Открытый разговор

Обзор зарубежных событий

Открытый разговор

Депозит пластиковой тары: кто окажется в выигрыше?

OIK: кто ответить за скандальную зелёную энергию?

Поддержка «зеленой» энергетики в Латвии неэффективна — но продолжится

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Система поддержки «зеленой» электроэнергии в Латвии неэффективна, несмотря на усилия Министерства экономики, в ней еще достаточно дыр, заявили в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 представители Госконтроля.

Министерство экономики на это отвечает: наверное, если бы создатели действующей  системы обладали сегодняшними знаниями, она получилась бы другой, но и нынешнюю можно улучшить, чем ведомство и занимается.

«Как учитывались нужды разных целевых групп? Как эта система оценивалась с точки зрения влияния на экономику? Какие альтернативы рассматривались? Насколько экономически обоснованы суммы, которые выплачиваются в рамках этой системы поддержки? Почему у нас предприниматели больше всего заинтересованы в производстве «зеленой энергии» через когенерацию?

Почему в Эстонии в аналогичной системе поддержки доплата за когенерацию вдвое меньше, чем у нас? Почему именно у нас такой расклад видов производства «зеленой энергии»? Почему у нас ветряной энергии столько, сколько есть?»

— перечисляет член совета Госконтроля Инесе Калване вопросы, которыми аудиторы вместе с отраслевыми экспертами задавались при оценке эффективности латвийской политики в сфере поддержки «зеленой» энергетики.

Ответы на них включены в недавно опубликованный отчет о ревизии этой самой политики. По ее словам, во время ревизии аудиторы, во-первых, изучили саму политику с начала 2011 по конец 2019 года и, во-вторых, провели выборочные проверки отчетов восьми предпринимателей — участников системы обязательной закупки электроэнергии за 2018-2019 годы.

«Если мы говорим о политике, то наш главный вывод, что да, такая политика поддержки [«зеленой» энергетики] нам нужна, но у нас она получилась неэффективной. При принятии решения о системе поддержки не были оценены альтернативы. И так получилось, что при выдвинутых предпринимателям условиях у нас самый большой прирост в производстве «зеленой» электроэнергии произошел в самом дорогом с точки зрения закупочной цены сегменте.

Если смотрим на надзор, то несмотря на то, что Минэкономики с 2012-го тщательно работает над его совершенствованием, мы нашли место для улучшения. В частности, это касается отчетов предпринимателей и тех производителей, которые производят электроэнергию на когенерационных станциях. Поскольку там мы выявили случаи, когда вырабатываемое тепло используется неэффективно», — рассказала И. Калване.

В прокуратуру написали письмо

Старший ревизор Госконтроля Эгил Виджупс пояснил, что аудиторы обнаружили, в частности, что не все предприниматели правильно указывают собственное потребление электроэнергии в отчетах, на основании которых получают господдержку.

«Предприятие может продать по повышенной цене электричество только в том объеме, из которого вычтено потребление, необходимое для самого предприятия. У семи [из восьми] предприятий отчетность указывает на возможные риски несоблюдения этого принципа. А в отношении двух предприятий мы, на наш взгляд, получили достаточно доказательств, чтобы вычислить, что эти предприятия получили на 500 000 евро больше, чем полагается по нормативным актам. Об этих случаях мы написали письмо в прокуратуру, чтобы они рассмотрели собранные нами доказательства и проверили эти станции», — сообщил гость «Открытого вопроса».

Что касается упомянутого полученного при когенерации (то есть при комбинированном производстве тепла и электроэнергии) электричества, то, по его словам, не все коммерсанты его учитывают правильно и не все используют его рационально.

«Никак не может быть такого, что при производстве одной единицы электроэнергии тепла вырабатывается меньше, чем это указано в технической документации к конкретному агрегату.

Мы проверили, какое количество электроэнергии и тепловой энергии станции указали в своих отчетах. И вычислили, что разница между указанной тепловой энергией и теоретически выработанной очень велика. И если это пересчитать в деньгах, чтобы было понятнее, то это около 8,5 млн евро каждый год», — сообщил Э. Виджупс.

Дела давно минувших дней

Комментируя эти и другие недостатки системы поддержки «зеленой» энергетики (которая в счетах латвийцев проявляется в виде компонента обязательной закупки КОЗ, или OIK), заместитель госсекретаря Министерства экономики Эдийс Шайцанс признал, что до сих пор и в нормативном ее регулировании, и в механизмах контроля есть слабые места.

«Но когда мы смотрим на эту систему, надо учитывать, что она разрабатывалась около 20 лет назад. И конечно, в то время еще было такого, как сейчас, понимания, как может работать такая система,

какие технологии работают лучше всего, какие экономически более выгодны, чем другие. Если бы 20 лет назад у нас были нынешние взгляды, наверное, эта система получилась бы немного другой. […]

Но на данный момент, я бы сказал, нормативное регулирование более или менее оптимальное, а в ближайшее время мы будем предлагать новые изменения, которые, надеемся, позволят сделать эту систему еще более понятной и контролируемой.

Второй момент — это контроль над системой. И тут за последние три года проведена большая работа, в результате с начала прошлого года функция контроля передана Бюро по надзору за строительством. И это один из тех основных моментов, которые надо было сделать пораньше — отделить функцию контроля от функции выработки политики», — признал политик.

В свою очередь, руководитель Бюро по надзору за строительством Светлана Мякушкина сообщила, что за прошлый год право продавать произведенную энергию в рамках обязательной закупки потеряли 29 предпринимателей, и еще ее ведомство сделало более сотни предупреждений о возможном лишении такого права.

«Мы сейчас также активно работаем над системой, которая использует различные алгоритмы для определения рисков и выявления коммерсантов, которым надо уделить более пристальное внимание. [...] Ну и сейчас мы с Министерством экономики думаем, как создать правовую базу, чтобы требовать возврата необоснованно выплаченного не только в рамках уголовных процессов, но и в рамках административного процесса», — сказала она.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Бюро по надзору за строительством следит за 328 латвийскими электростанциями с 1 января 2020 года — специалисты и проводят проверки на месте, и анализируют доступные по разным источникам данные.

Кроме того, правительство намерено-таки довести до логического решения проблему с OIK. Кабмин 22 сентября в ходе обсуждения проекта бюджета на 2021 год поддержал предложение Минэкономики о снижении доли компонента обязательной закупки в цене электроэнергии на 23%. OIK снизится с 22,68 евро до 17,51 евро за мегаватт-час электроэнергии.

Ранее сообщалось, что система OIK в Латвии может быть ликвидирована уже в 2021 году. Вокруг господдержки производителей «зеленой» энергии неоднократно вспыхивали скандалы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное