Сегодня вечером

Берегитесь змей!

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 27-29.06

Дома на птичьих правах

Пенсионерка после покупки жилья оказалась у себя дома на птичьих правах

Бывший политик, кандидат в депутаты 13-го Сейма продал пенсионерке-инвалиду квартиру с отягощениями. Сделку не могут оформить уже семь лет даже через суд, сообщает Русское вещание LTV7.

Жительница поселка Накотне Елгавского края Анна Левицкая перед выборами в 13-й Сейм смотрела политические дебаты на Латвийском телевидении. С экрана телевизора кандидат в депутаты от социал-демократического объединения SKG Валдис Шакарс рассказывал, как облегчить жизнь граждан в стране. Анна Левицкая, по ее словам, испытала целую гамму негативных эмоций — от гнева до разочарования. Ведь с трибуны на телеэкране говорил тот самый человек, который продал ей квартиру. Деньги взял, а право собственности не оформил. В подвешенной ситуации женщина, инвалид первой группы, находится уже 7 лет. Поначалу она заплатила Валдису Шакарсу пять тысяч латов авансового платежа, после чего уже от банка узнала шокирующую правду.  

«"Вы что, не знаете, что половина квартиры заложена?" Я говорю: "Нет, меня никто не предупреждал". Я бы и не связывалась с этими людьми, если бы знала, что половина квартиры заложена», — говорит Левицкая.

Оказалось, что ограничения на недвижимость наложила бывшая жена Валдиса Шакарса Инесе Дреля, которая требовала от него уплатить задолженность по алиментам и исковую сумму после развода.

«Звоню Валдису, пишу письма. Он мне не отвечает! Один раз ответил — сказал, что для вас телефон закрыт на все время. Не трепите мне нервы, вы больная на голову, идите в психушку и лечитесь. У меня такой шок был — я в больнице, мне плохо...» — рассказала Левицкая.

Анна говорит, что ей пригрозили: если она не заплатит остальное, то может лишиться задатка. Договорились, что Валдис Шакарс решит проблемы со своей бывшей женой и снимет отягощение. И оформит собственность в течение месяца.

«Он сказал —  да, остались некоторые формальности, но мой адвокат все сделает. Так прошло время до сего часа».

Вот уже семь лет Валдис Шакарс не может оформить продажу квартиры. Анна Левицкая подала гражданский иск в суд, требуя принудительно завершить сделку и снять отягощение. Из-за пандемии коронавируса суд перенесли на лето. К зданию Земгальского районного суда бывший политик Валдис Шакарс подкатил на черном джипе марки «мерседес».

— Можете с нами поговорить?
— Нет никакого желания.

Потом ответчик требовал удалить камеру из здания суда.

— Хотите устроить шоу? Дешевую сенсацию вам надо? Уберите это телевидение отсюда, или я вызову полицию!  
— У нас есть право.
— Пожалуйста, успокойтесь! Телевидение здесь может находиться. Это общественное место.

Суд запретил снимать гражданский процесс, однако после заседания Валдис Шакарс все же дал комментарий. И обвинил во всем бывшую жену:

«Она манипулирует людьми и информацией непрерывно. Целый год непрерывно она мне присылает…. Ну фактически я могу сказать, что она меня преследует. Единственное — я не получаю угроз своей жизни, поэтому не могу инициировать дело о преследовании в полиции. Но то, что делается, это пишутся жалобы в различные инстанции — раз в месяц, два раза в месяц».

«А что мне делать? Я семь лет живу, как будто не на своем месте! Я болею, лежу по больницам, у меня давление за 200», — возражает истица.

Бывшая жена Валдиса Шакарса Инесе Дреля прислала Русскому вещанию письменный ответ. Она сообщила, что ее бывший муж проигнорировал прямой запрет суда на продажу своей доли имущества. И воспользовался плохой осведомленностью Анны Левицкой в юридических вопросах — совершил с ней сделку, которую не может оформить. И сейчас он должен бывшей супруге около 24 тысяч евро — это долг по алиментам и по иску о разводе. Валдис Шакарс  уклоняется от уплаты этих денег, при том что сам ездит на дорогом автомобиле. Экс-политик утверждает, что автомобиль рабочий.  

Присяжный адвокат бюро NJORD Дмитрий Николаенко поясняет: в этом случае Анна Левицкая — добропорядочный приобретатель, и закон должен быть на ее стороне.

«В любом случае или этот арест стоял на момент заключения договора, или он стоял позже — это проблема продавца. Он должен ее решить либо изначально, либо если она появилась потом, то он должен ее тоже решить.

Продавец не выполнил свои обязательства, поэтому можно требовать расторжения договора и компенсации убытков».

Тем временем заседание Земгальского суда по делу Анны Левицкой в очередной раз закончилось безрезультатно. Суд был перенесен на октябрь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно