Прав ли врач Эгил Пурмалис, что рак груди бывает от тяжелой и руководящей работы

Известный врач-онколог Эгил Пурмалис говорит, что среди факторов, влияющих на развитие рака груди — образ жизни, когда женщины не рожают детей, а много и тяжело работают, в том числе на руководящих постах. Проверка «Детектора лжи» показала, что связь материнства и риска рака груди действительно является общепризнанной, а вот влияние стресса на работе — не доказано (но у врачей на этот счет разные мнения).

Цитата:

«Когда женщины у меня спрашивают, почему у них случилась такая проблема, я отвечаю — от жизни. Женщины, возьмите лист бумаги и попробуйте посчитать факторы, которые влияют на вашу жизнь. Тогда увидите, что эти факторы влияют и на ваше психоэмоциональное состояние, нервную систему и т д. Конечно, еще есть врожденное. И еще такие факторы, о которых громко не говорят. Я всегда считал, что женщине нужно делать то, что ей предназначено, — быть женой, матерью и хозяйкой. У молодых женщин в возрасте от 30 до 40 лет, у которых опухоль в груди, спрашиваю — ты начальница или работа тяжелая и ответственная или личная жизнь не наполнена? Вот тут и результат. Женщины становятся мужественными, и это неизбежно оказывает медицинское влияние, если так можно сказать».

(Оригинал на сайте журнала Santa)

В отличие от рака легких, главные риски возникновения которого достаточно хорошо известны, по поводу причин возникновения рака молочной железы полной ясности у ученых нет. Среди доказанных факторов, увеличивающих вероятность заболеть раком груди, которые вызваны образом жизни — употребление алкогольных напитков, курение, лишний вес и отсутствие физической активности (в том числе долгая сидячая работа), отсутствие детей (или рождение первого ребенка после 30 лет), использование гормональных контрацептивов, гормональная терапия после менопаузы, радиация.

Доказано, что риск возникновения рака груди повышается с числом пережитых менструальных циклов — соответственно, риск повышается у женщин:

а) в возрасте (большая часть случаев — после 55 лет),
б) у которых рано начались первые месячные (особенно до 12 лет),
в) с поздней менопаузой (после 55 лет),
г) у которых не было родов и периодов кормления грудью, когда месячные временно прекращаются.

(Источники:
Всемирная организация здравоохранения,
American Cancer Society)

Хотя и тут есть нюансы: например, в первые годы после родов риск возникновения рака груди немного увеличивается, но впоследствии — снижается, по сравнению с женщинами, которые не рожали.

В свою очередь, риски, не связанные с образом жизни, а обусловленные генетическими причинами (мутации генов BRCA1 и BRCA2), составляют лишь от 5 до 10% от всех известных причин рака груди, — но у ученых нет уверенности, что науке известны все генетически обусловленные риски (источник —  American Cancer Society).

Сложнее с таким фактором, как стресс, — это до сих пор «серая зона» без однозначных доказательств. Ученые проводили множество исследований о связи психологического стресса и рака вообще, но однозначно доказать наличие связи не удалось (источник — American Cancer Society). При этом отдельные исследования все же показывали возможное наличие связи (источник — American Cancer Society), также отмечается возможное непрямое влияние: со стрессом могут быть связаны употребление алкоголя, курение и лишний вес, которые повышают риски рака.

«Мне не приходилось читать исследования, в которых была бы доказана корреляция между руководящей должностью [женщины] или стрессовой работы с риском развития рака груди,

— рассказал Lsm.lv Арвид Ирмейс, онколог и ассоциированный профессор Университета Страдиня, . — Но говоря о психоэмоциональном здоровье и факторе стресса, вопрос в том, как мы определяем стресс. Например, Вторая мировая война длилась 6 лет, и это был огромный стресс для всех, но в то время рак не был так распространен, как сегодня. Нужно найти, в чем разница между разными видами стресса, например, между «военным» и современным. Но измерить это трудно.

В то же время крупные мировые центры, специализирующиеся на раке груди, очень активно обращают внимание на образ жизни, и в том числе на психоэмоциональное здоровье. Если человек агрессивен, не склонен прощать, негативно настроен и всем недоволен — можно считать, что этот стресс не такой, как «военный».

Ясно, что наше психоэмоциональное здоровье влияет на физическое здоровье, — просто это очень трудно, почти невозможно доказать и измерить. Были исследования, где взаимосвязь находят, и были другие исследования, которые это не доказывают.

Возьмите хорошую книгу, Anti-Cancer Research, в ней есть раздел Anti-Cancer Mind. Там автор очень хорошо описал роль психоэмоционального здоровья.

Врач Эгил Пурмалис прав, говоря, что репродуктивный фактор важен, — на долю последнего приходится примерно 30% от повышенного риска [рака груди]. В то же время есть множество других факторов среды, которые мы знаем и не знаем. Я очень часто не знаю, какие у конкретной пациентки причины, по которым у нее возник рак. Да и какой бы не была причина… Если ей 45 лет, и есть рак груди, то что я ей скажу — это потому, что вы не рожали и не сидели дома? Что она может изменить? Я не вижу в поиске вины той добавочной стоимости, которая помогла бы ей выздороветь.

Если говорить о женщинах в целом, — у каждой в жизни свое призвание. Если я сейчас скажу, сидите все дома и рожайте детей, — не знаю, работает ли это так в 2020 году. И если мы говорим о матерях и хозяйках, то нужно говорить и о мужчинах: где те идеальные ответственные мужчины, которые работают и являются порядочными отцами, и дают женщинам возможность быть домохозяйками и счастливо рожать пять детей?

Женское репродуктивное и психоэмоциональное здоровье — не номер соло.

Да, это факт, что западный образ жизни способствует [заболеваниям из сферы] онкологии. Доказано, если женщина, которая живет, скажем, в Иране или Пакистане, эмигрирует в Америку, — у нее в течение жизни риск заболеть раком груди будет немного выше, в сравнении со сценарием, если бы она не уезжала. А у ее дочери, рожденной в Америке, уже будет такой же риск, как у американки. Это значит, что генетически мы все по большому счету похожи. Но большое значение имеет образ жизни. И тут есть факторы, на которых мы можем повлиять, и на которые уже не можем».

Что ответил врач Эгил Пурмалис:

«Да, не доказано однозначно, что стресс или нервы вызывают рак — но не доказано и обратное. По своему опыту, а я работаю в онкологии много лет, я вижу, что это влияет. Стресс, тяжелая работа, в том числе на ведущих руководящих должностях, психоэмоциональное состояние — это влияет в том числе и на иммунитет. Известно, что иммунитет важен, когда рак уже появился, чтобы организм смог справиться с болезнью, чтобы не было рецидивов. Но тогда почему нельзя считать, что стресс и [пониженный] иммунитет не могут быть факторами, которые первоначально приводят к заболеванию? Конечно, одни они могут и не привести к раку — но, если сложатся сразу несколько факторов риска вместе, это может повлиять.

Я в этом убежден по своем врачебному опыту.

К сожалению, в случае рака груди врачи часто не могут сказать, какие именно факторы вызвали болезнь — тут до сих пор очень много неизвестного».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно