Правду ли говорит Дайнис Иванс про банкротство Риги и зарплаты в Беларуси

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

За годы правления «Согласия» Рига доведена до банкротства. Зарплаты в Беларуси в 3,5-4 раза ниже латвийских. Такие заявления в интервью LTV сделал экс-политик Дайнис Иванс. Проверка «Детектора лжи» показала, что все они не соответствуют действительности.

1. Про банкротство Риги

Цитата:

 «Даже в наше время, которое не было блестящим для Рижской думы, когда я там был [2001-2009 годах], каждый год Рижская дума завершала с накоплениями. Все время были резервы. Теперь дефицит. Это означает, что город доведен до банкротства за эти годы правления “Согласия”. По крайней мере так выглядит по этим цифрам».

«1:1». Gundars Rēders: Dainis Īvāns, 18 августа (с 39:02 минуты)

С заявлением, что «город доведен до банкротства», не согласились ни в Министерстве финансов Латвии, ни в столичной администрации.

«Самоуправление не может обанкротиться. Если у самоуправления появляются финансовые трудности, оно может запросить финансовую стабилизацию. Судя по нынешней финансовой ситуации в Риге, сейчас нет необходимости в финансовой стабилизации», — сообщил пресс-секретарь Минфина Алексис Яроцкис. 

По данным Минфина, в конце июля денежные резервы рижского самоуправления составляли 136,4 миллионов евро. Что касается дефицита — доходы бюджета Риги за 7 месяцев этого года превышали расходы, и в прошлом году, когда город еще не находился под внешним управлением, тоже наблюдался профицит. В ближайшие 5 лет платежи города по кредитам, гарантиям и прочих обязательствам планируются в пределах 8,3-12,4% от прогнозируемых доходов бюджета, что довольно далеко от максимально допустимого уровня в 20%. 

В пресс-службе Рижской думы также сообщили о накопленных денежных резервах, а также о том, что дефицита бюджета (вопреки сказанному Ивансом про «теперь») в прошлом году не было. В предыдущие годы («при Согласии») ситуация различалась: после кризиса, с 2009 по 2015 годы — дефицит (от 3,8 до 40 млн евро в год), в 2016-2017 — доходы превышали расходы (на 33,8 и 15,2 млн), в 2018-м — снова дефицит (35,2 миллионов), в 2019-м — профицит (39,6 миллионов). (В 2010-м расходная часть бюджета составляла немногим более 600 млн евро, в 2020-м  запланирована на уровне чуть больше миллиарда евро.) О критической финансовой ситуации не свидетельствуют и кредитные рейтинги Риги, — напротив, они на самом высоком уровне за всю историю. В октябре 2019 года Standard & Poor’s, оценив бюджет и финансовую ситуацию самоуправления, повысило рейтинг Риги до уровня „A-“ — самого высокого за те 22 года, в течение которых агентство оценивает способность Риги выполнять свои финансовые обязательства. 

Исторически изменения кредитных рейтингов Риги «при Ушакове» совпадали с кризисными тенденциями в Латвии и в мире: агентство Standard & Poor’s прогнозировало первое ухудшение рейтинга еще «до Ушакова», в 2008 году. Тогда же снизился рейтинг Риги от Moody’s Investors Service. Начало серии повышений рейтинга наблюдалось с 2012 года (S&P) и 2014 года (Moody’s).

В эпоху «при Ивансе» (т.е. «до Ушакова») рижский бюджет был как с профицитом (в 2004-2008 годах), так и с дефицитом (2001-2003).

2. Про зарплаты в Беларуси и Латвии

 Цитата: 

«Экономика Беларуси и так в очень плохом состоянии… Как мне сказал [глава государства до Лукашенко] Станислав Шушкевич, зарплаты у людей примерно в 3,5-4 раза меньше, чем в Латвии».

«1:1». Gundars Rēders: Dainis Īvāns, 18 августа (с 14:30 минуты)

Экс-политик Станислав Шушкевич, на которого ссылается Дайнис Иванс, об отставании белорусских зарплат в 3-4 раза говорит уже как минимум с 2016 года. Правда, обычно он их сравнивает не с зарплатами конкретно в Латвии, а с Польшей и странами Балтии в целом.

Если же сравнивать именно данные официальной статистики Латвии и Беларуси (а других данных нет) по средним и медианным брутто-зарплатам, то такого сильного разрыва — в 3,5-4 раза — не наблюдается. Хотя разница все же существенна — в 2,3 - 2,8 раз.

Так, в 2019 году средняя зарплата брутто (то есть до налогообложения) в Беларуси равнялась 1093 рублям или 467 евро, по среднему курсу Нацбанка Республики Беларусь в прошлом году (2,34 рубля за 1 евро). В Латвии средняя брутто зарплата в 2019 году составляла 1076 евро. Разница — в 2,3 раза.

Правда, более близкой к реальности считается не средняя, а медианная зарплата: половина трудящихся получает меньше этой суммы, половина — больше. Обычно она ниже средней. В Беларуси медианную брутто-зарплату считают только дважды в год — в ноябре и мае. По данным за май, она составляла 894 рубля, или 339 евро (при майском курсе Нацбанка в 2,64 рубля за 1 евро). В Латвии в первом квартале медианная брутто-зарплата достигла 858 евро. Разница — в 2,53 раза.

Судя по последним доступным данным — за июль,то есть до выборов в Беларуси, средняя брутто-зарплата там составляла 1288 рублей. Если учесть резко упавший курс белорусского рубля, причем не в Нацбанке, а в частных банках (на 28 августа разница курсов достигает 3-5%, в коммерческих банках — около 3,3 рубля за евро), и не по данным на более благоприятный июль, а на 28 августа — из 1288 рублей получится 390 евро. В Латвии в первом квартале 2020 года (последние доступные данные) средняя брутто-зарплата выросла до 1100 евро. Разница — в 2,82 раза.

Если же считать не брутто, а сколько работник реально получает «на руки» — отрыв Латвии сократится за счет значительно более низких налогов в Беларуси: базовая ставка подоходного там составляет 13% (в Латвии — 20%), социального, который платит работник — 1% (в Латвии — 11%). Таким образом, из 390 евро брутто в Беларуси «на руки» работник получает 335 евро. В Латвии из 1100 начисленных евро «на руки» выходит (согласно калькулятору Swedbank, с учетом необлагаемого минимума и при отсутствии иждивенцев) 792 евро. Разница — 2,36 раза.

Что ответил Дайнис Иванс

В своем ответном письме Д.Иванс поблагодарил за обнаруженные неточности. Отметил, что не готовился к интервью, и не претендовал на роль эксперта в вопросах, которые не изучает ежедневно. Вот данные им письменно полные ответы по каждой теме. 

О банкротстве Риги: «Под “банкротством” Рижской думы я понимаю более широкое явление, чем только цифры дефицита или профицита бюджета. Возможно, я неудачно выразился, но, по сути, я почти буквально повторил недавно опубликованное в Delfi признание из интервью с бывшим председателем Рижской думы Андрисом Аргалисом. Ему я доверяю больше, чем цифрам от нынешнего финансового департамента муниципалитета и министерств. Похожие расчеты слышались и от кандидатов в депутаты от партий “Развитие/ЗА” и “Прогрессивных” (в Latvijas Avīze). В отличие от меня, они должны были углубляться в актуальные цифры денежных потоков, долгов и финансовых результатов разворованных муниципальных предприятий. 

В последнее время часто звучало общественное мнение, что столица Латвии в годы правления господина Ушакова приближалась скорее не к образцу европейской метрополии, а к образу города отсталой Российской губернии (в Latvijas Avīze), и это соответствует моим наблюдениям. Расточительность и относительное сокращение городских накоплений после 2007 года, когда я еще сам был в думе, вопреки приросту входящего денежного потока (за что вряд ли надо благодарить политиков социалистической партии “Согласие”) — по-моему, очевидны, несмотря ни на какие кредитные рейтинги.”

О зарплатах в Латвии и Беларуси: «Информацию о белорусских зарплатах я получил из данных бывшего председателя Верховного Совета Беларуси и лидера Народного фронта Беларуси мне лично знакомого известного ученого Станислава Шушкевича, в том числе на тв-канале “Дождь”, [где говорилось] о средних доходах белорусов и граждан ЕС. Я также подумал об определенных профессиях, которые в соседнем государстве оплачиваются на уровне 150 USD в месяц, тогда как у нас и в ЕС — в десять раз лучше. Статистика остается статистикой, особенно в странах, похожих на Северную Корею и Беларусь. В этом случае не так важно, что белорусские зарплаты ниже или выше наших в 2,7 или 3,5 раз. Это несущественная иллюстрация к мифам сторонников постсоветских диктатур (как там, так и у нас) о благополучии, созданном режимом Лукашенко. Если бы сегодня мне было нужно исправить или дополнить разговор, проверяемый вашим «Детектором лжи», скорее всего, я бы не тратил время на объяснение этих деталей, а вместо этого процитировал того, кто является для  меня авторитетом (с которым я познакомился во время январских баррикад 1991 года в Риге) — украинского журналиста и писателя Виталия Портникова. Он только что написал (на graniru.org), что в настоящее время белорусскому народу угрожают два взаимосвязанных врага — режимы Лукашенко и Путина, целью которых является уничтожение белорусского языка и народа, посредством полного включения [Беларуси] в Российскую империю. Важнее всего для меня было сказать, что происходящее с белорусами относится и к нам».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное