Почему Covid-19 более беспощаден к мужчинам

Уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией у мужчин и женщин примерно одинаковый, а вот по тяжести течения и смертности есть существенная разница. Гендерный фактор следует принимать во внимание не только при лечении Covid-19, но и при изучении иммунной системы человека в целом, считает американский иммунолог.

Китайские врачи еще в самом начале эпидемии заметили, что мужчины переносят Covid-19 тяжелее. По данным глобального исследования Global Health 50/50, показатели смертности от Covid-19 среди мужчин значительно выше, чем среди женщин. По данным проведенного в Китае исследования,

смертность среди мужчин в 2,4 раза выше, чем у женщин. И такая или очень похожая картина наблюдается во всех возрастных группах и практически повсеместно.

В той же таблице видно, что уровень инфицирования коронавирусом у мужчин и женщин не сильно отличается. Почему от Covid-19 умирает больше мужчин? Или, скорее, вопрос следует ставить так: почему женщины лучше справляются с этой болезнью? В статье, опубликованной на аналитическом портале The Conversation, доцент Мичиганского университета Адам Мозер рассматривает возможные объяснения этого феномена.

Тучные защитники организма

Основная тема исследований Мозера — это воздействие стресса и гендерной принадлежности на подверженность человека иммуно-обусловленным, (вызванным сбоем в иммунитете) заболеваниям. Он изучает так называемые тучные клетки (мастоциты или лаброциты), которые играют ключевую роль в иммунной системе человека. Они первыми реагируют на вторжение патогенных микроорганизмов и организуют иммунную реакцию для очищения организма от враждебных «пришельцев».

Коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание Covid-19, тоже активирует тучные клетки. Как показывают исследования Мозера, эти клетки у женщин способны вызывать более активный иммунный ответ, что позволяет им лучше (в сравнении с мужчинами) справляться с Covid-19 и другими инфекционными заболеваниями. В качестве «компенсации» женщины, в сравнении с мужчинами, подвергаются большему риску в случае аллергических и воспалительных заболеваний.

Все дело в Х-хромосоме

Помимо более активных тучных клеток, большую роль также играют генетические факторы или половые гормоны, такие как эстроген и тестостерон. В одном исследовании было доказано, что активация рецептора эстрогена у самок мышей обеспечивает им защиту от SARS-CoV. Недавно в США начато одобренное органами здравоохранения клиническое испытание, в рамках которого изучается воздействие эстрогеновых пластырей на уменьшение тяжелых симптомов Covid-19.

Интересно, что

статистика выживаемости женщин лучше даже в возрастной группе старше 80 лет, когда уровни гормонов у обоих полов уравниваются.

Это говорит о том, что помимо гормонов, действуют и другие факторы.

Биологические женские особи имеют две копии Х-хромосомы, которая содержит больше генов, отвечающих за иммунные реакции. Хотя гены в одной Х-хромосоме в основном неактивны, некоторые из них могут избежать этого «засыпания», что приводит к удвоению их числа и, таким образом, к удвоению количества иммунных белков — в сравнении с биологическими мужчинами, у которых наличествует только одна Х-хромосома, поясняет ученый.

Вредные мужские привычки

Помимо физиологии, есть и социально-культурный аспект, который тоже кое-что проясняет.  Как правило, мужчины больше, чем женщины, курят и пьют алкоголь, реже моют руки и чаще откладывают обращение за медицинской помощью.

Гендерные особенности поведения могут подвергать мужчин более высокому риску и осложнять течение заболеваний, наряду с возрастом, уровнем психологического стресса, сопутствующими состояниями, такими как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Мужчин и женщин надо лечить по-разному?

Если биологический пол настолько важен, то почему до сих пор не существует специфического лечения болезней для мужчин и для женщин — задается вопросом иммунолог. И сам же отвечает: одна из основных причин заключается в том, что в научных медицинских исследованиях по большей части изучаются мужчины.

По данным Мозера, этот недостаток начали исправлять в США только недавно. В последние пять лет Национальные институты здравоохранения (американские государственные исследовательские организации) начали требовать, чтобы в финансируемых государством доклинических исследованиях данные собирались с указанием пола исследуемых.

Хотя у ученых могут быть свои причины для выбора какого-то одного пола, все же перекос слишком велик. Это является основной причиной того, что мы все еще мало знаем о специфичности иммунного ответа мужчин и женщин, в том числе и на новый коронавирус.

Вполне возможно, что какие-то лекарственные препараты и методы лечения по разному воздействуют на женщин и мужчин.

Биологический пол, несомненно, является важным фактором, определяющим исход заболевания Covid-19. Будущие исследования и клинические испытания методов и препаратов на людях должны это учитывать, уверен иммунолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно