Правительство призывают подумать о сокращении госдолга

С учетом того, что объем господдержки, предназначенной для преодоления экономического кризиса, вырос уже до 9% ВВП, правительству пора ограничить новые меры стимулирования экономики и начать думать о постепенном сокращении госдолга, заявил Совет по фискальной дисциплине.

В своем шестом обзоре за период мониторинга о влиянии Covid-19 на экономическую и фискальную ситуацию совет указал: в июле 2020 года в основной бюджет государства налогов перечислено даже больше, чем в июле 2019-го. И специальный бюджет заполняется тоже довольно хорошо.
 
В связи с этим можно с большой долей уверенности предположить, что нижайшую точку в кривой поступления налогов (по сравнению с прошлым годом) Латвия уже прошла, считает совет.

Оперативные данные Госкассы свидетельствуют, что госдолг с момента объявления в марте чрезвычайной ситуации по коронавирусу вырос примерно на два миллиарда евро. Учитывая положительыне тенденции в экономических показателях и поступлении налогов в казну, Совет по фискальной дисциплине рекомендует правительству начать заботиться о постепенном сокращении госдолга.  

Кроме того, указывает совет в своем обзоре по итогам мониторинга ситуации, необходимо создать более эффективный механизм надзора за выделением господдержки. На государственную финансовую институцию Altum сейчас возложена большая ответственность, поэтому в целях лучшего управления и оценки финансовых рисков совет предлагает сделать информацию о присвоенных Altum инструментах поддержки и утвержденных там проектах публично доступной. Следует также вовремя планировать аудит мер поддержки и издержек, указывает совет.

Как уже писал Rus.lsm.lv в период с 12 марта (когда в стране была объявлена ЧС и были вынужденно введены ограничения, негативно повлиявшие на предпринимательскую деятельность) государство реализовало целый ряд мероприятий по поддержке бизнеса. Общий объем мобилизированных для этих целей средств оценивается примерно в 4 млрд евро. (Не все они на данный момент освоены.)

Минфин ранее прогнозировал, что ВВП в этом году упадет на 7%, а госдолг — вырастет до 51,7% ВВП. В прошлом году госдолг составлял менее 40% ВВП.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно