Nedzirdīgajiem

Vides fakti

Nedzirdīgajiem

Preses konference par aktualitātēm individuālo aizsardzības līdzekļu iegādē Latvijā

Punkti uz i

Полгода надо перетерпеть, потом станет легче — глава торгово-промышленной палаты

Спровоцировавший экономический кризис вирус Cobvid-19 с нами надолго, а потому нужно считаться с тем, что уживаться с этой болезнью придется продолжительное время. И ближайшие полгода будут очень сложными, признал в эфире передачи «Точки над i» Русского вещания LTV7 председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

«Я думаю, нужно принять то, что сосуществовать с этой болезнью придется продолжительное время. Это не та ситуация, как, например, с зубной болью, когда можно пойти к врачу, там все сделают и можно спокойно гулять дальше. Нынешнюю ситуацию нужно сравнивать с травмой [баскетболиста Кристапа] Порзиньгиса, который порвал связки в колене, а потом год восстанавливался. Здесь что-то похожее», - сказал Эндзиньш.

По его мнению, говорить о прекращении распространения вируса, а следовательно, и об отмене ограничений и восстановлении экономики, можно будет лишь после появления вакцины.

«И тут нужно понимать, что примерно год придется с этим прожить», - считает он.

Янис Эндзиньш подчеркнул, что «будут ли ограничения смягчаться или ужесточаться – зависит от ситуации. Но что вирус будет до конца года – это уже очевидно».

«Это не спринт, а марафон. И именно с этой точки зрения нужно смотреть на все вещи, на дальнейшее развитие и экономику», - уверен руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты.

При этом он выразил мнение, что

к концу года, с экономической точки зрения, ситуация должна немного улучшиться:

«Во-первых, у нас ситуация с распространением вируса намного лучше, чем в других странах мира. У нас далеко не такие проблемы, как, например, у Италии. Во-вторых, сейчас разрабатывается достаточно хороший план, который позволит улучшить ситуацию к концу года.

Ближайшие полгода будут сложными, придется стараться выжить. Но я верю, что это время пройдет, а вирус уйдет», - заявил Эндзиньш.

Он отметил, что сейчас во всем мире существует три типа стратегий, связанных с вызванным коронавирусом кризисом.

Первая заключается в жестком ограничении распространения вируса и введении тотального карантина. Второй – надежда на коллективный иммунитет, когда никаких ограничений не вводится, а экономика продолжает работать. Третий – сбалансированный подход, где экономике позволяется работать, но при этом вводятся и меры противодействия распространению вируса.

«При первом сценарии вопрос с вирусом удается решить, но страдает экономика. При втором, как мы видим на примере других стран, экономика работает, но начинаются серьезные проблемы с вирусом. (..)

Третья стратегия – это та, которой придерживаются такие страны, как Тайвань и Южная Корея. Там есть запреты, но экономика идет вперед. Там большие штрафы и очень суровые наказания за нарушение эпидемиологических норм. Даже в тюрьму можно попасть. И есть различные возможности отслеживать перемещения людей, всякие приложения, которыми люди должны пользоваться», - пояснил Эндзиньш.

Эндзиньш выразил мнение, что Латвии нужно модифицировать именно третью стратегию – держать под контролем именно то, что необходимо, но не вводить ограничения там, где этого не требуется.

«Но тут возникает другой вопрос.

Если пользоваться этой стратегией, мы частично лишаемся личной жизни и частных свобод.

Государство, например, будет знать все о моих перемещениях. И тут вопрос – будет ли общество готов к таким ограничениям. Лично я считаю, лучше ограничения, чем распространение вируса», - заявил Эндзиньш.

Говоря об экономике, Эндзиньш отметил, что в будущем необходимо перестраиваться с поддержки «тех, кто не делает ничего» на «помощь тем, кто пытается что-то делать».

«При первом сценарии мы долго не продержимся, ведь ясно, что за два месяца вирус не закончится. Нужно искать способы поддержки предприятий, чтобы они могли работать дальше», - уверен глава Латвийской торгово-промышленной палаты.

При этом он признал, что правительство делает очень многое, чтобы повлиять на ситуацию в лучшую сторону. «За две недели придумано более двух десятков инструментов для помощи бизнесу. Темп огромный! Если бы мы так работали в докризисный период, сейчас бы жили намного лучше Швейцарии», - подытожил Эндзиньш.

Ранее правительство приняло решение продлить режим ЧС до 12 мая.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, согласно закону, «чрезвычайная ситуация — особый правовой режим, во время действия которого Кабинет министров имеет право в порядке и объемах, установленном законом, ограничивать права и свободы учреждений госуправления и самоуправлений, физических и юридических лиц, а также возлагать на них дополнительные обязанности». В данный момент, в частности, ограничена свобода собраний и передвижения, которые в обычных условиях на территории Латвии гарантируются любому человеку соответствующими статьями Сатверсме.

Ранее сегодня Rus.Lsm.lv сообщал, что Латвия вместе с рядом других государств ЕС подготовила специальное заявление, призывающее правительства свести к минимуму риски для демократии, которые могут возникнуть в условиях чрезвычайной ситуации. «Чрезвычайные меры должны быть ограничены тем, что строго необходимо, должны быть соразмерными и временными по своему характеру», в частности, говорится в заявлении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно