Личное дело

Личное дело

Личное дело

«Зеленая» страна

Несвобода слова

Польшу ведут в «российском стиле»

В Польше один за другим вступают в силу законы, по мнению оппозиции — и Евросоюза — возможно, угрожающие демократическим основам страны. Один из них — исправленный закон о СМИ, вступивший в силу в начале года. Теперь политики могут не только назначать руководство общественных теле- и радиоканалов, но и увольнять. Проявляется «российский стиль понимания миссии средств массовой информации», говорят противники перемен. Тем временем один за другим работу вынуждены покидать самые известные, опытные журналисты, рассказывает передача LTV7 «Личное дело».

Комитет обороны демократии Польши — КОД — выводит на улицы страны тысячи поляков. Организации только год, но она крепко стоит на ногах. Пытается бороться против правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) и вводимых ею перемен. Говорят, поспешных, но масштабных. При этом Комитет обороны демократии — не парламентская оппозиция, а гражданская инциатива. Лидер Комитета Матеуш Киовский шутит: ему уже надо завязывать с интервью, а то не остается времени на работу.

 «Это очень опасно. Это один из уничтожаемых элементов демократической системы.

Первым под удар попал Конституционный трибунал — польский Конституционный суд. Демократия не система, в которой победителю достается все. Это система, в которой заботятся о меньшинствах», — заявил Киовский «Личному делу».

Если на первой линии огня — Конституционный трибунал, попавший под контроль ныне правящих, то на второй — изменения в общественных средствах массовой информации. Новая метла уже вымела c Польского общественного телевидения TVP 15 журналистов.

«Я не хочу выглядеть жертвой в иностранном СМИ. Но честно говоря, мы и есть жертвы»,

— призналась LTV7  экс-журналист TVP1 Юстина Доброш-Орач.

Новый директор TVP Яцек Курский, назначенец правящей партии «Право и справедливость», интервью не дает никому — ни польским, ни иностранным журналистам.

Курский побывал по обе стороны баррикад. Был и журналистом. Был и политиком. Из партии «Право и справедливость» он периодически выпадал,  всегда возвращался. Его называли «политическим бультерьером» Ярослава Качиньского, нынешнего лидера ПиС и брата-близнеца погибшего в 2010-м в авиакатастрофе в России президента Леха Качиньского. Теперь Курский — а по новому порядку назначил его даже не контролируемый ПиС парламент, а единолично министр финансов — уверяет, что на TVP будет защищать независимость телевидения:

«Польское телевидение всегда было моей большой любовью. В качестве сотрудника я провел здесь несколько лучших лет своей жизни. То, что министр казначейства доверил мне должность главы правления TVP, я рассматриваю как большую честь и важную обязанность. Обязанность вернуть общественному телевидению стандарты правдивой информации и принципы честной дискуссии».

Яцек Жаковский —польский журналист и публицист, долгое время занимал один из ведущих постов в крупном польском издании Gazeta Wyborcza. Кстати, поговаривают, что именно эту газету нынешний глава TVP недолюбливает.

«ПиС не понимают, что в сфере СМИ большая конкуренция. Не только среди местных. У многих поляков есть кабельное телевидение и широкий выбор каналов. И если государственный канал скушен — его просто выключают. Думаю, что они (ПиС) хотят построить тут нелиберальную демократию, служить правительству, а не обществу. И этот момент затрагивает и общественные СМИ.

Это российский стиль понимания миссии средств массовой информации. ПиС считает, что СМИ должны объяснять обществу, что делает правительство, объяснять людям его идеи»,

— сказал «Личному делу» Жаковский.

Сейчас у «первой кнопки» польского телевидения — 20 процентов аудитории. Раньше бывало и 50. Уволенные журналисты могут примкнуть к уже работающим частным СМИ, или попытаться создать свое средство массовой информации — в век Интернета это не так и сложно, считает Жаковский.

«Говорить есть где. Другое дело, как изменится политика в отношении частных СМИ. Будет ли это российский стиль, то есть – мы позволяем вам быть, но делаем вашу жизнь невыносимой. Или это будет американский стиль – где все сосуществуют», — рассуждал в разговоре с LTV7 Жаковский.

Партия «Право и справедливость» не упала с неба. Она пришла к власти законно —победив на выборах с таким перевесом, что смогла сформировать правительство без коалиции. И начала делать то, что в любой стране делает партия власти — менять жизнь сограждан в соответствии со своими представлениями. ПиС захотела снести все и построить все заново, заявила LTV7 политолог и глава варшавского Центра международных отношений  Малгожата Бониковска:

«Было нелегко, но после 1989 года мы смогли выстроить баланс политических сил. У нас есть конституция, у нас смешанная элита. И 25 лет существовало определенное политическое соглашение — были известны приоритеты государства. Мы согласились с членством в ЕС, в НАТО, с Шенгеном.... Мы также согласились строить государство на основах конституции. Будет ли все это сейчас оспариваться?».

На польские реформы начали косо смотреть из Брюсселя. Еврокомиссия пошла на беспрецедентный шаг, запустив специальную процедуру надзора за тем, соблюдаются ли в Польше основный принцип демократии — верховенство закона. Заговорили о возможном лишении Польши части полномочий в Евросоюзе? Показалось, что ПиС одумалась, поняв, что риторика и дела партии не всегда по вкусу странам по соседству.

«Думаю, что правительство Польши и особенно президент Анджей Дуда понимают, что нам надо сотрудничать с Германией. Но риторика в отношении Германии со стороны «Права и справедливости» —жесткая. А у премьера Беаты Шидло не такие хорошие отношения с Ангелой Меркель, как были у Дональда Туска («позапрошлого» — до 2014 года — премьера Польши — Rus.lsm.lv)», — указала LTV7 сотрудник варшавского Центра анализа Европейской политики Иоанна Кедзиерская.

Не блестящие (мягко говоря) отношения и с другой страной — Россией. Но пока в Кремле находится Владимир Путин,  не стоит ожидать, что кто-то нажмет кнопку «рестарт» в отношениях двух стран, считает Кедзиерская. Подтверждение ее словам «Личное дело» нашло в Министерстве культуры Польши.

«Уже тысячу лет мы соседствуем с Германией и Россией и мы не собираемся менять свое географическое положение. Для нас важны эти отношения. Наравне с ними ставим и Украину. С Германией у нас добрососедские отношения. Это наш партнер в западном мире. Россия в последнее время восстановила свою имперскую и агрессивную политику — она начала три войны, две из которых, в Сирии и Украине, идут до сих пор.

Восстановление добрососедских отношений с Россией зависит только от нее»,

— заявил LTV7 замминистра культуры Польши Ярослав Селлин.

В любом случае, дальнейшая жизнь поляков зависит от умения выбирать политиков, подчеркивает глава Комитета обороны демократии Матеуш Киовский. И планирует следующую массовую демонстрацию — в конце февраля 2016 года

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно