государство может налагать дополнительные ограничения на права людей в получении социальных гарантий и социальной помощи. Как только угроза государству будет предотвращена, такие изменения тут же утратят силу, пишут авторы поправок. Но если Минфин увидит, что экономика восстанавливается медленно, и необходимо сокращать бюджетные издержки, то решение об этом уже примет, как и до ЧП, Сейм. Правительство сможет ввести особый порядок уплаты налогов и возврата налоговой переплаты, а в случае, если ЧП продлится более трех месяцев — будет иметь право изменить объекты налогообложения, базу и ставки налогов.

Кроме того, поправками предусмотрено дать Кабмину такое право: с целью обеспечить действие критически важной инфраструктуры в стране или непрерывность деятельности финансовой системы — вводить запрет на увольнение в период ЧП должностных лиц и сотрудников, обеспечивающих предотвращение угрозы государству, работу инфраструктуры и финсектора. Сотрудникам частных фирм и публичных институций можно будет запретить подавать заявления об отставке с госслужбы или увольнении по собственному желанию, а также запретить им прекращать выполнение непосредственных служебных обязанностей.

Правительство предлагается наделить правом запрещать юридическим лицам прекращать обеспечение работы критически важной инфраструктуры или оказание критически важных финансовых услуг, поскольку их работа прямо влияет на функциональность государственного устройства и общества. Связанное с этим ограничение свобод физических лиц имеет целью обеспечить продолжение выполнения ими работы в период ЧП. В то же время авторы поправок указывают, что это ограничение с учетом его временности нельзя назвать принудительным трудом в понимании международных правовых актов, принятых в ЕС и обязательных также для Латвии — оно содержится в списке дозволенных исключений. 

Поправки еще предстоит рассмотреть Сейму.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно