«С одной стороны, правительство что-то решает, с другой, мы, жители, одни ограничения выполняем, другие, может быть, игнорируем. Мне кажется, речь идет не только о правительственных решениях, но и о том, как к этому относятся обычные жители. И результат такой, какой есть», — ответил социолог, руководитель центра изучения общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш на вопрос, что может быть причиной того, что заболеваемость COVID-19 уже какое-то время не снижается, несмотря на множество действующих уже несколько месяцев ограничений.
КОНТАКТЫ
Информацию о коронавирусе и эпидемии в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работает. Если у латвийца, контактировавшего с больным Covid-19 и находящегося в карантине, появились симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 в будни, с 9:00 до 15:00 по субботам и с 9:00 до 12:00 по воскресеньям.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия.
Все сообщения
по теме «Коронавирус Covid-19»
Он согласен с министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом, который недавно заявил, что общество сейчас борется не столько с вирусом, сколько с правительством, из-за чего, видимо, весь этот комплекс «ковидных» мер не срабатывает так, как ожидалось.
Впрочем, по мнению А. Кактиньша, это не удивительно: «Если смотреть на уровень доверия, а, по-моему, это очень важный индикатор уровня политического и социального здоровья общества, то в Латвии он исторически очень низок. Моя интерпретация такова: если абсолютное большинство у нас в опросах утверждает, что не доверяет правительству, то скорее всего эти люди будут скептически относиться и ко всем распоряжениям и ограничениям, которые правительство придумывает».
На это другой участник передачи, журналист Марис Кирсонс, заметил, что для того, чтобы люди уважали правительство, они должны видеть в его решениях логику. Соответственно, решения должны быть такими, чтобы их действительно можно было нормально объяснить.
«Когда правительство принимает какие-то ограничения или запреты, оно должны продумать, как это будет воплощаться в жизнь и не будет ли каких-то перегибов, когда нельзя купить трусы, носки или колготки», - поясняет он.
Недавнее же признание премьер-министра Кришьяниса Кариньша, что, оказывается, правительству не хватает аналитических данных, по мнению Арниса Кактиньша, само по себе говорит о многом.
«Тут важно, когда он это сказал. Он сказал это только что. Пару дней назад. А «ковид» у нас уже почти целый год. Почти год прошел, и вот пришли к выводу — ну да, не хватает аналитики. По-моему, это говорит что-то очень важное о наших нынешних государственных мужах», — заметил социолог.
В итоге, считает М. Кирсонс, отдельные явные ошибки дискредитируют власть в глазах общества и затмевают ее другие, возможно, нужные и важные, дела.
«Потому что вот принимаются некоторые решения, на которые потом люди смотрят и думают: как это вообще возможно? Предприниматель не понимает, как же вы такое приняли, почему у нас не спросили. Если в магазине 70% товаров — продовольствие, там можно продавать все сковородки и тому подобное, а специализированные магазины со сковородками их продавать не могут. Какая тут логика? Как это влияет на распространения COVID-19? Ну объясните хотя бы нормально. Но это не делается», — говорит журналист.
Он считает, что прямо сейчас существует масса очень важных вопросов, которые остаются без четкого ответа, и общество так или иначе это замечает.
«Ну вот люди, которые уже вакцинированы, они точно уже не заболеют или все-таки могут? Они могут сейчас сесть в машину и поехать в Эстонию, если у них уже две вакцины, или сесть в самолет и полететь отдыхать в Испанию? [...]
Смотрим, сколько привито в Эстонии (по доступной информации, хотя бы одну дозу получили более 40 тысяч человек, две дозы — 20 тысяч, прим. Ред) , сколько в Латвии (хотя бы одну дозу получили 19 тысяч, две — 15 тысяч, — прим. Ред), про Литву вообще не будем говорить (там двумя дозами привиты уже более 51 тысяч, — прим. Ред). Почему настолько большая разница между Латвией и Эстонией? В чем проблема? Вот эти все вопросы надо смотреть в комплексе, а не по отдельности друг от друга», — заключил Марис Кирсонс.
Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, предприниматели ставят в упрек правительству то, что оно прислушивается лишь к рекомендациям эпидемиологов, и призывают смотреть на кризис комплексно. Представители наиболее сильно пострадавших отраслей говорят, что Кабмину правильнее было бы взвесить, как можно, обеспечив эпидемиологическую безопасность, дать им продолжить работу вместо того, чтобы заставлять их прекращать деловую активность.
Как уже писал Rus.lsm.lv, 9 ноября в Латвии начал действовать режим чрезвычайной ситуации и введены различные ограничения. Позже ЧС решили продлить до 6 апреля.
С понедельника, 8 февраля, в соответствии с предложенной Минэкономики моделью безопасной торговли ужесточены требования эпидемиологической безопасности в торговле и расширен ассортимент доступных для очной покупки товаров.
Во всех местах торговли должен быть обеспечен эффективный контроль потоков посетителей и соблюдение строгих требований дистанцирования. В каждой торговой точке необходимо назначить ответственное лицо и ввести систему внутреннего контроля за соблюдением мер эпидемиологической безопасности. Также торговцам запрещены маркетинговые мероприятия, которые способствуют скоплению людей. Но новые требования привели к возникновению очередей, в том числе на морозе. И в целесообразности таких мер усомнились также владельцы аптек.