По делу ABLV Bank следствие «раскапывает» сделки 200 клиентов за 12 лет

В основном уголовном процессе ABLV Bank уже восемь задержанных, более чем за неделю обыски прошли в 46 местах, и участвовало в них 230 сотрудников правоохранительных органов. Умы специалистов Управления по борьбе с экономическими преступлениями (ENAP, УБЭП) занимают сделки двух сотен клиентов банка — следствию предстоит изучить сотни тысяч транзакций, состоявшихся в течение 12 лет. Их общая сумма составляет миллиарды евро, сообщает LTV в передаче De facto.

Полиция пока не разглашает, сколько из задержанных могут получить в уголовном деле статус подозреваемых, но не исключает, что обвинение может быть выдвинуто и самому банку ABLV как юридическому лицу.  

Для начала обысков была выбрана суббота 13 июня — на нее был перенесен из-за праздников рабочий день, но в полиции верно сочли, что в эту рабочую субботу меньше потревожат сотрудников, никак с уголовным процессом не связанных, поскольку в офисах будет присутствовать меньше людей.  

Процессуальные действия начались с шести утра и в здании банка в микрорайоне Скансте, и по другим адресам, в том числе в жилищах действующих и бывших сотрудников. Акционеры Олег Филь и Эрнест Бернис, впрочем, не были побеспокоены полицией. Как сообщил Бернис журналу Ir, обыск прошел и у некоего клиента ABLV — россиянина, много лет ведущего свой бизнес в Латвии. В отдельных местах обыски продолжались еще до четверга 18 июня.

Как сообщил De facto начальник УБЭП Петерис Бауска, изъято много вещественных доказательств — документы, носители электронных данных и т.д. Что касается восьмерых задержанных, в интересах следствия их имена не разглашаются. По словам Бауски, ни к кому из них не примерены меры пресечения.

Основное уголовное дело ABLV Bank о предполагаемой отмывке теневых капиталов ведется с 2018 года, и лишь теперь прошли массовые обыски. В полиции говорят, это еще быстро, учитывая объем проверяемой информации. По словам начальника 1-го отдела УБЭП Инесе Гисе, только в рамках этого основного процесса исследуются сделки 200 клиентов кредитного учреждения. Проверить нужно сотни тысяч денежных перечислений, их совокупная сумма — несколько миллиардов евро. Труд был титанический, чтобы прийти к предварительным выводам, подтверждающим прозвучавшие подозрения, сказала Гисе. После двух лет работы следствие склоняется к версии, что в банке все же происходили операции с незаконно приобретенными клиентами средствами.  

Новые обыски в ABLV стали очередным неприятным сюрпризом для акционеров банка. Не так давно Служба финансовой разведки на 45 дней заморозила средства созданного Бернисом и Филем благотворительного фонда Novum Riga Charitable Foundation. Фонд уже обжаловал это решение.  

Акционер ABLV Bank Эрнест Бернис отказался общаться с журналистами De facto перед камерой, но прислал письмо, в котором изложил свое мнение о последних событиях вокруг банка:

«Я убежден, что без этой полицейской операции все-таки можно было обойтись. Ликвидируемый банк, люди в его руководстве и я лично уже неоднократно заявляли, что мы будем сотрудничать, предоставляем и будем предоставлять всю необходимую информацию. Конечно, если кому-то было нужно продемонстрировать власть — это другой вопрос, который я комментировать не могу».  

Бернис напомнил, что он, еще находясь на руководящей должности в ABLV, сам написал заявление в полицию с просьбой расследовать упреки американской службы FinCEN. В банке заинтересованы в быстром, профессиональном и объективном расследовании, подчеркнул финансист.

В полиции помянутую бизнесменом «демонстрацию власти» отрицают — говорят, что, напротив, провели всё максимально бережно, и к тому же соблюдая положенные ограничения из-за Covid-19. Один из надзирающих за процессом прокуроров Артис Клявиньш сказал: полицию упрекнуть не в чем, она не тянула время и не демонстрировала силу, а искала «конкретные факты о конкретных случаях, когда были легализованы преступно приобретенные средства». Поэтому, когда прийти с обыском — это было «вопросом тактики».

В общей сложности УБЭП расследует порядка 50 уголовных дел, так или иначе связанных с отмывкой капиталов через ABLV banka. В одном из дел, о возможной легализации теневых 50 млн евро, среди 14 лиц, в отношении  которых начато это дело, до сих пор фигурирует и Эрнест Бернис. 

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля 2018 года, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

25 февраля 2018 года Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля прошлого года на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, после очень долгого размышления FKTK, тщательно изучив поданный акционерами ABLV план самоликвидации кредитного учреждения, 12 июня 2018 года дала-таки добро на то, чтобы банк был ликвидирован самими владельцами, а не назначенными извне администраторами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно