В интервью LTV Хайри Хайрет Ялав также раскритиковал Евросоюз за то, что тот «десятилетиями не отзывается на желание Турсии вступить в ЕС», и за невыполнение прежних обещаний, данных в рамках договоренностей о том, что Турция удержит у себя поток ближневосточных беженцев, стремящихся в Европу.
В Европе намеченный на эти выходные референдум считают недвусмысленным шагом по укреплению авторитарной власти президента и угрозой демократии. С 15 июля прошлого года, когда в Турции была совершена попытка государственного переворота, Европа опасливо посматривает в сторону официальной Анкары, отмечает LTV в передаче Panorāma. А турецкие власти, со своей стороны, называют двуличными требования Брюсселя. Однако приостановить поток беженцев в Европу достигнутое соглашение все-таки помогло.
Осложнили отношения Турции с рядом стран Европы инциденты в середине марта, когда власти Нидерландов не впустили в страну министра иностранных дел Турции Мевлюта Чевушоглу, а затем Бетюль Сайян Кайя — министра по делам семьи и соцполитики. Планировалось, что они примут участие в митингах местной турецкой диаспоры, организованных в поддержку референдума 16 апреля. Этот шаг турков очень задел, говорит Хайри Хайрет Ялав:
«Думаю, ощущение в Турции (и в администрации, и среди простых людей) такое, что не соблюдается ни существующий порядок дипломатии, ни нормы уважения. Это было недемократично.
Они там находились, чтобы проинформировать о референдуме. По-моему, в любой демократической стране должна быть возможность выражать мнения.
К тому же есть люди, которые примут участие в референдуме, так что думаю, у правительства есть право рассказать им, о чем он.
Одна из проблем – что люди не знают, что это за 18 статей конституции Турции, которые намечено поменять. (...) Я был генконсулом в Лос-Анджелосе и Мексике, и по меньшей мере привык к тому, что мексиканские политики отправляются в Калифорнию, Нью-Мехико и другие штаты, чтобы делать то же самое. Это миграция. Есть эти люди, которые живут в других странах, но имеют официальное отношение. Они все еще граждане Турции».
По оценке посла, в одной только Германии живет три миллиона турков, а по всей Европе – около шести миллионов. Многие из них уже получили гражданство этих стран, но часть остается гражданами Турции.
«У них не было возможности получить гражданство страны пребывания. Хотя у них даже нет цели таковое получить. Это их решение. На сегодня факт тот, что они граждане Турции», - сказал Ялав.
В ответ на вопрос LTV об опасениях Европы в укреплении авторитаризма дипломат заявил, что ЕС практикует «двойные стандарты»: «одиссея отношений» Турции и ЕС длится уже свыше 50 лет, и перед турками постоянно выставляют все новые препоны, не пуская их в Евросоюз. Особенно заметно это стало после большого расширения альянса:
«Мы видим, что существуют двойные стандарты. Часть стран, которые тогда вступили в ЕС, не выполнили все критерии. Но от Турции требуют выполнять дополнительные критерии на каждом этапе, где другие страны принимают без них.
Но когда у нас открылись глаза – это в прошлом году (15 июля). Тогда была попытка свергнуть законную власть в Турции. Не последовало почти никакой реакции со стороны ЕС или стран-участниц. Почти что будто там ждали, что переворот окажется успешным».
Что касается упреков в авторитаризме, то, по словам посла, в Турции налицо потребность в сильном руководителе государства: «Дискуссии о президентской системе велись уже очень давно. Результат мы увидим в конце этой недели».
По мнению Хайри Хайрета Ялава, главное, чтобы в результате конституционной реформы «сильная президентская власть уравновешивалась сильной судебной и законодательной властью». И это уже предусмотрено и основным законом страны, и поправками к нему, по которым проводится референдум, говорит посол:
«Главное ведь не на бумаге написанное, а имплементация. На примерах Великобритании и США мы видим, что в конституции оговорено очень мало что, однако существуют очень демократические институты».
Как ранее сообщалось, в ходе плебисцита турки выразят свое отношение к проекту новой конституции страны. Он предусматривает переход от парламентской к президентской республике.
Если большинство граждан проголосует «за», президент Эрдоган станет верховным главнокомандующим, сможет формировать правительство и распускать парламент. Должность премьер-министра будет ликвидирована - Эрдоган окажется не только главой государства, но и главой исполнительной власти.
Срок президентского мандата будет ограничен пятью годами, а становиться главой государства можно будет два раза подряд. Соответственно, парламентские и президентские выборы будут проводиться каждые пять лет одновременно. Парламент сможет объявить президенту импичмент большинством голосов (две трети).
Противники изменений конституции опасаются, что в результате таких преобразований парламент начнет играть лишь символическую роль, а Реджеп Тайип Эрдоган сосредоточит в своих руках всю полноту власти над государством, правительством и судебной системой.