Разделы Разделы

Правду ли говорит Игорь Прелатов об опасности масок для детей

Правительство, решившее ввести постоянное ношение масок в школах, под видом заботы о детях будет губить их здоровье, заявил мэр Даугавпилса Игорь Прелатов. С этим заявлением категорически не согласны специалисты Детской клинической больницы. Мэр второго крупнейшего города страны, объясняя LSM.lv свои утверждения о вреде масок для детей, дал еще несколько серьезных поводов для проверки на «Детекторе лжи».

ДОСЛОВНО:

«Промолчать сейчас — значит смириться с тем, что правительство под видом заботы о наших детях будет губить их здоровье. Каждый из нас, согласно установленным правилам, ежедневно пользуется маской в общественных местах. И каждый из нас знает, как сложно находиться с закрытым [маской] ртом и носом даже непродолжительное время. С этим тяжело справляться взрослым, что уж говорить о детях?... Среди всех возможных вариантов решений — облачить детей в школах в маски при уже введенном соблюдении правила 3 кв. метра на одного ребенка — это решение самое абсурдное! Поэтому я, как отец двоих детей, ПРОТИВ!»

2 декабря, grani.lv

О том, что ношение масок для детей безопасно — и необходимо, недавно подробно рассказали врачи Детской клинической университетской больницы (BKUS, ДКУБ). «Детектор лжи» счел необходимым задать дополнительные вопросы — с учетом того, что дети есть дети. Так ли это безопасно, если дети могут не соблюдать правила гигиены — и носить одну и ту же маску несколько дней, да при этом еще надевая ее то одной стороной, то другой? А как же микробы?

«Разумеется, детей нужно учить правильно носить маски — так же, как мы учим их общей гигиене.

Это абсолютно точно ответственность родителей. Иначе по такой логике можно сказать, что детям чистить зубы тоже вредно, потому что зубную щетку можно неизвестно куда засунуть, и там могут быть микробы, — заявила «Детектору» старший врач Детской больницы Рената Снипе. — Маски детям говорят носить не потому, что кому-то нечего делать. Это решение, которое мы, врачи детской больницы, однозначно поддерживаем.

Если маска уже не чистая, но ее все еще носят — конечно, это не совсем здорово. Все, что мы прижимаем к лицу, должно быть чистым. Но сказать, что это очень опасно, и угрожает жизни — тоже преувеличение. Мое поколение выросло с носовыми платками в кармане, и их, извините, тоже кто-то мог использовать неделю, не стирая. Сегодня мы используем одноразовую бумажную салфетку. Но мы разве слышали про случаи, что какой-то ребенок попал в больницу из-за грязного носового платка?

Нужно все делать правильно! Родители должны купить детям тканевые маски — несколько таких, у которых ясно видно, где внутренняя сторона, где наружная. Показать это ребенку.

Объяснить, что «моя маска — это моя и только маска», как зубная щетка — другим ее давать нельзя. Объяснить, что, если ты в маске побыл какое-то время, и она стала мокрой — клади ее не просто в карман, а в полиэтиленовый пакетик, и дома отдай родителям, чтобы постирали. 

Предположим, маленький ребенок находится в школе с восьми утра до трех-четырех часов дня. За это время было бы правильно сменить две маски. Если маска все время на лице, из-за дыхания она становится влажной. Тогда она уже так хорошо не защищает, и у кого-то может быть субъективное ощущение, что стало тяжелее дышать. Тогда правильно заменить ее на вторую.  Я бы сказала, что в большом коллективе это нужно делать организовано: например, в 12 часов все меняем маску, и до конца занятий носим вторую. Дома обе маски моем в горячей воде, можно руками, можно жидким средством для стирки. Высушить, в идеальном случае — прогладить утюгом. С утра — снова брать с собой в школу. Я согласна: про все эти гигиенические моменты говорится мало, и я рада, что вы эти вопросы задаете, чтобы люди были лучше информированы.

В школах это тоже должны объяснять, нужны какие-то правила, организованный процесс: с утра заходим в школу в масках, и с собой есть вторая, и тут же на входе ее показываем. В середине дня все меняем [маску]. Это я сейчас импровизирую:

это новая реальность, к ней нужно привыкнуть.

И это ответственность взрослых — убедиться, что у ребенка есть маски, и что они чистые. Ведь

если мама маску не постирает — конечно, маленький ребенок будет ходить второй день в грязной. Но из-за этого упущения он все же не заболеет пневмонией, не умрет от сепсиса. У детей естественный иммунитет достаточно сильный. 

Сейчас мы многие вопросы понимаем лучше, чем весной. В Америке, в Европе, где маски активно носят уже полгода, даже для людей с рядом хронических болезней — нигде не указано, что им не рекомендуется носить маски, потому что мол, это вредно. Но люди, которые не связаны с медициной, и гонятся за дешевой популярностью, распространяют слухи, которые не основаны на научных исследованиях. О том, что в маске вы надышитесь СО2, что кислорода вам не хватит. Это полный бред! Про бактерии — конечно,

если постоянно, день за днем, неделю, носить одну и ту же маску — это не классно. Конечно, там будут какие-то бактерии. Но умереть от этого здоровый человек не может.

Мы сейчас как раз начнем работать над материалами, видео и инфографикой, о том, как правильно [пользоваться маской]. Надеюсь, и родители будут это объяснять, и учителя в школах.

Это как с отражателями — 20 лет назад никто не знал, что это такое, а сегодня все понимают, что в темное время суток их нужно носить, чтобы сохранить свою жизнь. Так же и тут: любой ребенок, который правильно носит маску, возможно, спасет свою бабушку от преждевременной смерти». 

Что ответил Игорь Прелатов

В типичной реновированной школе есть проблемы с вентиляцией, из-за чего воздух и так становится спертым, а с использованием масок попадание кислорода в детский организм будет еще сильнее ограничено, заявил LSM.lv мэр Даугавпилса. Он не смог привести подтверждающие его мнение исследования вреда от масок, сообщив, что это «техническая логика». При этом, объясняя Rus.LSM.lv свое заявление про «нехватку воздуха», Прелатов озвучил еще два популярных в соцсетях «фейка».

«Я, как технический человек, предлагаю врачам провести опыт: взять любой класс, в конце урока замерить уровень кислорода. Смоделировать ситуацию, когда ребенок дышит с маской и без... Я размышлял вот о чем: вы ж наверняка пользуетесь автомобилем или электрическими приборами, в которых стоят вентиляторы. Если ограничить поступление воздуха — машина или тот же компьютер перегревается и в долгосрочной перспективе ломается. Здесь то же самое. Я прочитал указанную вами статью, в которой врачи написали, что они же сами, хирурги, тоже используют маски — но это краткосрочно. А долгосрочно? Как было с масками — в итоге государство закупило вместо них “туалетную бумагу”, маски, не соответствующие установленным требованиям. Главное, чтобы так же не было с вакциной, чтобы нам вместо нее не пришла туалетная вода из бачка. Которую сейчас те же самые медики отказываются использовать, об этом тоже уже говорят, и что это будет принудительно. Так же и про

опыты — они же на детях не ставились годами, чтобы выявить патологию у тех детей, которые носили маску».

Весенняя закупка оказавшихся некондиционными средств индивидуальной защиты действительно широко освещалась латвийскими СМИ. Сообщал о ней и LSM.lv (например, тут). Откуда взялась информация о принудительной вакцинации, и об отказе медиков использовать вакцину, мэр Даугавпилса точно сказать не смог, — «прочитал в Facebook».

И.Прелатов о «принудительной вакцинации»: «Это публичная информация, говорят люди, связанные с медициной. Они рассматривают вопрос, чтобы все-таки для некоторых сотрудников разных сфер вакцинацию сделать принудительной —  работников здравоохранения, больниц, и так далее. Возможно, это могут быть учителя. Это писали и про государственные службы — спасательные, полицию, которых просто обяжут по роду профессии обязательно вакцинироваться.

К сожалению, не смогу назвать источник, это в Facebook в ленте появляется».

Эпидемиолог Юрий Перевощиков недавно заявил LSM.lv, что теоретически не исключает обязательной (но не принудительной!) «антиковидной» вакцинации для занятых в отдельных профессиях в будущем, подобно тому как медработники уже сегодня должны быть привиты от гепатита Б. Однако пока такие меры на уровне правительства не планировались. Слухи же о якобы принудительной вакцинации конкретно полицейских уже были опровергнуты

О медиках, которые «отказываются использовать вакцину»: «Тоже в ленте Facebook было.

Сейчас этих порталов там развелось, где именно прочитал, не могу сказать».

Вакцинация еще не началась практически нигде, кроме Великобритании (и — препаратами собственной разработки — в России и Китае). Соответственно, отказаться от использования того, что еще не используется, невозможно — и упоминаний таких отказов в мировых СМИ «Детектор лжи» не обнаружил. В Латвии же, как уже не раз писал LSM.lv, ведущие специалисты считают риски сбалансированными и призывают вакцинироваться, как только появится такая возможность.

Дав LSM.lv приведенные выше пояснения, мэр Даугавпилса счел нужным позвонить еще раз, чтобы дополнить свою позицию. Это его заявление «Детектор» приводит практически дословно:

«На мой взгляд, идеальная схема правительства — ввести ограничения, по которым ношение масок и вакцинация будут, возможно, обязательными. Для того, чтобы провести закупку, так сказать, для своих. “Туалетную бумагу” вместо масок правительство уже закупило.

Вместо вакцины, предположим, будет закуплена нановода, или уже указанный мной эпитет. Чтобы детей обеспечить масками, правительство закупит еще маски

— вместо того, чтобы оборудовать в больницах места для больных, и выплатить медикам давно обещанные зарплаты».

LSM.lv уже сообщал и о «ковид»-доплатах медикам, и об увеличении зарплат, заложенном в бюджет будущего года. Положение в больницах действительно очень трудное, однако, как сообщал LSM.lv дополнительные места для больных Covid-19 в больницах все-таки создаются.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить