Политологи остались довольны речами лидеров государства

Новогодние речи первых лиц государства в целом соответствовали жанру и цели – так считают опрошенные Latvijas Radio политологи. В то же время они отметили: не хватало самокритики, которая в праздник пришлась бы к месту.

Надежду, веру, уверенность и любовь в качестве ключевых слов в новогодней речи использовал президент Латвии Эгил Левитс. А премьер Кришьянис Кариньш обещал путь к благополучию Северных стран. Речи обоих государственных мужей объединяло мнение, что социальное неравенство является одной из главных решаемых проблем в стране.

Обращение президента Эгила Левитса к народу принесло новые и интересные приемы, как обращаться к людям, считает профессор Рижского университета имени Страдиня Илга Крейтусе. По ее мнению, это была лучшая президентская речь за последние десять лет и лучшая речь самого Левитса, которую он произнес в качестве главы государства.

«Мы впервые видели, что президент пытался развеять представление, что все речи заранее написаны, спроецированы на экран, откуда он их читает, глядя прямо в экран. Это чувствовалось в речи господина Кариньша. Было видно, что он смотрит и читает стишок, жестикулируя руками и повторяя все то, что он уже говорил. Президент же показал нам, как он сидит у стола, как пишет. Чисто человеческие условия труда. И затем он выходит из-за стола, садится в кресло и начинает говорить. Небольшой элемент шоу, что это результат моей работы и я вам об этом рассказываю», - прокомментировала Крейтусе.

Речь Левитса подтвердила, что он четко обдумал не только ее содержание, но и форму риторики, считает политический аналитик, доктор исторических наук Ояр Скудра.

«Его основная структура речи основывалась на словах, которые происходят из религии: надежда, вера, любовь. В этом случае господин Левитс еще добавил «уверенность». И потому понятна риторическая конструкция речи. Эта общая картина, которую предлагал президент, больше направлена в будущее, и чувствуется желание побудить своих сограждан проявить больше сознательности, больше уверенности, веры в собственные силы, чему может способствовать открытая демократическая дискуссия», - прокомментировал Скудра.

Оба должностных лица в своих речах были едины, что одной из главных решаемых проблем в Латвии является социальное неравенство. Но серьезной самокритики ни в одном из обращений не прозвучало, что, может, и понятно в праздник.

«Господин Кариньш тоже пытался создать в людях уверенность, что мы можем решать проблемы, что в будущее надо смотреть с оптимизмом. В речи премьера не прозвучало абсолютно ничего про проблему, связанную с Ригой и Рижской думой. Обе речи ориентированы на светлый и полный уверенности взгляд на развитие Латвии в 2020 году», - отметил Скудра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно