По уровню «минималки» Латвия отстает от Эстонии и Литвы

В Латвии в данный момент самая низкая в странах Балтии минимальная зарплата. В Литве в преддверии парламентских выборов «минималку» увеличили в два раза — до 380 евро. В Эстонии же минимум — 430 евро, а в следующем году минимальная зарплата эстонца вырастет до 470 евро, сообщает LTV. 

В Эстонии не очень много людей получают минимальную зарплату. Однако ее рост сказывается на размере крупных окладов. 

Карстен Стаер, экономист Эстонского Центробанка, вместе с коллегами исследовал влияние «минималки» на доходы жителей страны. Результат указал на «эффект домино»: повышение минимальной зарплаты влияет на то, сколько денег за работу получают все эстонцы. 

«В Эстонии не так много инструментов, влияющих на переговоры сотрудника и работодателя о зарплате. Не хватает соглашений и крупных профсоюзов, как, например, в Великобритании...

Мы может сказать, что люди рост минимальной зарплаты используют как аргумент в переговорах с работодателем», — пояснил Стаер. 

Еще один плюс роста «минималки» в том, что в частном секторе зарплаты часто рассчитывают, ориентируясь на минимум. Хотя профсоюзы такую зависимость не очень сильно поддерживают, низким окладам она пока шла на пользу. 

«Рост минимальной зарплаты позволяет сокращать неравенство доходов, и это хорошо»,

— считает Пип Петерсон, глава Эстонского объединения профсоюзов. 

«Люди меньше уезжают из Эстонии — потому что финская экономическая ситуация в данный момент не очень хороша. И одновременно люди видят, что их зарплаты растут достаточно быстро», — добавил он. 

Рост эстонской «минималки» — результат успешных переговоров работодателей и профсоюзов. 

В Эстонии, однако, нет исследований о значительном влиянии выросшей минимальной зарплаты на рост теневой экономики. 

Еще одна не очень хорошая новость — зарплаты растут быстрее экономики. Однако дело не в «минималке», а недостатке инвестиций для быстрого развития, уверен Петерсон. «В то же время мы очень рады, что компании, которые не могут платить достаточно, покидают Эстонию. Мы вместе с работодателями и фондом безработицы следим, чтобы оставшиеся без работы люди учились и в будущем получали более высокооплачиваемую работу», — указал он.  

В Литве «минималка» также растет быстрее, чем в Латвии — уже сейчас она составляет 380 евро: латвийцы на такую минимальную зарплату смогут рассчитывать только в следующем году. 

Литовские политики в преддверии грядущих выборов выполнили обещания — и выиграют от этого также высокооплачиваемые работники. 

«В последнее время рост зарплаты в Латвии уменьшился, тогда как в Литве ускорился», — заявил главный экономист литовского Swedbank Нериюс Мачулис.

«Во втором квартале в частном секторе зарплаты были на 10% больше, чем год назад. Это быстрый рост. Причины две — существенной вросла минимальная зарплата, второе — не хватает квалифицированной рабочей силы.

Минимальная зарплата в Литве растет значительно быстрее, чем средняя. Это было одно из главных обещаний, которое дали партии власти», — пояснил Мачулис. 

В результате предприниматели, которые работают в трех Балтийских странах, за одну и ту же работу в разных государствах платят по-разному: например, в Эстонии кассир магазина Rimi получает на 100 евро больше. 

«В пищевой розничной торговле, несмотря на конкуренцию и долю теневой экономики, крупные розничные торговцы уже платят больше — до 40% больше.

В латвийских условиях предпринимателям сложно одновременно платить зарплаты, сохранять конкурентоспособные цены, платить все налоги, поскольку иначе часть предпринимателей оказывается в привилегированной ситуации», — защитил коммерсантов Норис Крузитис, исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продуктами питания. 

Супермаркеты, как и другие предприниматели, в качестве альтернативы росту «минималки» видят увеличение необлагаемого минимума. Это объяснимо, поскольку в таком случае часть бремени коммерсанты переложат на госбюджет. Однако, как уже писал Rus.lsm.lv, со следующего года размер минимальной заработной платы в Латвии вырастет на 10 евро – до 380 евро. Влияние этой меры на госбюджет составит 11,76 млн евро. Минблаг предлагал повысить «минималку» на 37 евро — но партии правящей коалиции прислушались к мнению представителей бизнеса, которые отмечают, что более существенный рост «минималки» может привести к увеличению теневой экономики. Профсоюзы указывают, что реальный эффект дало бы повышение необлагаемого минимума. Но правительству выгоднее поднять «минималку» — чтобы потом забрать из этой прибавки налоги прямиком в казну.

Из тех работников, что трудоустроены в Латвии на полную ставку, «минималку» получает 38%. Завотделом Центрального статистического управления по оплате труда Лия Лусте указала: к тому же эта ситуация не одного дня. Согласно данным, которые обобщает Eurostat, Латвия в ЕС числится на пятом с конца месте по уровню зарплат. Сейчас от нас отстают лишь Чехия, Венгрия, Румыния и Болгария. В Латвии «минималка» составляет 370 евро в месяц, а в Люксембурге (лидер ЕС) – 1923 евро. Рост зарплат в Латвии такой медленный потому, что его тормозит целый ряд факторов – в частности, очень высокое бремя налогов на рабочую силу, низкая производительность труда и сильное лобби, отстаивающее интересы работодателей

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно