Политолог: Латвия, похоже, расcледует финансовые преступления, только когда Запад напомнит

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Создается впечатление, будто в Латвии финансовые преступления начинают расследовать, лишь когда иностранные спецслужбы надавят и будут стоять над душой, заявила в дискуссии «Прямая речь» на LTV политолог, профессор Рижского университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе.

«Не будь внешнего надзора в делах о хищениях, не бей нас по пальцам» - борьба с отмывкой капиталов, по мнению Крейтусе, пребывала бы в зачаточном состоянии.  

И она, и другие участники дискуссии усомнились в качестве работы Службы по предотвращению незаконно полученных средств. Начальник службы Виестур Бурканс в ходе дискуссии указал, что его ведомство зачастую владеет слишом малой информацией,  чтобы выдвигать против подозреваемых  обвинение.

К тому же служба просила у журналистов помощи в получении информации, но отзывчивости от них так и не дождалась. 

Это его заявление вызвало резкую отповедь участников передачи. Так, Крейтусе указала, что расследование преступлений – не дело журналистов, и фраза «да вы сначала принесите нам доказательства, а тогда мы будем действовать» хорошо характеризует методы работы службы.

Журналист Инга Сприньге напомнила, что за последние 10 лет через латвийские банки пропущены огромные денежные суммы – главным образом из бывших союзных республик. Однако работа регулятора не видна. Иностранные журналисты, по ее словам, тоже интересовались, почему латвийские органы власти  позволяют денежным потокам сомнительного происхождения перекочевывать через ее банки по всему миру. 

Прозвучал и упрек в том, что служба передала очень мало дел о финансовых преступлениях в суд. Бурканс признал этот факт, но  объяснил его недостаточной квалификацией следователей в учреждении и их нехваткой.

«Мало передано в прокуратуру и суд? Я даже сказал бы, очень мало. Но почему? Потому, что это финансовые дела, где требуются квалифицированные следователи. (..) Здесь запутанные финансовые схемы», - сказал начальник службы.  

Илга Крейтусе добавила также, что «панамский скандал» очень хорошо высветил разницу политических традиций в государствах, которые затронул. В Исландии, например, после прднявшегося шума премьер-министру пришлось  уйти в отставку. На Украине – царит растерянность и незнание, как онестись к найденным у президента Петра Порошенко офшорам. В России же –тишина полная, никто ничего и не собирается расследовать.   

Как уже сообщалось, согласно результатам глобального журналистского расследования, в документах панамской юридической компании Mossack Fonseca упоминаются 10 латвийских клиентов этой «фабрики офшоров» — физических или юридических лиц, заказывавших создание офшорных фирм. Как следует из публикации в ирландской The Irish Times, с Латвией также связан 21 бенефициар открытых Mossack Fonseca компаний — это юридические или физические лица, на которых заканчивается офшорная юридическая цепочка (т.е. если речь идет, например, о перечислении прибыли — последнее звено; впрочем, это не гарантирует, что лицо, являющееся этим последним звеном, становится полноправным владельцем денег).

Наконец, в документах Mossack Fonseca фигурирует 81 латвийский совладелец офшоров (владелец всего или части основного капитала в таких фирмах), причем в мире офшорного бизнеса совладельцем считается любое лицо, зарегистрированное в качестве такового — в том числе и подставное.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в «панамском архиве» обнаруживается еще как минимум три латвийских следа — первый ведет в ближайшее окружение российского президента Владимира Путина, второй и третий — к депутату Госдумы и замминистра внутренних дел России соответственно. Mossack Fonseca с 2009 года предоставляла услуги регистрации офшоров состоятельным клиентам и в рижском дочернем бюро (по данным Регистра предприятий, как убедился Rus.lsm.lv, в июне 2012 года владельцы латвийской фирмы начали процесс ликвидации). Бюро действовало до декабря 2015-го.

В общей сложности в 11 млн. листов документов Mossack Fonseca упоминаются свыше 140 политиков и государственных должностных лиц, в число которых входят в том числе и бывшие или действующие президент и премьеры Украины, Пакистана, Грузии и Исландии, а также родственники президентов Азербайджана и Казахстана.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное