Политологи: Балтия не станет разменной монетой для Трампа и Путина

Основной темой переговоров между Россией и США станет борьба с террористической организацией «Исламское государство». А странам Балтии беспокоиться на счет своего будущего после инаугурации 45-го американского президента Дональда Трампа точно не стоит, считают политологи, участвовавшие в дискуссионной передаче «Точки над i» на LTV7.

Несмотря на то, что Дональд Трамп вступил в должность всего несколько дней назад, многие политологи, ранее предсказывавшие, что его предвыборная риторика будет отличаться от действий, которые он будет предпринимать на президентском посту, констатировали, что Трамп продолжает следовать линии, намеченной перед выборами. В то же время политологи сходятся во мнении, что Трамп, не имеющий политического опыта, является опытным бизнесменом и прагматиком, а потому будет придерживаться в своих действиях «политики торга».

Одним из предвыборных обещаний Трампа стало улучшение отношений с Россией – к заявлениям такого рода с очень большой настороженностью отнеслись и в Латвии. Однако, считают местные политологи, при общении Трампа с президентом России Владимиром Путиным, страны Балтии предметом торга точно не станут.

«Балтийские страны не будут разменной монетой. (..) Все, что Трамп ранее говорил про Путина, связано с борьбой против террористической группировки «Исламское государство». Трамп также говорил о возможной отмене санкций в том случае, если какая-то страна хорошо сотрудничает с Америкой. Но не надо думать, что санкции против России были введены потому, что она плохо или не хотела сотрудничать с США.

Санкции стали последствием Крыма, политики Кремля на востоке Украины, невыполнения минских соглашений, а до этого – дела Магнитского и прочих.

Торг будет, но интрига не в том, чего хочет Россия, а что Путин может предложить? Возможно, успокоение в Луганске и Донецке. Вопрос [передачи] Крыма Россия точно обсуждать не будет. Но соприкосновения возможны, поскольку Трамп хочет показать себя в качестве победителя «Исламского государства».

В этой связи я боюсь за Украину, что они могут договориться. Однако я точно не боюсь за будущее Балтии и НАТО», - заявил директор Центра исследований политики Восточной Европы Андис Кудорс.

Политолог Карлис Даукшт отметил, что Россия, сев за стол переговоров с США, будет просить признания Крыма и, возможно, каких-то республик, но точно не потребует «отдать Балтию». Такое мнение он выразил на основе прочитанного недавно интервью с известным американским политологом, бывшим советником американского президента Джорджа Буша по России и Евразии Томасом Грэмом. В декабре 2016 года прозвучало, что именно его кандидатуру Трамп рассматривает в качестве нового посла США в России.

«Когда его спросили прямо про Латвию, он ответил, сославшись на Генри Киссинджера, чего следует ждать странам Балтии. Ответ был примерно таким: Латвия должна доказать, что она нужна Америке. По его словам,

странам Балтии нужно успокоиться в отношении России и не демонизировать российскую угрозу.

И надо не прикрываться этим, а нужно заниматься внутренней политикой и решением вопросов, которые бы показали, что Америке нужна Латвия. И эти нюансы нужно очень внимательно отслеживать», - сказал Даукшт, отметив, что Трамп прислушивается к мнению Киссинджера.

В свою очередь бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что «демонизация Путина является не политикой, а ее отсутствием».  Он выразил мнение, что даже если переговоры между Трампом и Путиным зайдут о «сферах влияния», речь пойдет не о странах Балтии, а других государствах бывшего Советского союза. В частности, о том, чтобы не произошло расширение НАТО за счет Украины и Грузии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно