Почему кинотеатры стали спрашивать номер телефона посетителей

Спрашивая номер телефона при продаже билета, кинотеатры выполняют новые требования правил Кабинета министров, рассказала «Домской площади» Латвийского радио 4 директор Государственной инспекции данных Екатерина Мацук. Главное — чтобы они не стали требовать слишком много личной информации.

«Если мы говорим о защите персональных данных, общего запрета на обработку таких данных не существует. Данные обрабатывать можно, но нужно правовое основание, нужна некая цель, которой мы хотим достичь. В конкретном случае Кабинет министров недавно принял поправки к своим же правилам, где установил, что билеты на культурные мероприятия должны быть персонализированными и с определенным местом.

Так что когда кинотеатры или другие организаторы культурных мероприятий спрашивают номер телефона, они основываются на этой новой норме. Смысл в том, что если в кинотеатре будет заболевший COVID-19, то все остальные посетители могут стать контактными лицами, и этот номер телефона будет использоваться Центром профилактики и контроля заболеваний для связи с ними», — пояснила Е. Мацук.

По ее словам, в данном случае для сбора данных есть легитимная и понятная цель. Но, отмечает специалист, многое зависит от того, какую именно информацию будут собирать коммерсанты: кто-то может спрашивать только номер телефона, а кто-то — еще имя-фамилию, например.

«Здесь надо понять, чего хотело правительство и что значит «персонализированные билеты». Мы собираемся сделать запрос в Министерство культуры, чтобы понять, что же они как авторы нормы имели в виду. Мы, инспекция, считаем, что надо собирать меньше данных. Возможно, в этой ситуации номера телефона достаточно, а имя-фамилия — уже слишком много. Но сначала нужно понять мнение авторов нормы», — сказала Е. Мацук.

Примерно то же относится к сенсорам для измерения температуры, которые стали появляться в школах и на предприятиях.

«Важно понять, с какой целью вы мерите эту температуру. Наверное, чтобы впустить ученика. Но что будет, если у кого-то температура будет выбиваться из допустимых рамок: как будете поступать? Сколько вы храните информацию в своем техническом устройстве об этой температуре? Потому что, в принципе, это наши данные о нашем личном здоровье.

Очень важно, чтобы те, кто устанавливают такого рода сенсоры, информировали людей, зачем они там. На тот же сенсор можно приклеить листик с пояснением и телефоном или адрес электронной почты, где я могу задать свои вопросы. Вообще надо понимать: чем меньше вы храните, чем меньше вы обрабатываете данных, тем лучше и для человека, тем лучше и для самой компании. Если данных нет, то их и украсть не могут», — подчеркнула руководитель Госинспекции данных.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно