Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Точкu над i. Выборы президента в Америке

Политологи: Путину (не)выгоден Трамп

Для Кремля не имеет принципиальной разницы, кто станет президентом США – Хиллари Клинтон или Дональд Трамп. Однако победа Трампа могла бы быть использована в пропагандистских целях, поскольку в глазах россиян это бы могло означать, что президент России Владимир Путин имеет влияние на процессы выборов в США, заявил в эфире передачи «Точки над i» на Латвийском телевидении российский политолог Дмитрий Орешкин.

По словам политолога, Трамп действительно хочет показать, что якобы демонстрирует симпатию к Владимиру Путину.

«На тех, кто склонен верить простым объяснениям, это работает. А в России почему-то считают, что с ним [Трампом] можно договорится. И что это вроде ежа, которого можно запустить в штаны геополитическому противнику. И поскольку задача – сделать США хуже, Кремль поддерживает Трампа. Но эта позиция больше рассчитана на внутренний политический рынок, дабы показать, что Москва имеет влияние. Победа Трампа станет победой внутренней пропаганды», - уверен Орешкин.

Но в то же время он подчеркнул, будет президентом Трамп или Клинтон, тон отношений между США и Россией будут задавать американские политические элиты. Симпатии которых, мягко говоря, не на стороне Путина. Да и любой из американских президентов, считает Орешкин, будет исходить из стратегии сдерживания Путина, которого Америка считает опасным.

Есть и еще одна причина, по которой американские президентские выборы широко освещатся в России. Экономическая ситуация в этой стране, признает Орешкин, ухудшается,

а потому очевидные проблемы нужно компенсировать бравурной риторикой.

«Это как в СССР. Люди стоят в очереди за селедкой. А им рассказывают, как Союз покоряет космос и бороздит просторы большого театра. Внушение, что весь мир смотрит на нас с завистью, помогает жить. И смириться с отсутствием этой самой селедки в магазинах. И неважно, что происходит, допустим, с пенсионерами в Кемерово: мы должны дать отпор, обогнать США. Уход в зарубежную политику и отвлечение с ее помощью внимания от внутренней – это уже очень знакомая ситуация», - сказал Орешкин.

«Мы уже встали на рельсы, ведущие в гибридный Советский союз. Нужен внешний враг, а руководству страны требуется подобие железного занавеса. Слишком многое накопилось, чтобы продолжать политику открытых отношений (..).

Нужно изолироваться. А поскольку при рушащейся экономике позитивных политических стимулов мало, приходится переходить на негативные: поддержите нас, иначе придут американцы и всех поработят», - заявил Орешкин.

С мнением Орешкина согласился латвийский политолог Карлис Даукштс, который отметил, что национальная идея «внешнего врага» для Росси - это парадоксальное явление, поскольку оно «закрывает все вопросы, а народу уже неинтересны экономика и булочки. Все начинают болеть за великую идею».

Директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс же выразил мнение, что для Америки Россия является второстепенным и не слишком важным с точки зрения политики государством.

«А вот для России важно происходящее в Америке. Это даже вопрос пропаганды – мы можем повлиять на происходящие там процессы. Будет здесь мужик, и там – мужик. И мы, два мужика, решаем, как будут дела делаться. Это то послание, которое пытается передать пропагандистская машина Кремля (..). Россия достаточно серьезно относится к заявлениям Трампа о роли США в НАТО, потому что ей нужно большее пространство для маневра. И если НАТО будет снято с американской повестки дня, у Путина будет больше места для решения стратегических вопросов», - считает Спрудс.

Однако первый и уже давно бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что ключ от мировой безопасности лежит в Кремле, причем, не важно, будет ли президентом Путин, Лавров, либо Иванов, Петров или Сидоров.

«Нельзя без России решить большие проблемы. Например, как без нее бороться с международным терроризмом? И как бы ее не характеризовали, это сильная ядерная держава», - заявил Юрканс.

Спрудс возразил на это, что российская экономика – слаба, а американский военный и экономический потенциал в 7-8 раз выше российского.

«Но слабая экономически Россия с огромным ядерным потенциалом – это слишком опасно. Слабая Россия никому не нужна. Я думаю, что если Трамп придет к власти, он начнет разговоры о снятии санкций с России», - парировал Юрканс.

Спрудс, в свою очередь, в ответ на это сравнил Россию с бензоколонкой с ядерным оружием. «Но важно помнить вот о чем. Кто бы ни был президентом США, он не просыпается и не идет спасть с мыслью о Путине в голове», - резюмировал Спрудс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно