Пылесосы в ЕС: не только низкой мощности, но еще и с «выхлопом» до 1%

Директива Евросоюза, которая 1 сентября уже вступит в силу, гласит: на рынок стран-участниц альянса нельзя будет выпускать пылесосы мощностью свыше 900 ватт. Стоит ли бежать в магазин за новым пылесосом, рассказал в передаче латвийского радио 4 «День за днем» Сергей Костюченко, директор подразделения Samsung в Латвии по продаже бытовой электроники.

Пылесосы в ЕС: не только низкой мощности, но еще и с «выхлопом» до 1%Оксана Донич

    «Мощность мотора и мощность всасывающая – это немного разные вещи. Может быть пылесос и с маленькой мощностью мотора, но очень большой мощностью всасывания и качественно убирающий с помощью щеток», – говорит Костюченко.

    Директива реализуется в Евросоюзе в два этапа. Сейчас, например, максимальная разрешенная мощность пылесосов – 1400 ватт. До этого уровня мощность (с неограниченной!) снизили в 2014 году, пояснил специалист.

    Разумеется, с одной стороны это в глазах потребителей шаг оправданный – он призван сократить потребление электроэнергии. Но в то же время многие опасаются, что «слабенькие» пылесосы будут убирать гораздо хуже своих мощных собратьев. Да и внутренний протест вызывает система, способная заставить именно потребителя в конечном счете заплатить за новшество, которое обязаны будут ввести фирмы, выпускающие пылесосы. Чтобы производители спроектировали более интересную щетку, сумели повысить мощность всасывания – им нужно пойти на затраты, которые позднее лягут на плечи покупателей. Частично это могло бы быть так, признал Костюченко. Во всяком случае, так уже произошло с LED-лампочками.

    «На практике пока, вот если посмотреть на 2014 год – цены пылесосов не поднялись. То есть да – производители тогда поднапряглись, команды дизайнеров работали, затратили больше ресурсов на это, но потом цены не изменились. И сейчас, если вы посмотрите на полки магазинов – уже половина пылесосов отвечает новым нормам. Да и уже имеющиеся в продаже более мощные не исчезнут в одночасье. Ажиотаж создавать не обязательно.

    Вообще Евросоюз придумал это из-за двух вещей. Одна – это экономить на глобальном уровне электроэнергию. И другая – это снижение выброса СО2. (...) Что же касается опасений, будто маломощные пылесосы будут чистить хуже, усложнив жизнь аллергикам, то нужно просто подбирать прибор нужного типа, с НЕРА-фильтром от 11 до 13 единиц.

    Есть классический пылесос: втыкаешь его в розетку, и он разными способами очищает поверхность и фильтрует воздух. А есть современные пылесосы на батарейках, так называемые стики (палочки), которые быстро включаются, без провода, быстро подпылесосить, - и есть еще роботы, которые сами ездят и пылесосят дом. И нам в нашем современном ритме жизни очень помогает перейти с режима генеральной уборки раз в неделю на ежедневный режим небольшой уборки. Для этого вполне подходит небольшой маломощный пылесос. И если вы решили взять прибор с проводом, то он тоже и при 900 ваттах все равно чистит очень хорошо. На взгляд специалистов Samsung, этого хватает».

    Костюченко признал наличие одной проблемы в действующем правовом регулировании: потребитель не может получить сведения о всасывающей мощности пылесосов – ЕС не обязывает производителей ее указывать, а сами они тоже разглашать эти сведения не спешат. Возможно, небезосновательно считая их коммерческой тайной.   

    Зато, согласно новой директиве, все пылесосы должны максимально фильтровать воздух, и это – действительно хорошая для аллергиков новость. Регулирование требует, чтобы выброс пылевых частиц составлял не более 1%. В пылесосах, выпущенных ранее, покупателю нужно было смотреть на маркировку НЕРА-фильтров:

    «Если НЕРА равно 10 – значит, фильтр задерживает 85% мелких частиц – пыльцы, табачного дыма и прочего. НЕРА 11 ловит 95%, НЕРА 13 – 99,5%. То есть практически не остается в воздухе микрочастиц».    

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно