Политолог: празднуя годовщину путча, Латвии следовало поблагодарить москвичей

Латвийское политическое руководство не умеет сглаживать противостояние внутри общества и упускает любые возможности конструктивной пропаганды. Яркий пример тому — полное игнорирование подвига жителей Москвы, вставших живым щитом у Белого дома в августе 1991 года, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» политолог Карлис Даукшт.

Даукшт напомнил: именно благодаря выстроившимся у Белого дома в Москве людям Латвия и стала независимой. При наличии определенной политической зрелости и мудрости правительство нашей страны могло бы этот факт как-то обозначить в ходе недавнего празднования годовщины августовского путча.
 
«Только что мы праздновали годовщину путча, который, фактически, принес реальную свободу балтийским странам. Но [председатель Сейма Инара] Мурниеце, вместо того, чтобы поблагодарить москвичей, которые выступили тогда живым щитом и не позволили спецслужбам кровью облить Белый дом и фактически победили (потому что если бы вышли два-три человека с плакатиками — все, путч бы победил, и тогда бы никакой независимости никаких стран Балтии не было).

Москвичи, фактически, нас спасли! И латвийские политики могли бы — чисто в пропагандистских, прагматических целях, — сказать огромное спасибо и москвичам, которые стояли за свободу Балтии. А мы этого не сделали. Мы не умеем налаживать контакт между людьми, между обществами. Мы всё смотрим на пропагандистские действия правительственных кругов, у которых свои интересы», — посетовал политолог в интервью ЛР4.
 
Даукшт полагает, что более умная и продуманная политика правящих могла бы существенно помочь в решении одной из основных и потенциально наиболее взрывоопасных латвийских проблем — агрессивной разобщенности населения по национальному признаку. Хуже того, усугубляет эту проблему парадоксальным образом и Россия, ведущая риторику «защиты русскоязычных за рубежом».
 
«У нас одна из главных проблем (если не главнейшая) — это раскол общества. И вот этот раскол общества очень часто поддерживался у части латвийского населения установкой, что «Россия за нами!». Мощное государство, которое якобы поддерживает местных русскоязычных.

Но представьте ситуацию, при которой та же Россия начинает выступать... против этого русскоязычного населения. Мол, «Латвию ждет экономический крах». Вот, скажем, закроют порты. Кто работает в порту? Русскоязычных там примерно 70%. На железной дороге — я специально не изучал данные, но наверняка то же самое. То есть, с одной стороны — «Мы всегда будем защищать русскоязычное население в странах бывшего СССР, вы наши сограждане, вы наши наши!», но чувства у этого русскоязычного населения тоже связаны с карманом. У него эти чувства будут подорваны достаточно сильно.

Посмотрите, как с этими паспортами только что было! Россия, говоря о том, что она защитница, реально действует против интересов этого населения. Поэтому здесь палка о двух концах», — указал Даукшт.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно