Политолог: вердикт суда мало что прояснил в вопросе о Brexit

Верховный суд Великобритании постановил, что правительство Великобритании не может начать переговоры о выходе из ЕС без одобрения парламента и согласия Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса. Ранее сообщалось, что парламент Великобритании в большинстве своем выступает против Brexit. Политолог Ивета Кажока сообщила Латвийскому радио 4, что с тех пор позиция парламентариев поменялась, однако согласие парламента еще не значит, что выход из ЕС в конце концов состоится.

Ивета Кажока: суд мало что прояснил

    «Похоже, что все же большинство парламента хотя бы на словах в данный момент поддерживает то, что результаты референдума должны быть учтены, и они не будут препятствовать началу переговоров.

    Потому, думаю, мы еще увидим очень оживленную борьбу и внутри Великобритании за то, как же конкретно они хотят покинуть Евросоюз, и не исключено, что по окончании этих дискуссий Великобритания так и не сумеет выйти из ЕС, потому что при разных сценариях она как страна может очень много потерять и по экономическим критериям, и могут быть очень осложнены отношения с Шотландией, могут возникнуть разного рода другие препятствия, о которых мы на данный момент даже не знаем».

    По мнению Кажоки, в целом решение верховного суда Великобритании «внесло не слишком много ясности».

    «Единственное, что добавилось по сравнению со вчерашним днем – это что премьер-министр [Тереза Мэй] должна пойти в парламент и заручиться его поддержкой, чтобы начать переговоры с Евросоюзом. Скорее всего, это у нее получится, но парламент таким образом достиг больших полномочий на то, чтобы выдвигать больше препятствий во время переговоров собственному премьер-министру», - резюмировала Кажока.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно