Личное дело

Высотка в Золитуде: нет живого места

Личное дело

Не дождались…

Работа над ошибками

Пять лет после Золитудской трагедии: чему научилось госуправление

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Тринадцатого ноября 2015 года завершила свою работу Парламентская комиссия по расследованию Золитудской трагедии. Сделанные комиссией выводы были направлены в правительство. А оно дало задание шести министерствам исправить нормативные акты и разработать меры, чтобы такой трагедии больше не повторилось. И быть готовыми, если все же повторится, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Министерство экономики

Правительство поручило разработать документ, касающийся планирования в строительной отрасли — чтобы разобраться, кто и за что отвечает, а также усилить надзор за рынком. В Минэкономики к своим достижениям за эти пять лет относят создание Бюро по надзору за строительством и разработку нормативов, согласно которым

запрещено перестраивать и реконструировать публичные здания, продолжая при этом их эксплуатацию.

«Надзор за эксплуатацией зданий — это система уникальная даже на европейском уровне. С момента создания Бюро по надзору за строительством было проверено больше 4300 публичных зданий», — отметил Эдмунд Валантис, заместитель госсекретаря Министерства экономики.

Впрочем, одно из самых громких расследований нового Бюро — о частичном обрушении плит в супермаркете Prisma — зашло в тупик. Правительство отправило дело на доследование. 

Министерство образования и науки

Правительство рекомендовало снизить финансирование бюджетных мест для специалистов общего профиля и сконцентрировать силы и ресурсы для лучшего развития выпускников в ведущих отраслях экономики. В частности, обратить внимание на стройинженеров. В ведомстве говорят, что ошибки исправили, усилили сотрудничество вузов с реальными отраслями экономики.

Министерства благосостояния и здравоохранения

Минздрав и Минблаг получили схожие задания: обеспечить финансирование и своевременную реабилитацию пострадавших в масштабных катастрофах. Ключевая фраза в решении данных проблем — без очереди: и там, и там жертвы массовых катастроф смогут получить поддержку без долгого ожидания и вне зависимости от материального положения. Одинаковые условия для миллионеров и для людей низкими доходами.

Министерство юстиции

Юристам было дано задание разобраться с публикацией имен и фамилий погибших и пострадавших — это не должно нарушать норму ЕС о защите данных.

«Так, на домашней странице Госполиции в течение пяти дней после катастрофы будут публиковать информацию о пострадавших: имя, фамилия, год и месяц рождения пострадавшего лица. Таким образом, родственники пострадавшего, близкие люди могут легко и быстро получить информацию», — подчеркнула Екатерина Мацук, представитель Министерства юстиции

Через пять дней все личные данные пострадавших исчезнут с домашней страницы Госполиции.

Министерство внутренних дел

Самый длинный список задач — у МВД. Он затрагивал многие аспекты и был разделён на три больших части.

Первая включала необходимость оценить нужды Пожарно-спасательной службы: потребность в кадрах, постройку новых депо и реконструкцию старых, количество спецтехники.

Журналисты отправились в пятое депо Рижской пожарно-спасательной службы на улице Слокас, 66. Именно отсюда спасатели первыми отправились к месту Золитудской трагедии.

Здесь все по-прежнему, как и пять лет назад — кроме одного: благодаря добровольцам и общественной поддержке отремонтировали комнату отдыха, площадь — 10 квадратных метров.

«Если у нас в смене находится 13-12-14 человек, то нам тяжело было всем поместиться в эту комнату и как-то провести всем вместе это время. И эту комнату люди отремонтировали своими силами, мы не участвовали: кто-то отдал свой телевизор, диван, линолеум. Стены покрасили люди»,

— рассказал пожарный Элвис Беловс.

Станислав Турок — командир пожарного расчета. Он тоже был в Maxima. Попал под завал. Два его товарища погибли.

«Мне по плечу больше и по спине пришелся удар. Сознания не терял. Своими силами выбрался. Какое-то время поработал и потом обратился в скорую, меня отвезли в больницу»,

— рассказал Турок.

Из уст Станислава это звучит как простая, обыденная история. Но он сам выбрался из-под завала. Дальше с компрессионным переломом позвоночника отработал свою смену, продолжая разгребать молотый бетон, пытаясь спасти товарищей — и только потом обратился за медпомощью. Затем были долгое лечение и реабилитация.

Лечили Станислава за госсчет, и он говорит, что все было на высшем уровне. Ну, а лучших условий на работе можно и подождать. К тому же в регионах пожарным построили четыре новых депо. Одно — в Риге. Дойдет очередь и до реконструкции.

Одним из заданий МВД было оценить возможность модернизации системы оповещения населения о крупных катастрофах.

«Мы разрабатываем модель по оповещению населения по конкретно какой-то кризисной ситуации через смс. Или, пользуясь мобильной связью, информировать население по их геолокации»,

— отметил Дмитрий Трофимов, госсекретарь Министерства внутренних дел.

Кроме этого до сих пор существует необходимость разобраться, кто главный на месте крупной аварии? Государство или самоуправление? Двадцать третьего июля 2009 года в Рижском порту произошла утечка ацетонциангидрина, опасного химического вещества. Тогда руководством на местности занималось самоуправление Риги. Сотрудники муниципальной полиции, будучи сами в противогазах, выгнали жителей из прилегающих домов на улицу, вместо того чтобы порекомендовать всем заклеить окна и двери и не выходить из квартир. И если бы концентрация опасного химиката увеличилась, люди бы пострадали, а полицейские нет.

«Необходимость установить командную цепочку была одним из самых важных вопросов нового закона — и в первую очередь мы разделили полномочия, по каким видам катастроф ответственна одна или другая отрасль», — добавил Трофимов.

В МВД говорят, что учли ошибки прошлого — и в случае необходимости работа будет более слаженной.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное