Политолог: правительство Кучинскиса первые 50 дней тихо делало свою работу

Первые 50 дней работы кабинета миинстров Мариса Кучинскиса, по словам политолога Филиппа Раевского, можно охарактеризовать двумя словами: правительство работало «спокойно» и «тихо», методично выполняя свои задачи, сообщает LTV в передаче «Утренняя панорама».

«У нас есть два министра, столкнувшиеся с громкими проблемами (не думаю, что это был их собственный выбор!) – это [работавший в прежнем правительстве] министр здравоохранения, который уже некоторое время борется с перманентными скандалами и конфликтами в отрасли, и министр финансов – скандал в Службе госдоходов начался незадолго до ее вступления в новую должность. Теперь ей придется как-то это решать, и ясно, что там (в СГД) некоторое время ничего не делалось.

Все остальные министры работают тихо. Премьер-министр  тоже не выделяется громкими высказываниями. До сих пор сказанное им не производило впечатления неуместности. Всё это производит на общество умиротворяющее впечатление», - поясняет Раевский.

Он отмечает, что даже в сфере образования волнения сходят на нет: достигнута какая-то дововоренность по зарплатам педагогов, а известие о закрытии целого ряда школ отрасль восприняла спокойно, понимая необходимость этого шага.

«[Карлис Шадурскис на посту министра образования] Это то, что требовалось сфере образования очень давно: политик с опытом, способный иметь дело с порой весьма сложными вещами, которые трудно решить путем переговоров без скандалов. И компромиссным путем этот процесс пройден. Думаю, это очень позитивно», - считает политолог.

Новость же состоит в том, что Марис Кучинскис повел себя с министрами как настоящий руководитель команды, который ведет ее к выполнению намеченных задач.

«Например, на прошлой неделе он вызывал к себе министров, он раскритиковал планы министерств и вернул их на доработку. Это ново!» - отметил Раевский. А вот насколько Кучинскису удастся в данном направлении преуспеть – судить еще рано, считает он:

«Планы есть планы. Нашим правительствам вообще присуще активное планирование и неважное выполнение планов в реальной жизни. Так что планы пусть лежат себе на полочке – а судить общество будет по тому, что правительство сделало. По тем осуществленным реформам, которых общество от этого правительства требует и ждет».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно