«Позвольте мне работать». Уже год беженец ждет статус

Хотя закон предоставляет соискателям убежища право на работу, бюрократические препятствия затрудняют им трудоустройство. Именно с такой проблемой столкнулся Абдулрахман Мамдух, сообщает передача Латвийского телевидения De facto.

Соискатель убежища из Ирака уже год ждет решения от государства — имеет ли он право получить статус беженца. Закон предусматривает — если соискатель дожидается вердикта более шести месяцев, то он имеет право работать. Абдулрахман нашел две вакансии, но в обоих случаях столкнулся с одной проблемой — у него нет персонального кода. Он дается человеку только после предоставления статуса беженца или другого статуса.

Без персонального кода Абдулрахман не может открыть банковский счет в Латвии, который попросил один из потенциальных работодателей. Другая компания попросила его стать самозанятым. Для получения налогового удостоверения в Службе госдоходов надо указать место жительства. Но чтобы задекларировать домашний адрес, снова нужен персональный код. Теоретически, Абдулрахман, как и любой другой работник, может требовать, чтобы зарплата выплачивалась наличными, а не перечислением. Но Фонд интеграции общества объясняет — это требует дополнительных усилий от работодателей, и не все готовы к этому.

«Я не прошу подачек, я не прошу денег от государства, льгот или особого отношения к себе. Я прошу о чем-то довольно простом — позвольте мне работать, чтобы я мог содержать себя», — говорит Абдулрахман.

«Во всех странах самая успешная интеграция — это работа. Чем раньше вы начнете работать, тем быстрее вы поймете условия игры, ценности, принципы этой страны», — объясняет руководитель отдела проектов Фонда интеграции общества Алда Себере.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, сейчас в Латвии десятки соискателей убежища ждут решения о предоставлении (либо непредоставлении) им статуса беженца или альтернативного статуса. «На сегодняшний день в центре соискателей убежища в Муцениеки проживает 59 персон. В основном из таких стран, как Азербайджан, Пакистан, Нигерия, есть также персоны из России, Афганистана и Ирака. Они сейчас ждут решения [по своим делам]», — рассказал представитель Управления по делам гражданства и миграции Марис Горбунов.

Дела рассматриваются в течение трех месяцев. Все это время в центре Муцениеки всем, кто там находится, помогают освоиться социальные работники. Они консультируют в вопросах поиска жилья, в вопросе медицинских услуг, обучения. Практическую помощь оказывают менторы — они буквально сопровождают беженцев в различные учреждения, рассказывает Алда Себере, руководитель отдела проектов Фонда интеграции общества:

«Мы называем менторов ангелами, которые помогают человеку понять, как мы тут живем, пойти вместе, например, в банк или документы оформить. Это наша помощь им — повседневная в течение трех месяцев, а если они потом получают статус, то на 12 месяцев».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно