После нас — хоть потоп: почему дожди превратились в стихийное бедствие

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Сентябрь в Латвии выдался на редкость дождливым — в большинстве регионов уже выпала месячная норма осадков, кое-где побиты рекорды. Сильнее всего пострадали фермеры, поскольку часть урожая погибла. Сложившаяся ситуация подняла вопрос и о мелиорационных системах в стране. Тем более что на них получили 80 млн из еврофондов, рассказывает программа «Личное дело» LTV7.

Сентябрь по количеству осадков уже вышел за рамки нормы — и побил несколько рекордов

История латгальского фермера: между потопом и штрафом

Графика: мелиорация в цифрах

 

Сентябрь по количеству осадков уже вышел за рамки нормы — и побил несколько рекордов

 

Дождь стеной, промокшие прохожие, на дорогах реки. Эта неделя началась с большой воды. На Латвию обрушился Томас — циклон, пришедшей из Центральной Европы. За день вылилась большая часть месячной нормы осадков. Это значит, что каждый новый дождь — сверх нормы.

Имя непогоде дали специалисты Берлинского метеорологического института. В этом году циклоны получают мужские имена, антициклоны — женские. В немецком алфавите 26 букв. К середине сентября дошли до двадцатой — Т. Значит, год был богат на непогоду.

Томас на этой неделе побывал в Латвии и Эстонии, прошел Румынию и Украину. В середине недели достиг Белоруссии. Из-за сильного ветра синоптикам пришлось объявить оранжевый уровень опасности. Это сигнал для всех — быть предельно аккуратными.

Почти 56 миллиметров осадков выпало в понедельник в латвийской столице. Это более 65% месячной нормы. Так много воды с неба в Риге не выпадало уже несколько лет, говорят синоптики.

Но это не рекорд ливня. Больше всего воды выпало в Калнциемсе — там почти 70 миллиметров осадков, это 105% месячной нормы. В Алуксне — 52 мм, или 77%, в Добеле — 47мм (82%), Скривери — 41 мм (65%).

Синоптики уже посчитали, что за 20 дней сентября пролилась месячная норма осадков. Теперь каждый новый дождь — свыше нормы.

Вторая половина сентября выдалась мокрой — лило в четыре раза больше обычного. Больше всего в сентябре заливало Лиепаю, там к вечеру пятницы выпало 181 мм осадков, или 249% месячной нормы.

Нынешний сентябрь выдался четвертым самым мокрым в истории — с 1924 года.

 

История латгальского фермера: между потопом и штрафом

 

Отдельным пунктом во всей этой истории можно упомянуть Латгале. До конца года остается еще 100 дней, а количество осадков в этом регионе уже давно превысило годовую норму. Залит Даугавпилс, Резекне, Ливаны, до рекордов не хватает нескольких процентов в Алуксне и Зосены. Здесь залиты поля и дороги.

Журналисты физически не могут добраться до хутора, где живут люди, и поговорить с ними.

А все потому, что прошли обильные осадки. Кроме этого многие годы не чистились мелиоративные системы. И вот получается такая картина: залиты луга, поля и дороги.

В Латвийском центре метеорологии говорят, что ничего нового и сверхъестественного в Латгалии не произошло. Да, в отдельных регионах выпало больше месячной нормы осадков за пару дней, однако похожие объемы осадков выпадали и в прежние годы.

«Это не совсем типичная ситуация.

Но мы не можем говорить, что у нас такие ситуации исторически не наблюдались.

В летний период происходили такие ситуации, когда даже более интенсивные осадки в более короткий период были. И осадки затапливали города и дороги», — рассказала Лаура Круминя, глава отдела прогнозов Латвийского центра среды геологии и метеорологии.

Хозяйство Латгальского фермера Юрия Тризны близко к воде. Рядом два озера.

«Не идет техника. Переувлажнение почвы», — жалуется он.

Все поле в лужах. Под сапогами хлюпает вода. То, что останется от поля с овсом, фермер планирует убрать зимой.

«Если даже считать среднюю урожайность самую минимальную, которую можно получить... А урожай был хороший. Так вот, если взять по две тонны с гектара — это самый плохой колхоз получал — я должен был намолотить 14 тонн, а я намолотил семь. Не может войти техника», — рассказал Тризна.

То засуха, то потоп. Но это фермерские будни, к которым Юрий Тризна привык. А вот проблему мелиорации земель должны решать ее владельцы, считает он. И проблема латгальского фермера характерна для всей страны. Его сельскохозяйственные угодья граничат полями еще двух землевладельцев. Он очищает мелиорационные канавы, а они — нет.

«Вот видите — прямо на откосе выросли такие деревья. Приезжают специалисты из Прейли, я им это показываю. Они говорят “Ну, что вы, это, может, за лето выросло”», — говорит Тризна.

Больше десяти лет Юрий ищет способы, как заставить соседей рубить деревья вдоль мелиорационных канав и косить траву.

Еще в 2009 году он обратился в Службу поддержки села за помощью. В те годы они отвечали за мелиорацию. Тогда ему пришел ответ: «Упомянутая вами канава носит природный характер».

Однако отписаться чиновникам не удалось. У фермера оказался паспорт, выданный в 1996 году ныне несуществующей Государственной мелиорационной службой. В нем были расписаны все мелиорационные канавы. Указано, куда они ведут, да еще и с кадастровыми номерами.

«Вот — где какие канавы, сколько метров. И вот указано: N2, 168 метров», — указал Тризна.

В Службе поддержки села журналистам отказались комментировать этот документ: мол, организация уже давно мелиоративными проблемами не занимается.

Сейчас эти функции выполняет Государственная компания Zemkopības ministrijas nekustāmie īpašumi. Недавно в ее распоряжении оказались 80 миллионов евро, доступные до 2020 года из еврофондов на мелиорационные работы.

«Выделили на это европейское финансирование — на восстановление тех объектов, которые до этого были. Это больше 13 тысяч километров, и больше 420 километров дамб», — рассказал Роберт Дилба, председатель правления Zemkopības ministrijas nekustami īpašumi.

Однако это все объекты государственного значения. Дилба признает: проблема с мелиорацией на землях частных собственников есть, и она серьезная, но им также предлагают решение. Они могут претендовать на европейские деньги — и отдать спорные мелиоративные каналы самоуправлению. То есть частным владельцам предлагают сотрудничество с муниципалитетами.

«Система самоуправления может организовать, и владельцам надо только доплатить 10%, организовать эту процедуру и получить европейские деньги»,

— пояснил Дилба.

Вот только самоуправления не хотят перенимать проблемы частных владельцев. Например, в Аглонской краевой думе, на которой находятся земли Юрия Тризны, и вовсе не видят смысла в таком проекте.

«Самоуправление берет на себя такие объекты, которые несут большую общественную нагрузку, или если это связано с какими-то дорогами», — рассказала Инета Пога, исполнительный директор Аглонской краевой думы.

Она признала: есть частный случай, это спор Юриса Тризны с двумя другими землевладельцами. На конфликт ведомство повлиять не может.

«У нас нет таких полномочий. И полиции самоуправления у нас нет»,

— пояснила Пога.

На первоначальном этапе споров Служба поддержки села определила канаву как природную. И вот сейчас там стали появляться деревяшки, обгрызенные бобрами. Это значит, что есть бобры. И все деревья со склона в скором будущем упадут в канаву и засыпят ее — и она станет непроходимой.

Значит, фермеру Юрию Тризне придётся самостоятельно разгребать бобровые хатки. Но если он спилит дерево на чужой земле, его оштрафуют.

 

Графика: мелиорация в цифрах

 

Латвии, как и трем другим Европейским странам — Польше, Литве и Эстонии — пришлось доказывать Евросоюзу, что осадков выпадает больше, чем испаряется воды в атмосферу. Поэтому нужны серьезные инвестиции для осушения сельхозугодий.

Во всех остальных странах ЕС — дефицит воды для орошения.

Из-за этого получить средства для орошения удалось получить недавно. В данный момент на эти цели до 2020 года доступно 80 млн евро.

Из госбюджета на поддержание государственной мелиорационной системы в бюджет 2017 года заложили почти 3 млн евро.

На эти деньги содержат в порядке дамбы, мелиорационные каналы, а также две насосные станции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное