Почему «перезагрузка» отношений Запада и России не срабатывает раз за разом

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Несмотря на новое охлаждение между Россией и странами Запада в связи с событиями вокруг Алексея Навального, и в Вашингтоне, и в европейских столицах все еще не пропало желание искать способы сохранить хотя бы минимально позитивные отношения с Москвой. Но «перезагрузки» не срабатывали и не сработают — хотя более жесткий подход может дать результат, считает молдавский политический аналитик.

«Чтобы двигаться вперед, для начала нужно понять, что пошло не так в предыдущих попытках Запада пойти навстречу России», — отмечает Нику Попеску, директор программы Wider Europe («Расширенная Европа») Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations, ECFR), бывший министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы. В комментарии, опубликованном на портале ECFR, эксперт рассматривает перспективы развития взаимодействия Запада и России.

В 1990-х уступала Россия, теперь очередь Запада?

В последнее десятилетие США и Евросоюз не раз пытались улучшить отношения с Россией. За одной такой попыткой, предпринятой администрацией Обамы в 2009 году, вскоре последовали инициатива «Партнерство для модернизации» между Россией и ЕС и так называемый «Мезебергский процесс», начатый Германией. Обе европейские инициативы закончились, не успев даже по-настоящему развернуться.

«Даже аннексия Крыма и война в Донбассе не заглушили полностью аппетит к «перезагрузкам». Спустя два года после вторжения в Крым в марте 2016 года ЕС выдвинул пять принципов выстраивания отношений с Россией, один из которых предполагал возможность «выборочного сотрудничества». Летом 2019 года Эммануэль Макрон приложил большие усилия к тому, чтобы улучшить отношения с Россией. Все эти попытки закончились неудачей. Возникает вопрос: почему?», — спрашивает автор ECFR.

По мнению Попеску, предложения Запада «начать все сначала» с Россией предполагают, что «перезагрузка» должна основываться на взаимных уступках, сохранении статус-кво в вопросах безопасности (не в последнюю очередь в Восточной Европе) и щедрых дозах дипломатических любезностей.

«У России другой подход. Кремль в принципе не возражает против дипломатических «перезагрузок», но определенно не хочет перезапускать собственную внешнюю политику. Наоборот — ставки растут. Кремль считает, что Россия сделала множество односторонних стратегических уступок в 1990-х и 2000-х годах, и теперь настала очередь Запада идти на такие уступки. Москва не заинтересована в сохранении стратегического статус-кво, особенно рядом с российскими границами, желая скорее «вернуть», а не «сохранить» влияние в странах, соседствующих и с ЕС, и с Россией. И, согласно российским политическим мыслителям, если Запад хочет перезагрузки, то Запад и должен отступать.

Пока западные «перезагрузчики» бьются головой о стену внешней политики России, Кремль нашел способ обойти подобные баррикады ЕС и США: нужно просто продержаться до тех пор, пока не будет выдвинуто новое предложение «начать все заново». В какой-то степени каждое новое такое предложение только подогревает нежелание России взаимодействовать с Западом по-настоящему: зачем идти на уступки, если есть шанс, что через несколько лет новые лидеры ведущих стран Запада предложат новую «перезагрузку»? Эти «перемотки назад с повторением» позволяют России предположить, что политика Запада смягчается», — пишет аналитик ECFR.

Более решительный подход может сработать

Однако не надо делать вид, что сотрудничество с Россией застопорилось, отмечает автор. Несмотря на политическую напряженность, в том числе и в области безопасности, активное сотрудничество Запада с Россией продолжается, а в некоторых сферах даже расширяется. В последние несколько лет продажи российского газа в ЕС бьют исторические рекорды. Западные инвестиции в Россию продолжают расти. Продолжается также диалог с Россией по Ирану.

Запад также демонстрирует, что учитывает интересы России во многих вопросах. Расширение НАТО на Украину и Грузию заморожено. Позиция США и ЕС в отношении недавних событий в Беларуси или армяно-азербайджанского военного конфликта свидетельствует о большой сдержанности коллективного Запада, который в этих ситуациях уважительно обходит стороной «чувствительные места» России. Судя по политике России в Ливии, Центральноафриканской Республике и Сербии, нельзя сказать, что подобная сдержанность лежала в основе расчетов российской внешней политики, указывает Попеску.

Отсутствие взаимности в проявлениях сдержанности ставит вопрос о том, как США и ЕС должны реагировать на менталитет «геополитической золотой лихорадки», который проявляется у таких стран, как Россия (или Турция). Как это было в девятнадцатом веке, главное — удержать позиции. Страна внедряется в конфликт, действует быстро и агрессивно, помечает территорию, а затем использует эту ситуацию для переговоров и взаимодействия с другими региональными игроками. К настоящему моменту ЕС все больше оказывается вытесненным из многих сложных кризисов, даже у себя по соседству — в Ливии, Сирии, на юге Кавказа, в некоторых регионах Африки к югу от Сахары. Вежливые разговоры о перезагрузке не превратят ЕС из зрителя в действующее лицо. Для этого нужны действия, убежден эксперт ECFR.

«У России появится стимул к «перезагрузке» только тогда, когда Кремль наткнется на стену непримиримости Запада, и не сможет надеяться на то, что эту непримиримость можно будет как-то обойти или переждать. На данный момент частые предложения Запада о перезапуске отношений приводят лишь к еще большему игнорированию Россией интересов Запада в сфере безопасности в Восточной Европе или на Ближнем Востоке.

Как это ни парадоксально, более конфронтационная политика в отношении России по некоторым вопросам в сочетании с предложениями о переговорах может дать лучшие результаты, чем обычные предложения о «перезагрузке».

Это означает, что сохранение давления с помощью санкций, отказ от «Северного потока-2» и налаживание более глубоких партнерских отношений в сфере безопасности с восточными соседями ЕС могут стать более ухабистыми, но в конечном итоге более безопасными путями к возобновлению взаимодействия с Россией.

«Мускулистый» подход с большей вероятностью приведет к лучшему взаимодействию, чем дипломатические мольбы и неубедительные попытки геополитически польстить и перезапустить отношения, которые Европа и остальной Запад неоднократно предпринимали в течение десяти лет — и неоднократно терпели неудачу», — заключает молдавский политолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное