Политолог: латвийские евроскептики не ощущают себя частью европейского сообщества

«Это люди, до которых евроинтеграция до какой-то степени обошла, они не чувствуют себя частью этого — и потому они высказывают свое недовольство этой ситуацией», — именно так в интервью программе «Домская площадь» LR4 латвийских евроскептиков описал политолог, специалист Института внешней политики Латвии Карлис Буковскис.

«В принципе, та реакция, которую мы видели после вопроса миграции — это евроскептицизм. Я бы даже назвал это еврокритицизмом или евронигилизмом. Идея не в том, что нам надо покидать Европейский союз,

просто мы становимся более критичными в отношении к Европейскому союзу.

Вот это вещь, которая появляется чаще, и проявлялась особенно, если мы смотрим на вопрос беженцев и миграции как таковой», — считает политолог.

Он также описал латвийских евроскептиков. «Это люди, которые не видят себя в европейском союзе до конца, они просто не ощущают влияние Европейского союза, они не видят, как это, и почему эта организация вообще существует, как она позитивно воздействует на них — или даже они не чувствуют и негативного воздействия...

Это не только люди с низкими доходами, это люди, у которых нет бизнес-партнеров или личных связей с другими странами Евросоюза, и которые в принципе не ощущают себя как часть европейского сообщества. Они, может быть, даже не ездят по Европейскому союзу, они не понимают, зачем им надо было евровалюту, потому что они не понимают, как их жизнь в этой ситуации поменялась.

Это люди, которых евроинтеграция до какой-то степени обошла, они не чувствуют себя частью этого — и потому они высказывают свое недовольство этой ситуацией».

Политолог считает, что Европейский союз слишком слишком массивен и непонятен для обычного человека.

«Если мы посмотрим на национальные институты — люди понимают, зачем необходим Сейм, люди понимают, почему у нас Кабинет министров, понимают, почему у нас другие институты.

А ситуация Европейского союза — люди не до конца понимают, какая роль у Европейского парламента, как роль у Европейской комиссии». Буковскис добавил, что достаточно сложно объяснить таким людям процессы, происходящие на уровне ведомств ЕС.

Он указал также, что Латвия выиграла от вступления в ЕС. Например, за эти годы значительно выросли суммы, которые страна в качестве инвестиций получает от альянса. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще