Платят в конвертах там, где больше всего рабочих рук — глава налоговой службы

Согласно исследованию Службы госдоходов о зарплатах в конвертах, чаще всего уклонением от налогов на рабочую силу грешат в таких отраслях, как торговля, строительство и грузоперевозки. Как заявила в утреннем эфире LTV и.о. гендиректора Службы госдоходов Даце Пелека, больше всего платят «в конвертах» своим сотрудникам те предприятия, где используется много ручного труда.

«Во-первых, потому именно они, что там вовлечено больше всего трудовых ресурсов и больше всего занято людей, которые выполняют свою работу именно руками. В торговле — продавцы, кассиры, все эти маленькие магазинчики... В грузоперевозках — шоферы-«дальнобойщики», которые выезжают за пределы Латвии. В строительстве это представители буквально всех строительных профессий».

Комментируя причины улучшения налоговой статистики в строительстве, Пелека похвалила стремление самих участников отрасли ее упорядочить.

«Участвуют и сами строительные организации, и надзорные госучреждения. Служба госдоходов однозначно не может справиться с этим поветрием одна — потому что невозможно бороться с зарплатами в конвертах и вообще с неуплатой налогов, если в самой отрасли нет желания это делать».

По ее оценке, генеральное соглашение между государством и строительными подрядчиками о введении минимальной гарантированной зарплаты в строительстве весьма похвально, и остается надеяться что Латвийское партнерство строительных подрядчиков скоро наберет необходимый для принятия такого решения кворум.

«В дополнение к генеральному соглашению, как мы неоднократно подчеркивали, чрезвычайно важно перейти на электронный учет отработанного времени в строительстве, чтобы не было возможности как-то манипулировать этими данными», — добавила Пелека.

Еще одна причина сохранения проблемы зарплат в конвертах, по ее словам — то, что в обществе в целом недостает понимания, почему неуплата налогов за сотрудников ему невыгодна.

«Как люди заботятся или не заботятся о своем будущем, что произойдет не только с их пенсиями, но и, возможно, с какими-то пособиями, с больничными — уже, возможно, завтра. (…) А бизнесменам, жалующимся на ухудшение конкурентных позиций при уплате всех налогов, нужно смотреть, насколько их деятельность производительна. Смотреть, всегда ли нужно создавать малый бизнес или нужно больше смотреть, какие есть возможности скооперироваться.

Если говорить о снижении налогов [на рабочую силу], то тут хороший пример — отрасль общепита, которая признала: да, у нас имеются проблемы с зарплатами в конвертах, мы готовы бороться в своей среде, чтобы наши коллеги, другие предприятия, не делали этого — мы предлагаем [государству] снизить налог на добавленную стоимость, а взамен применить инструменты, позволяющие направить больше средств на зарплаты», — резюмировала руководитель СГД.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно