После Brexit в одном только Уэльсе выделят 1,5 млн фунтов на борьбу с ксенофобией — журналист

Одним из главных для стран Балтии вопросов в связи с выходом Соединенного Королевства из Евросоюза было, как изменится отношение к гастарбайтерам, проживающим в Великобритании. На государственном уровне их права на пребывание и работу там декларируются. Но что происходит на практике? После референдума 2016 года отношение к приезжим работникам стало меняться не сразу, и даже сейчас нельзя сказать, чтобы оно изменилось очень сильно, сказала в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» корреспондент Русской службы Би-Би-Си Оксана Вождаева. Но есть и тревожащие признаки.

«Как журналист, я этого на себе не замечаю, потому что британцы, как правило, хорошо воспитаны (хотя я думаю, что это не главная причина!). Как правило, люди, с которыми мы общаемся на телевидении, да и в жизни — с их стороны я не встречаю негатива, не сталкивалась ни разу. Ни до брексита, ни до референдума, ни после референдума.

Что касается отношения к приезжим в целом, вот здесь, кстати, очень важны социальные последствия, потому что Хоум-офис (МВД британское) недавно рапортовал, что в первый же год после референдума, 2017-й, число hate crimes (преступлений на почве ненависти) выросло на треть!

Первая причина — это была расовая ненависть и вторая — религиозная. Но преступлений на почве религии было намного меньше, чем вещей, связанных с расовыми различиями.

И еще с полгода назад Хоум-офис выпустил очередной доклад, согласно которому с 2013 года количество преступлений на почве расовой и религиозной ненависти более чем удвоилось, выросло с 42 тысяч до 103 тысяч в год. Причем говорят именно о том, что после референдума наблюдался очень резкий скачок подобных преступлений. Это связано, конечно, не только с референдумом, потому что там были еще и атаки. Мы все помним Манчестер, мы все помним атаки на Лондон-бридж и Вестминстер-бридж. И всё это произошло в один год. И Хоум-офис говорит, что да, это связано в том числе и с референдумом.

Сейчас, что интересно, полиция в Уэльсе назначила назначила специальные должности офицеров, констеблей — их будет 25 человек, которые должны будут как-то облегчать ситуацию с национальными разногласиями. И на это Уэльс собирается потратить 1,5 млн фунтов. То есть даже специальных людей назначают, чтобы облегчить ситуацию», — сообщила Вождаева.

В целом же британское общество, по ее оценке, относится к брекситу без ажиотажа — впрочем, как и раньше:

«Три года прошло с тех пор, и такого, чтобы можно было видеть невооруженным взглядом, никаких особенных внешних изменений нет. Конечно, есть вещи, если начинать смотреть глубже, которые изменились. Вначале, где-то первый год после референдума, а также в прошлом году в те полгода нестабильности, когда было непонятно — перенесем Brexit, не перенесем, будем выходить, не будем выходить, когда сменялись премьер-министры — люди по ощущению были слегка на нервах, потому что непонятно было, что будет: с работой, с карьерными перспективами, с продуктами в магазинах, с ценами, зарплатами и так далее.

Скорее, каждый раз, когда были опасения внезапного брексита без соглашения (сначала это было 31 марта, затем 31 октября), когда до последнего момента не было никаких соглашений — вот тогда в обществе чувствовалась легкая нервозность», — рассказал журналистка.

Европарламент 29 января 2020 года 631 голосом «за», а Совет ЕС — 30 января поддержали договор о выходе Великобритании из ЕС. Это событие произошло в полночь 31 января. Но до конца года у страны есть время на полный выход — улаживание всех сопутствующих формальностей.

Британскому правительству трижды не удалось провести через парламент проект соглашения о выходе из ЕС, срок брексита неоднократно переносился. После того как днем «Д» было назначено 31 октября 2019 года, новый премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон заявил о своей жесткой позиции: Великобритания, с договором или без, покинет ЕС в эту дату (но  парламентарии выступили против этого).

Перед тем британский парламент отклонил все варианты соглашений, и 2 октября Джонсон предложил изменения в договоре о выходе из альянса: Северная Ирландия пусть остается на едином товарном рынке ЕС, но выйдет из таможенного союза, а таможенный досмотр будет проходить не на границе, а в других пунктах либо в электронном виде.

Утвержденный в сентябре парламентом законопроект позволял Джонсону потребовать переноса Brexit на 31 января 2020 года в случае, если парламент до 19 октября не утвердит соглашение с ЕС или не поддержит бездоговорной Brexit.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на референдуме о статусе Великобритании 51,7% жителей страны проголосовали за ее выход из Евросоюза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно