Полиция не может допросить солдат из США и Великобритании, возможно, совершивших преступления в Латвии

Госполиция переквалифицировала дело о недавнем избиении латвийца британским солдатом из административного в уголовное, однако его фигурант покинул страну сразу же после инцидента в рижском McDonald’s и для латвийского правосудия пока недосягаем. По тем же причинам буксует и аналогичный процесс в отношении американского военного, совершившего в Латвии тяжелую аварию, сообщает программа Русского вещания LTV7 «Личное дело».

Аксел Айзкалнс, молодой человек, избитый, как уже писал Rus.lsm.lv, британцем в McDonald’s в самом центре Риги, вышел из больницы после операции. У него были сломаны и носовая кость, и переносица. Хотя медики констатировали и сотрясение мозга, Аксель xорошо помнит, что произошло: «Все были ужасно пьяны. Причем «пьяны» — это мягко сказано».

Айзкалнс намерен требовать справедливости.  

«Совершенно определенно я хочу, чтобы виновник ответил за свои действия. Это для меня сейчас главная цель»,

— заявил он «Личному делу».

Латвийская полиция добивается того же. Процесс переквалифицирован из административного в уголовный, рассказал LTV7 начальник криминальной полиции Центрального участка Риги Александр Петров:

«Мы от потерпевшего получили выписку уже из больницы, где констатируется перелом носа. Такое, само собой, является как минимум легкими телесными повреждениями.

В нашем государстве за такое предусмотрена уже уголовная отвественность».

Полицейские ждут британского солдата на допрос. Тот, однако, покинул Латвию сразy же после происшествия.

Ждать латвийским стражам порядка придется долго — если судить по другому уголовному процессу, в отношении американского военного, вызвавшего тяжелую аварию. Еще мае Rus.lsm.lv приводил сообщение Госполиции о том, что расследование этого ДТП, произошедшего 11 июня 2015 года на Псковском шоссе, завершено. Гражданин США, управляя автомашиной Toyota, совершая обгон, выехал на встречную полосу, где и столкнулся с Mitsubishi Lancer. Пострадали в общей сложности пять человек, включая и самого американца. И он, и водитель «мицубиси» попали в реанимацию. Сутки спустя американец был вывезен из страны.

Полгода назад Госполиция заявляла, что вскоре все материалы будут переданы прокуратуре — для уголовного преследования американца. Однако, как выяснило «Личное дело», этого не произошло.

«Материалы дела до сих пор находятся на стадии расследования. Все возможные работы и экспертизы, которые нужно было провести, произведены.

Осталось допросить вторую сторонy, гражданина США. И, конечно, это не вопрос одного или двух дней.

Это надо делать официально. Полиция начала процесс. Подготовлены все необходимые документы», — рассказала LTV7 представитель Управления Госполиции Видземского региона Синтия Вирсе.

Именно потому, что расследование официально не закончено, объяснила Вирсе, с собранными полицейскими материалами не дают ознакомиться и представителям пострадавших. А они очень хотят ознакомиться — иначе добиться справедливости, хотя бы в рамках гражданского иска о компенсации ущерба, невозможно. Именно такой механизм в судах США пытался использовать Станислав Грязин, отец пострадавшего в аварии гонщика Василия Грязина. Пока — безуспешно.

«Как я могу разговаривать с адвокатами в США, если у меня на руках нет никаких документов?

Я могу с людьми поговорить, разьяснить ситуацию. А когда они говорят: «Дайте документы» — у меня нет никаких документов», — заявил LTV7 Станислав Грязин. С «Личным делом» Станислав разговаривал в день, когда Василий перенес очередную операцию: «Сегодня достали часть железа из ноги. В принципе, он более или менее восстановился. Однако до конца восстановиться после такой аварии, конечно, нельзя.  Потребуется еще одна корректирующая операция по левой ноге. Остался инвалидом...»

Латвийская Республика имеет право привлекать к ответственности иностранных военныx за преступления, совершенные на ее территории. На них распространяются практически все нормы соответствующего латвийского законодательства,

гласит соответствующий раздел договор о статусе вооруженных сил НАТО (NATO SOFA), ратифицированного Сеймом 17 июня 2004 года. Однако этот же

договор предусматривает и ряд льгот для союзных военнослужащих, в том числе и освобождение от миграционного контроля на границе. Эта норма позволяет беспрепятственно покинуть страну,

как только иностранный военный оказывается за пределами полицейского участка. В этом случае процедура становится гораздо более сложной, а юрисдикция — смешанной, хотя тот же договор обязывает стороны оказывать друг другу всю необходимую для расследования помощь.

В посольстве США «Личному делу» сказали, что из-за президентскиx выборов и связанной с ними большой нагрузки быстро предоставить комментарий не представляется возможным. В посольстве Великобритании, в свою очередь, сообщили, что Министерство обороны этой страны пытается разобраться во всех деталях происшествия. В латвийском оборонном ведомстве от подробных комментариев отказываются, ссылаясь на то, что оба уголовных дела находятся в юрисдикции гражданских правоохранительных органов.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно