Педагогов в школы следует привлекать не только зарплатами — дискуссия

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Педагогов в латвийских школах не хватает, перегрузка среди них – обычное дело, а студенты с дипломом преподавателя зачастую предпочитают искать применение своим талантам не в отрасли. Чтобы решить эту застарелую проблему, государство, видимо, должно повышать зарплаты в отрасли, самоуправления – участвовать в привлечении кадров различными бонусами и всем вместе надо искать новые способы повышения престижа профессии, считают участники программы «Открытый вопрос» Латвийского радио-4.

«В начале августа у нас были закрыты вакансии всех учителей математики. Но один кандидат в первых числах августа отказалась. Слава Богу, наверное, что это произошло тогда, а не в начале учебного года.  Кроме того, что мы подали объявления, были задействованы все возможные связи. Кажется, я только в даугавпилсских школах не искала. Звонила даже своему классному руководителю, великолепному учителю математики, который тоже уже в пенсионном возрасте. Но заставить кого-то прийти к нам работать не в наших силах», -- рассказывает Елена Ведищева, директор Рижской 40-й средней школы, которая прославилась тем, что математику в нескольких классах там преподает отец одного из учеников, поскольку одна вакансия «настоящего» учителя математики здесь осталась незаполненной.

По словам гостя «Открытого вопроса», решить проблему, перераспределив нагрузку среди остальных преподавателей математик было никак невозможно, так как все они уже загружены под завязку.

«Школы нельзя рассматривать, как экселевскую таблицу, где учитель – просто клеточка. У нас есть учитель очень серьезного пенсионного возраста. Он, спасибо ему, приходит к нам на 12 часов работать, а больше часов не берет. Есть учителя, которые соглашаются на 28 контактных часов, тащат их, а тетрадки проверяют по ночам», - рассказывает она.

Нездоровая ситуация

Е. Ведищева отметила, что пришедший на помощь родитель – очень компетентный и сам вообще-то читает лекции в одном из вузов Латвии, то есть педагогика ему совсем не чужда. Впрочем, это не значит, что он на веки вечные будет закрывать незаполненную вакансию: его участие в образовательном процессе – «аварийное» решение.

«Мы продолжаем поиски учителя. Потому что у нас договоренность, что он помогает школе именно в кризисной ситуации. Но, учитывая, что эта ситуация в Латвии сложилась не сегодня и не вчера и что она складывается на протяжении последних 10 лет, вероятность того, что в течение учебного года в нашей ли школе или в какой-то другой проблему дефицита учителей удастся решить, стремится к нулю», – прогнозирует директор Рижской 40-й средней школы.

Она отметила, что ситуация, когда учителя берут на себя более одной ставки, нездорова в принципе – в том числе в буквальном смысле слова.

«Учитель-то может многое, но вопрос, как долго. Через 2-3 месяца учителя, которые работают с такой перегрузкой, начнут болеть. Причем, не потому, что у них такой слабый иммунитет, а потому что вытащить такую нагрузку – за пределами человеческих возможностей. Особенно если мы смотрим на это все в контексте реформы образования, изменения подхода к содержанию образования, о необходимости обеспечивать сотрудничество педагогов… Если учитель работает 40 часов в неделю только над учебной деятельностью, в какое время он будет сотрудничать с коллегами?», – задает она риторический вопрос.

Задача для министерства, школ и самоуправлений

Заместитель директора департамента профессионального образования и образования для взрослых отраслевого министерства Байба Башкере признала, что незаполненные вакансии в школах – действительно большая проблема. Но в ее решении должны участвовать не только министерские чиновники, но и администрации школ, и муниципалитеты, считает она.

«То, что мы говорим о том, что каждый год в начале учебного года есть вакансии, – это правда. Но правда и то, что более 30% учителей работают на неполную ставку. Это значит, что скорее всего школы с небольшим числом учеников не могут обеспечить им нормальную нагрузку и, значит, что-то надо делать во внутренней организации школ. Возможно, стоит предложить учителям с неполными ставками работу в другой школе, где можно получить полную ставку, или как-то еще расширить возможности его работы в рамках одного заведения.

Но, конечно, в большие школы в большие города учитель из сельской местности вряд ли пойдет даже на полную ставку, потому что там ему надо где-то жить, нужна какая-то поддержка от самоуправления. Самоуправления ведь тоже должны думать о том, как помочь директорам обеспечить школу учителями», – заявила представитель Министерства образования и науки (МОН).

Руководитель Латвийской ассоциации учителей физики Людмила Белогрудова заверила, что реальная нехватка кадров в школах может быть даже выше, чем показывает любая официальная статистика, ведь перед началом учебного года у МОН была информация примерно о 470 вакансиях, так как часть незаполненных позиций закрывается за счет распределения дополнительной нагрузки между имеющимися кадрами. Также, по ее словам, распространена ситуация, когда один преподаватель ведет некоторое количество уроков в разных школах. С одной стороны, он так обходит лимит на 40 часов в неделю у одного работодателя, с другой, – сами школы вроде бы закрывают вакансии.

«В итоге есть постоянная перегрузка, которая ведет к потере качества. Одно из следствий – выгорание учителей. [...] Нет преемственности поколений, и это тоже проблема. Очень часто молодые учителя вынуждены изобретать велосипед и эмпирическим путем доходить до каких-то давно известных вещей. И с точки зрения управления кадрами это большое расточительство. Нет авторов хороших учебников, огромная нехватка учителей, которые могут разрабатывать методические материалы и обучать других учителей», – перечисляет Л. Белогрудова накопившиеся проблемы.

«Мы говорим только про то, что все плохо»

Все участники «Открытого вопроса» сошлись на том, что решать проблему с кадрами нужно, в том числе повышая престиж профессии. В частности, Анита Петеркопа из столичного департамента образования заметила, что отчасти готовность молодых людей идти работать в школы может зависеть от информационного фона.

«Об этой профессии надо говорить с гордостью, а не только рассказывать, как все плохо. Надо рассказывать, что хорошо, об успехах. А в СМИ – сплошные проблемы, и новые педагоги, возможно, видят это и боятся столкнуться со всеми этими проблемами. Престиж профессии педагогов сейчас очень низок, и это очень плохо», – предположила она.

«Действительно, мы все время говорим про то, что все плохо. Надо больше думать, как повышать престиж – чтобы показать, что это хорошая профессия, в которой очень много радости, удовольствия от того, что работаешь с молодыми людьми. Я сама учитель, и все свои учительские годы вспоминаю с удовольствием», – поддержала ее Байба Башкере из Министерства образования и науки.

В свою очередь, Людмила Белогрудова предположила, что помимо зарплат привлечь людей в школы могли бы какие-то социальные бонусы: ввести страхование здоровья, обеспечить доступность психолога (школьный специалист – для детей) и, возможно, показать возможности роста в этой профессии.

«Потому что молодые зачастую не идут работать в школы, потому что какие там у тебя возможности роста? Ты же в своем кабинете заперт», – сказала она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще