Первое полугодие в Сейме прошло ударно — политолог

Для 13-го созыва Сейма первые шесть месяцев 2019 года во многом были необычными: в составе парламента много новоизбранных депутатов, не имеющих политического опыта, правительство сформировано значительное время спустя после выборов, и это был непростой период. Но вместе с тем депутатам удалось многое успеть, и на летние каникулы они могут уходить спокойно, заявил политолог Филипп Раевский в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

«Сейм работал, и думаю, главное изменение, которое мы видим — что в Сейме достаточно громко было. Обычно, когда есть коалиция, в Сейме всё поначалу тихо, все присматриваются, как правительство работает, а парламент работает как машина для голосования. В этом случае, по-моему, Сейм все-таки достаточно активно участвовал в политическом процессе: дебаты были о разных вопросах, достаточно громких.

Я думаю, слабость коалиции, недостаточная сила этого правительства способствуют тому, что люди видят, чем занимается Сейм, плюс еще законодательная активность депутатов, поскольку много новых депутатов — они и учатся и через ошибки, и через бурную деятельность, что неплохо. Думаю, в общем Сейм поработал нормально».     

На своем последнем заседании перед летними каникулами парламент  в ударном темпе рассмотрел (или отклонил, не рассматривая) целый пакет противоречивых законопроектов.

По словам Раевского, в номинации «Горячая картошка» мог бы победить проект закона о КОЗ (OIK) — правительство и Сейм действительно перебрасывают его друг другу, словно он жжет им руки.

«Обещания были, ничего не произошло по сей день, Сейм принимает какие-то решения, которые правительство не выполняет... Сейм создает следственную комиссию, которая, уже изначально видно, ничего не найдет — это будет достаточно большой фарс. OIK – это реально вопрос-чемпион!

Это тянется с предыдущего созыва парламента — и думаю, что при теперешнем созыве может закончиться, но не удивлюсь, если не закончится.  

Закон о финансировании здравоохранения, напротив, внес ясность, потому что политики, которые им занимаются, уже во время предвыборной кампании делали то, что обещали, продолжил Раевский.

«И я не вижу, чтобы кто-то очень тому противился. Так что этот закон просто идет своим чередом. Самое интересное будет, к чему он в итоге приведет — потому что к тому моменту предыдущий закон был остановлен, и будет новый. Я не адвокат предыдущего закона, но всегда интересно: хорошо, а что же будет нового?

Судя по риторике политиков, это будет идти вместе с изменениями в налоговой системе. Это не секрет: премьер-министр говорит, что будут пересматривать налоговую систему в 2021 году. Надеюсь, что обещание не дергать налоговую систему в 2020-м останется в силе. Но к 2021-му будет ее переоценка, и здравоохранение там — говори что хочешь, но это всё всегда упирается в деньги».

Налоговая реформа принесла скорее хорошие плоды, отметил Раевский. Налицо «громкое недовольное меньшинство и молчаливое довольное большинство».

Да, части жителей пришло напоминание о необходимости доплатить налоги, но если взвесить, сколько население получило от государства обратно из переплаченных им налогов, это «просто несопоставимые суммы»,

подчеркнул специалист. Большинство же «почувствовало эти деньги в своих карманах». Он назвал «популистическими выкриками» утверждения, что реформа дала негативный результат — из-за того меньшинства, которому «пришлось доплатить».

Среди нововведений Сейма, по оценке Раевского, можно в целом ряду инициатив выделить закон о реституции довоенной собственности еврейских организаций (временно отозванный самими инициаторами).

«Второй закон — о партнерских отношениях. Это показывает, что политики занимаются вопросами, которые на повестке дня, и используют ситуацию, которая нова для Латвии — что коалиционные партии в каких-то определенных вопросах  могут не консультироваться с коллегами по коалиции и выходить со своими инициативами, продвигать их, игнорируя коалиционных партнеров. Думаю, мы видим лишь начало нововведений, депутаты только учатся.

Ну и конечно, я думаю, очень громкое нововведение — понижение акцизного налога на алкоголь. Это особый случай: во-первых, скорость реакции (законопроект был принят в срочном порядке, в двух чтениях вместо трех, за один день. Прим. Rus.lsm.lv) — мы отреагировали на внешние импульсы, приняли без дебатов, по-быстрому, чтобы быть конкурентоспособными; во-вторых, это чисто правительственная инициатива, то есть нет группы лоббистов, которые проталкивали бы это, пользуясь тем, что там происходит в Эстонии.

Это в какой-то степени очень важный хороший, позитивный прецедент, когда правительство и парламент оперативно реагируют на внешние изменения. Когда мы видим, что правительство думает, как сохранить конкурентоспособность Латвии в регионе».

В категории нормативных актов, успешно «пропихнутых» лоббистами через Сейм или, напротив, положенных под сукно, абсолютная пальма первенства опять-таки принадлежит закону об OIK, считает Раевский. 

«То, как на словах очень хотят, а в реальной жизни этот вопрос просто застывает и леденеет во всех институциях — это, я думаю, результат очень, очень мощной лоббистской деятельности», — резюмировал политолог.

 


 

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно